Ирина Писарева. Железная леди

Жить Хорошо 20 июля 2016 0 Просмотров: 3559

Внутренней силе этой хрупкой на вид девушки позавидует любой мужчина. С изяществом и достоинством Ирина Писарева руководит двумя предприятиями — кафе «Шекспир» и «Концерн знак40». Она не скрывает, что главный ее помощник и друг – муж. А рецепт внутренней гармонии и счастья заключен в трех простых правилах: не завидуй, не рефлексируй, береги близких.

- Ирина, вы можете позволить себе не работать, заниматься домом, ребенком. Зачем вы работаете?

– С юности я всегда работала. Не представляю, как можно не работать и сидеть дома, это же скучно. Конечно, добытчик в нашей семье – муж. Деньги все равно зарабатывает он, и мои доходы – не основные. Но мне очень повезло: муж поддержит меня в любом решении, захочу ли я сидеть дома или заниматься бизнесом.

– Недавно вы открыли кафе «Шекспир». Почему именно кафе? Почему не магазин одежды, например, или салон красоты?

– Все бизнесы в нашей жизни возникали, можно сказать, сами собой. Никто не собирался заниматься ресторанным бизнесом. Между собой мы иногда вели разговоры, что может быть когда-нибудь, когда будет побольше времени и возможностей, мы откроем маленький семейный ресторанчик. Но конкретных планов не было. И тут вмешался случай: это наше помещение, в кризис арендаторы свернули свой бизнес, и мы решили не искать новых арендаторов, а открыть свое кафе.

Я была боевой девчонкой. На меня и жаловались частенько. К счастью, родители были не слишком строги со мной

– У вас не было опасений? Начинать новый бизнес в наше время…

– Все так быстро закрутилось, что бояться и думать было некогда. Надо было решить, что делать с кухней, с залом, что поменять, что оставить. Потом пришла концепция, тематика, название. Театральная улица, с одной стороны драматический театр, с другой – ТЮЗ, «Весь мир – театр», Шекспир… Это место прекрасно подходит для ресторана, куда можно прийти до или после театра, посидеть, поужинать. Изначально мы не хотели, чтобы это было заведение быстрого питания. Я сама фаст-фуд не ем, и мне хотелось, чтобы здесь готовили еду, которую люблю я и моя семья.

– Это какую?

– Мне нравится французская, итальянская кухня. Там блюда маленькие, красивые, очень вкусные, но легкие. Хотелось, чтобы и у нас в «Шекспире» интересная кухня была. Чтобы блюда были сложные, с эффектной подачей.

– Чем можете похвастаться из вашего меню?

– Например, табуле. Это салат из морепродуктов, который мы придумали. Очень вкусный! Как ни странно, но наши гости сразу его полюбили. Вроде бы и название незнакомое, и в составе булгур – крупа, которую не все знают. Мы пробовали в московском ресторане подобное блюдо, но у нас лучше. Мы еще сочинили к нему креветочный соус, и салат получился – супер! В летнем меню крабовые котлетки с соусом васаби, такие нежные – действительно летние. Подаются с брокколи и сметанным соусом с чесноком. В Калуге я нигде такого не видела. Год назад их тоже «подсмотрела» в столице. Кто бы мог подумать тогда, что мне понадобится рецепт этих котлеток.

– То есть вы лично принимали участие в разработке меню?!

– В меню собраны наши вкусы к еде. Вообще, дома мы стараемся придерживаться диетического, здорового питания, любим морепродукты, говядину, уточку. Поэтому наш фирменный салат «Шекспир» – с уткой. Между собой мы называем его «Шекспир-дак». Но я понимаю, что большинство мужчин любят свинину, поэтому в нашем меню это мясо, конечно, есть. Специально для меня наш кондитер разработал легкие десерты: «Маскарпоне с маракуйей», «Медовый с грушей». Без ложной скромности скажу, у нас потрясающий кондитер и всегда свежайшие десерты. Мы с семьей теперь в другие заведения не ходим – только в «Шекспир».

– Много ли вам приходится делать самой?

– На этапе старт-апа все организационные моменты пришлось решать самой. Времени у нас было очень мало. Нужно было открыться как можно скорее. Сразу надо было решить кучу вопросов. Кажется, купили готовую кофейню, а кухня оказалась пустая. Пришлось покупать оборудование, инструменты. С шефом мы разрабатывали блюда, меню, с дизайнером обновляли интерьер, мебель, посуду. Узнала много нового. Например, утку можно купить импортную, а можно дешевле у наших фермеров. Словом, это правильно – сначала самой поработать, чтобы потом на свое место поставить людей и понимать, что они должны делать и как.

Я сейчас часто вижу таких детей, которые не знают границ дозволенного. Я хочу, чтобы Ксюша знала цену вещам, умела себя вести

– На сегодняшний день вы довольны результатом?

