Михаил Ахмелкин. Взгляд в будущее

Жить Хорошо 21 декабря 2012 4 Просмотров: 5361

На работе он талантливый руководитель, пытающийся предугадать будущее, дома – прекрасный семьянин, с друзьями – душа компании. Михаил Анатольевич Ахмелкин, генеральный директор ЗАО «ОКБ Микроэлектроники», всегда настроен на волну оптимизма, особенно в преддверии Нового года, когда в каждом из нас просыпается ребенок, ожидающий чуда.

– Михаил Анатольевич, в преддверии новогодних праздников у вас хорошее настроение?

– У меня, если честно, оно всегда хорошее. Жить хорошо – это правда. Когда я познакомился со своей супругой, она мне сказала, что если я на ней женюсь, то жить буду хорошо. Так и вышло. (Смеется.) Вместе с Ириной мы многое прошли, были и хорошие времена, и не очень, но мы из любых ситуаций вместе умели найти выход. Я считаю, что в жизни должны быть испытания, это закаляет характер. Когда мы только поженились с супругой, работал на заводе, а от завода нас отправляли на работу в колхоз, где я был первым дояром-мужчиной. Чем не испытание?

– Вот это да!

– За такую работу браться никто не хотел, потому что условия были тяжелые: первая дойка в четыре утра, вторая – в час дня и последняя – в одиннадцать вечера. На сон времени оставалось не слишком много, но меня это не пугало. Я всегда стремился к тому, что надо найти какую-то работу, и не ждать, когда тебе ее найдут другие.

– Вы в тот момент на заводе уже работали, а до этого был еще институт…

– После школы я поступил в Московский институт стали и сплавов. Это был восьмидесятый год – олимпийский. Москва красивая, везде иностранцы. Тот период студенческой жизни был довольно интересным. В институте я проучился два года, а потом по личным причинам вуз оставил и отправился защищать Родину – был призван в Советскую Армию, где честно отслужил два года. Служил в ВВС. Командиром полка у меня был Александр Владимирович Руцкой. Человек очень интересный, решительный. Я думаю, люди моего возраста помнят этого человека.

– А после армии?

– Вернулся в Калугу. Пошел работать на завод. Поступил на вечерний факультет в КФ МГТУ им. Баумана, который успешно закончил в 1990 году.

– Это ваш родной город?

– Родился я в Новосибирске. А в Калугу приехал вместе с родителями, когда мне было лет двенадцать. Родители были геологами, но когда на свет появились мы с сестрой, отец поступил в институт и пошел работать на завод. С маленькими детьми по буровым шахтам не наездишься, там ведь условия полевые.

На заводе отец разработал новый транзистор, и ему было предложено два новых места работы на выбор: подмосковный Зеленоград и Калуга. Он выбрал Калугу, которая показалась ему очень зеленой и уютной. И отец начал работу здесь, на заводе «Восход-КРЛЗ». От завода он получил квартиру и перевез в Калугу всю семью. Было это в 1975 году.

– Калуга стала родной для вас?

– Спустя какое-то время – конечно. Сегодня я очень люблю этот город, и мне нравится жить в нем. Но когда мы только переехали, во мне заговорил детский максимализм – Калуга мне не понравилась. В Новосибирске остались друзья. По окончании школы я уехал в Москву – поступать в институт.

– Родители как к этому отнеслись?

– Они были против. Моя старшая сестра на тот момент уже училась в КФ МГТУ им. Баумана, и родители хотели, чтобы и я в этот вуз поступил.

– Но в тот момент вы сопротивлялись.

– Еще как. Мне было тяжело противостоять родителям, но я тем не менее уехал. И, наверное, об этом не жалею. Я научился жить самостоятельно.

– Будучи студентом, вы думали или мечтали о том, что в будущем станете успешным руководителем серьезного предприятия?

– Наверное, нет. Потому что тогда было другое государство. Движение карьерное в первую очередь шло у тех, кто занимался партийной или комсомольской работой. Мне такая работа не совсем нравилась. Да я вообще никогда не хотел быть руководителем, если честно.

– Как же так вышло, что вы им все-таки стали?

– Руковожу я ЗАО «ОКБ МЭЛ» всего три года. До этого на первых ролях я никогда не работал. Но любую работу, с которой мне приходилось сталкиваться, я старался выполнять хорошо. Человек – сам кузнец своего счастья, я в этом уверен.