– Еще непонятно. Пока приходится только инвестировать в развитие. Мы построили замечательную летнюю веранду со стороны ул. Дзержинского, как в европейских городах, ввели летнее меню, постоянно работаем над обновлением основного.

– Как вам удается совмещать работу и материнство? Это для многих женщин главный вопрос.

– Первое время после рождения Ксюши я, конечно, была дома с ней. А потом, когда смогла отлучаться, стала понемногу работать. Вот сейчас кафе действительно занимает много времени. Потому что для того, чтобы это все четко и качественно работало, нужно здесь присутствовать – контролировать и управлять «вручную». Я стараюсь планировать свой день так, чтобы мы с ребенком всегда пообщались с утра, кормлю ее завтраком и везу в садик. И потом уже вечером мы встречаемся после работы. Выходные полностью проводим вместе – семьей.

– Дочка часто бывает у вас на работе?

– Да, конечно. Поэтому для маленьких гостей у нас всегда наготове раскраски с фломастерами и детское меню. Все полезное и самое любимое детьми – куриные котлетки с пюрешечкой, салатики, молочный коктейль. Котлеты, кстати, несколько раз переготавливали, пока нашей Ксюше не понравились.

Мне кажется, детям тоже нужно отдыхать от родителей, общаться с другими людьми, заниматься какими-то своими делами. Когда ребенок постоянно с мамой, он становится капризным, требует к себе много внимания.

– Вы ее не балуете.

– Этим у нас занимаются папа и бабушка. Все, что ребенок ни попросит, они готовы ей дать! Я стараюсь, наоборот, не потакать ее прихотям. Стараюсь объяснять, выяснить вместе, нужна ли ей эта игрушка или можно ее не покупать. Я сейчас часто вижу таких детей, которые не знают границ дозволенного и ведут себя порой возмутительно. Я хочу, чтобы Ксюша была нормальным человеком – знала цену вещам, умела себя вести. Конечно, хотелось бы, чтобы у нее появился брат или сестра. Я одна росла в семье, и мне нравились большие семьи подруг, у которых были братья и сестры. Мне кажется, когда в семье растут несколько детей, они более ответственные, собранные, разумные.

– А вы в какой семье выросли?

– Я единственный ребенок в семье. Мама технолог, папа инженер, работали на заводе. Родители постоянно были на работе, поэтому мной никто сильно занимался. Обожала летом ездить в деревни к бабушкам, то к одной, то к другой. Туда приезжали двоюродные сестры, нам вместе было очень весело. Вообще, я была боевой девчонкой. На меня и жаловались частенько. Я даже дралась. К счастью, родители были не слишком строги со мной. Ругали, конечно, для порядка, но не более того.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Меня всегда привлекали цифры. Более интересны были точные науки, чем естественные или гуманитарные. Сразу после школы я пошла учиться на бухгалтера. И, кстати, до сих пор работаю с бухгалтерией. В «Шекспире» контролирую бухгалтерию, а по второму предприятию полностью веду отчестность сама. И позже я получила высшее экономическое образование. Теперь я могу просчитать производство, делать анализ экономической деятельности предприятия.

– Родители поддержали вас в выборе профессии?

– Родители не вмешивались. Такие решения я принимала сама, ни с кем не советовалась. Когда начала зарабатывать, уже сама заплатила за свое высшее образование. Пошла работать и поступила в институт на заочное отделение. Работала на заводе КЗАЭ в отделе кадров. Там был хороший коллектив, там можно было двигаться, расти. Я многому научилась: и программы освоила, и с бухгалтерией поработала. Зарплата была минимальная. Но я и не стремилась найти сразу большую зарплату.

– Почему?

– Сначала хотелось понять свое предназначение, свои способности. Позже, уже вместе со Стасом, мы развивали наш первый собственный бизнес – агентство недвижимости. Это было очень интересно: новая сфера деятельности – рынок недвижимости, риелторские услуги. Когда тот бизнес плавно завершился, мы открыли «Концерн Знак 40» – изготовление номерных знаков. Это тоже для Калуги было в новинку. Теперь, когда эта компания уверенно стоит на ногах, я поняла, что могу развиваться дальше.

– То есть вы спокойно относитесь к идее собственного бизнеса?

– Теперь уже да. Вначале было не по себе. Мне было совсем немного лет, я и сама себя не воспринимала как руководителя бизнеса. Но меня спасало то, что от природы я человек контактный и мне приятно общаться, помогать людям.

Когда человек чувствует защиту, крепкое плечо рядом, только тогда он может спокойно и смело идти вперед. Даже просто слова вселяют силы

– Трудно ли женщине в бизнесе?