Как у каждого человека, в моей жизни были разные периоды. Но я всегда помнил, что у меня есть семья и моя задача – ее обеспечивать материально. Меня никогда не пугала никакая работа. Мне доводилось и в кафе барменом работать, и на рынке торговать.

– На данном этапе, когда вы добились определенного положения в обществе, вам более важен процесс зарабатывания денег или конечный результат – возможность эти деньги тратить?

– Нравится и то, и другое. Первые десять-пятнадцать лет семейной жизни, конечно, основной моей задачей, как и задачей любого мужчины, был процесс зарабатывания денег.

Сейчас наши финансовые проблемы в основном решены: мне нравится моя работа, нравится ответственность, которая лежит на моих плечах. Я вижу, что многие люди верят в наше предприятие, связывают с ним свое будущее и даже приводят на работу своих детей.

– Основная деятельность предприятия, которым руководите, какова?

– Мы производим микросхемы. Сегодня в штате у нас около ста человек, а наши потребители – это порядка двухсот предприятий в России и за рубежом.

– Руководителем вы были не всегда…

– Я работал инженером в ОКБ «Восход». Так сложилась жизнь, что пришлось отделиться от завода и строить новое предприятие с нуля. Я был одним из инициаторов этого отделения. ЗАО «ОКБ Микроэлектроники» начиналось с одной маленькой комнаты на правом берегу Калуги. Потом этих комнат стало две, потом три, появился первый производственный участок. Предприятие начало укрепляться людьми, оборудованием. За девять лет предприятие прошло сложный путь. Я рос вместе с предприятием. Работал инженером, исполнительным директором, директором по производству.

– На данном этапе вы гордитесь тем, что вам удалось сделать? Испытываете ли чувство удовлетворения?

– Мне кажется, что чувство удовлетворения человек не должен испытывать никогда, а иначе движения вперед не будет. Можно всего достигнуть, но, расслабившись, в одночасье всего лишиться. И я, конечно, чувства удовлетворения не испытываю. Сегодня мы строим новую площадку по современным требованиям. Приобрели землю и здание, где строим совершенно новое предприятие, которое в Калуге может стать лидером в ряде направлений микроэлектроники.

Микроэлектроника – очень сложная отрасль. Момент от вложенного рубля до получения отдачи очень длительный. Разработка микросхемы может занимать два-три года, потом еще столько же ее внедрение, и только лет через пять-шесть ты начинаешь получать прибыль от продаж. Поэтому в нашем деле очень важно угадать, что будет востребовано на рынке не сегодня, а через пять лет. На мой взгляд, основное предназначение директора – понять, что будет нужно предприятию через годы, что будет востребовано.

– Сегодня все меняется с ошеломительной скоростью…

– Действительно, техника меняется очень быстро. Не успевает выйти третий Ipad, как ему на смену уже выходит четвертый. Еще десять лет назад тот факт, что все мы будем ходить с мобильными телефонами, казался нереальным, а сегодня даже у детей они есть. Мобильный телефон стал настолько многофункционален, что отказаться от его использования уже не представляется возможным.

– У вас лично возникает желание отказаться от гаджетов и уехать из города, чтобы отдохнуть?

– Подобное состояние, я уверен, каждому человеку знакомо. Мысли эти иногда посещают и меня, но они не являются долгосрочными. Все мы подвержены депрессиям, у каждого возникают личные переживания. Я достаточно быстро выхожу из депрессий, в том числе и благодаря работе.

Уехать из дома, чтобы элементарно подвигаться и ощутить прилив сил, иногда очень хочется, ведь дети выросли, и мы зачастую остаемся дома вдвоем с супругой. На диване сидеть невмоготу.

– Дети выросли, но это не мешает вашему общению.

– Видимся мы часто и очень дружны. В этом году отметили совершеннолетие младшего сына Ильи. Он окончил школу в 16 лет и пошел по папиному пути: уехал в Москву и поступил в Российскую академию правосудия. Благополучно учится там сейчас и живет в столице один.

В уходящем году женился наш старший сын Дмитрий, и теперь у нас с Ириной появилась еще и дочь. Родители всегда рады, когда их дети понимают и любят друг друга. Диме с Машей вдвоем интересно, и это очень важно для нас, как для родителей. Пока еще у нас нет наследника или наследницы, но все еще впереди.

– Ждете внуков с нетерпением?

 – Рождение внуков – это новый жизненный импульс. Появление нового человека в семье, особенно маленького, – это дополнительные эмоции. Конечно, мы с женой хотим внуков, и родители Маши тоже этого ждут.

– Не сомневаюсь, что в скором времени все произойдет.

– Отлично, я буду очень рад. Еще мы в этом году с Ириной отметили серебряный юбилей свадьбы и отправились в свадебное путешествие. Двадцать пять лет назад мы были студентами, днем работали, по вечерам учились и такой возможности не имели.

– Вам нравится ваш возраст?

– Сегодня – да. Хотя раньше мне казалось, что это глубокая старость. Сейчас я, естественно, так не думаю.

– Работа занимает большую часть жизни?

 – Так и есть. А еще есть другая часть жизни – собака, которая у нас живет. Это замечательный лабрадор-ретривер по кличке Енисей. Меня многие люди знают не как директора «ОКБ Микроэлектроники», а как хозяина Ени. Он в свое время неоднократно принимал участие в выставках и выиграл, мне кажется, все, что только возможно. (Смеется.) В течение первого года мы никуда с ним не ходили, но друзья нас стали убеждать в том, что участвовать в выставках все-таки надо, так как он у нас красавец. В течение полугода мы посетили десять выставок, девять из них выиграли. Так что Енисей у нас чемпион России и калужская знаменитость.

Любое животное, чтобы оно было максимально здоровым, должно жить в режиме. Привык он гулять ежедневно в семь утра и в семь вечера – и никуда от этого не денешься. Я стараюсь строить свой график с учетом того, что у меня дома есть животное. Если случаются командировки, то эта нагрузка ложится на плечи супруги или старшего сына.

– Знаю, что в вашей жизни этот пес появился помимо вашей воли.

– Это был сговор. (Смеется.) Дети всегда хотели собаку, а я был категорически против, потому что знал, что это ответственность. Собаку мне подарили восемь лет назад на день рождения. Можно сказать, поставили перед фактом. Теперь мы не представляем нашу жизнь без Енисея, он полноправный член нашей семьи.

 – Наверное, и от этого тоже можно устать. Что для вас является лучшим отдыхом?

 – Мне очень нравится отдыхать у себя в деревне. Мы с Ириной, еще на заре семейной жизни, сорвали со столба объявление и купили себе домик в деревне. Это был скорее маленький сарайчик на заросшем высоченной крапивой и бурьяном участке. Общими усилиями мы все вырубили, вычистили. Сначала отремонтировали домик, потом все достраивали и перестраивали. Практически все там сделано своими руками.

По возможности мы проводим там выходные в любое время года. Там тихо и спокойно. Это место, где нам хорошо.

– Новый год вы там встречаете?

– Конечно. И даже если в новогоднюю ночь мы с Ириной вдвоем, то уже первого числа начинают приезжать гости. В прошлом году к нам в течение всех восьми дней кто-то обязательно приезжал из друзей, иногда сразу большими компаниями. В новогодние праздники наш уютный уголок превращается в эпицентр бурной и очень веселой жизни. Есть у нас еще одна замечательная традиция. Уже на протяжении 20 лет дружной компанией мы ходим в лес встречать Рождество. Там играем в футбол и в различные подвижные игры, жарим шашлык, катаемся на лыжах. Как правило, новогодний период всегда проходит у нас очень весело.

– Вы привыкли держась себя в тонусе?

– Во всяком случае стараюсь. Зимой хожу в бор на лыжах. Летом играю в футбол время от времени.

– Наверняка отдыхаете не только в России?

– В нашей жизни, конечно, присутствует и пляжный отдых. Примерно раз в году мы наслаждаемся морем и солнцем. Дней десять, не больше. Роскошь уехать куда-то на месяц и оставить предприятие мне недоступна.

– Дарите себе несколько дней отдыха…

– Да, если хотите. Недельной смены обстановки мне вполне хватает.

– Можете вспомнить самый необычный подарок, полученный вами на Новый год? Возможно, это было еще в детстве?