– Очень трудно. В каких-то темах мы, женщины, просто не разбираемся. То, что для мужчины ясно и понятно, для нас – целая проблема. Первое время я не спала ночами – крутила в голове все вопросы, которые никто, кроме меня, не решит и не сделает. Постепенно я стала меньше переживать, многие вопросы делегировала сотрудникам. В конце каждого дня обязательный отчет: сколько гостей было, как день прошел. Стало немножко легче.

– Вам требуется поддержка близких?

– Конечно. Иногда я теряюсь, мне кажется, что у меня ничего не получается. Тогда я звоню мужу. И он всегда говорит: «Успокойся! Это все ерунда». Даже просто ободряющие слова вселяют силы. Если бы не было такой поддержки, не было бы ничего. Когда человек чувствует защиту, крепкое плечо рядом, только тогда он может спокойно и смело идти вперед. А так, по большому счету без разницы, кто ведет бизнес, мужчина или женщина. Главное – работать с полной отдачей и делать то, что необходимо.

– Ресторанный бизнес – один из самых сложных…

– И неблагодарных. Тебе кажется, что все идеально, а кому-то вдруг не нравится. Кто-то может сказать «это не вкусно», «это плохое заведение». Конечно, это очень обидно. Гости сейчас очень требовательные: все внимательно рассматривают, пробуют, оценивают. Нужно каждую минуту соответствовать. Я всем сотрудникам внушаю: «У нас не должно быть слова – нет». Меня саму дико раздражает, когда в ресторане говорят: «Сегодня в меню этого нет, этого нет». Сразу уже не хочешь ничего! В «Шекспире» всегда должно быть полное меню. У нас был однажды случай, когда гость заказал морковный фреш, а на кухне кончилась морковка. Ну, побежали в ближайший магазин, купили морковку и сделали. Пусть этот фреш для нас оказался «золотой», но зато человек остался доволен. Это самое главное.

– Какой главный принцип руководителя вы усвоили?

– Нельзя давать слабину. Как только начинаешь многое разрешать, все расслабляются и перестают работать. Конечно, кадровый вопрос – самый тяжелый. По большому счету никого, кроме собственника, состояние бизнеса не волнует. Хорошо, что у нас костяк коллектива уже сформировался. Мы считаем, что весь наш коллектив должен работать честно во всех смыслах этого слова.

У меня никогда не было цели стать бизнес-леди, чтобы кому-то что-то доказать. Я никому не завидую, ни на кого не оглядываюсь. Мы просто живем своей жизнью и делаем то, что нравится

– Ирина, как вы вообще к деньгам относитесь?

– «Деньги любят счет». Я всегда рассчитываю, планирую и знаю, сколько у меня денег в кошельке. Знаю, куда какие деньги должны прийти, куда когда надо заплатить. И еще всегда должна быть отложена копейка на всякий случай. Я же экономист – я экономлю (смеется). Мне нравится, когда все по полочкам.

– Можете позволить себе шикануть на последние?

– Все-таки нет. Меня всегда что-то останавливает. Не может такого произойти, что у меня все потрачено и жить не на что. Вообще, к дорогим покупкам, даже если она мне необходима, я долго иду. Сто раз обдумаю, морально подготовлюсь. Крупные семейные покупки мы обсуждаем с мужем и решаем вместе, можем ли мы сейчас это позволить или нет. Чаще всего Стас считает, что можем, а я – что нет. Но в этом случае так приятно подчиниться мужчине (улыбается).

– Какая милая картина. Можно сказать, что вы счастливы?

– Да. У меня есть семья, ребенок, дело, которым мне интересно заниматься. Есть квартира, машина, я могу путешествовать. Я здорова! И слава богу. А что еще надо.

– В прошлом году вы принимали участие и победили в конкурсе «Моя королева». Что вами двигало, амбиции?

– Совсем нет. Это вообще первый и, наверное, последний конкурс в моей жизни. Случайно в Интернете наткнулась на объявление и решила попробовать. Это было полезно с точки зрения рекламы нашего предприятия: организаторы предоставили каждой участнице возможность рассказать о своем бизнесе. Все девушки – предприниматели в разных сферах. Главная моя цель была – получить новый опыт, яркие впечатления, завести новые знакомства и испытать себя.

Хочется меняться, быть красивее, умнее, лучше. У меня никогда не было цели – стать бизнес-леди, чтобы кому-то что-то доказать. Я сама никому не завидую, ни на кого не оглядываюсь. Мы просто живем своей жизнью и делаем то, что нравится. Нам нравится наше кафе и наша кухня, а кому-то, может быть, нет. Кто-то придет сюда, кто-то – нет. В этом нет ничего страшного. Мы будем меняться, что-нибудь придумаем новое, интересное, будем работать. Думаю, все у нас получится. Идеи всегда приходят навстречу задачам. Ни к чему загадывать. Будет день – будет пища.

текст: Анна Большова