– Что касается детских лет, то необычных подарков нам тогда не дарили. Испеченный мамой пирог или новые валенки воспринимались как нечто особенное, потому как это не было для нас обыденностью. Мы всегда ждали конфет – просто не были ими избалованы. Мы жили в Новосибирске, в небольшом районе недалеко от академгородка. Вечером на улицу там выходило огромное количество людей: пели песни, катались с горок. Кто-то обязательно наряжался в Деда Мороза. Чувство веры в него у меня с детства до сих пор осталось. И ожидание чуда тоже присутствует в эти дни.

– Вы сами больше любите получать подарки или дарить?

– Конечно, дарить. Родным, близким людям. И на предприятии мы дарим подарки сотрудникам и их детям, поддерживаем традиции. Причем к делу подходим очень основательно: есть у нас инициативная группа, которая к вопросу формирования подарков всегда относится очень творчески.

– Ваши сотрудники как к вам относятся?

– Конечно, спросить об этом лучше у них. Но мне все-таки хочется верить в лучшее. Я стараюсь видеть в людях только хорошее, с позитивом легче жить. Мне хочется, чтобы люди, которые работают на возглавляемом мной предприятии, относились и думали обо мне хорошо. Но руководитель не может быть только добрым, иначе он перестанет быть руководителем. Порой приходится кому-то в чем-то отказывать. Наверное, есть и обиженные. Хочется верить, что таких людей мало.

– Вы людей любите?

– Думаю, да. Мне очень нравятся люди, живущие с позитивным настроением. Все, кто стремится к совершенству в работе, в личной жизни, в учебе. Ну а про тех, кто живет с негативом, говорить не будем.

– В «ОКБ Микроэлектроники» охотно приходят новые сотрудники?

– Мы несколько лет сотрудничаем с КФ МГТУ им. Баумана. У нас на предприятии работают студенты 4-5 курсов. Кто-то из них после окончания университета уходит, кто-то остается на предприятии на постоянную работу. С этого года мы начали такое же сотрудничество и с Калужским техникумом электронных приборов. Стараемся сами растить себе кадры.

– Ваш старший сын работает вместе с вами?

– Дима работает инженером-конструктором. Он окончил КФ МГТУ им. Баумана, защитил диплом, поступил в аспирантуру. Надеюсь, он будет расти во всех отношениях, наберется жизненного опыта и двинется дальше.

– Сыновьями гордитесь?

– Горжусь. Они здоровы. Образованны. Оба владеют английским языком. Это прекрасно. Я считаю, у них большие перспективы, но все зависит только от них. Стартовую площадку в жизнь мы с женой им дали.

– Сегодня, в преддверии Нового года, вы можете сказать, что абсолютно счастливы?

– Наверное, ко мне можно применить выражение, что я абсолютно счастлив. У меня есть прекрасная семья и любимая работа.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы в мире было больше спокойствия. Когда смотришь на катаклизмы, которые происходят в стране и мире, то думаешь о том, сколько людей занимается не своим делом, сколько энергии ушло не в то русло. Мне бы хотелось, чтобы жизнь была более спокойной.

– Глобально…

– А в масштабах себя и семьи – я абсолютно счастлив, во всяком случае, очень близок к этому состоянию.

Беседовала Ирина Личутина
Фото Сергей Деньгин, Павел Ильин (студия «DM-Foto») и из личного архива Михаила Ахмелкина

Комментариев: 4

  1. Носов С.А. 17.01.2013 в 17:39 - Ответить на это

    Ну и я желаю тебе и твоей семье успехов! С Наступившим Новым Годом!

  2. Анна 08.01.2013 в 01:02 - Ответить на это

    Замечательный человек! И все у него в порядке, как и должно быть! Спасибо

  3. Елена Иванова 27.12.2012 в 10:55 - Ответить на это

    Енисей такой хороший. Мы участвовали в выставках вместе. Колоритный пес.

  4. Анна Алексеевна Филиппова 27.12.2012 в 09:10 - Ответить на это

    Семья — это главное в жизни каждого человека. Вчитываясь в эти строки, разглядывая фотографии, понимаешь, что для Михаила эта истина непоколебима. Теплом веет от людей и радостью единения. Это безумно приятно особенно в предновогодние дни. Желаем Вам добра, благополучия и много радостных дней! С Новым годом!!!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов