Надежда Чиркина. Как закалялась сталь

Жить Хорошо 7 февраля 2017 0 Просмотров: 3175

Финансовый директор АО «Калугаглавснаб», аудитор, преподаватель, кандидат экономических наук Надежда Николаевна Чиркина отметила 60-летний юбилей. За ее успехами и улыбкой не разглядеть трудного пути. Несмотря ни на что, она полна оптимизма, любви к людям и благодарна судьбе за все.

- Надежда Николаевна, мы с вами встречались пять лет назад. Что произошло за эти годы? Как изменилась ваша жизнь и вы сами?

– Эти пять лет пролетели как один миг. Все, что я планировала, исполнилось. И даже больше. В моем сознании появилась и закрепилась мысль, что возраст – это классно. Я всегда думала, что возраст – это сложно, трудно. На самом деле ничего подобного. Возраст – это когда ты уже опытный, грамотный, всего достиг. И теперь можешь просто жить, ничего никому не доказывая. Приходит кайф наступающего дня. Ты проснулся, встал, выпил чашку кофе, солнце светит, и ты понимаешь, что это счастье.

– Значит, пришло время успокоиться?

– Нет. Стремиться, конечно, все равно хочется. Вот сейчас я думаю: наступил новый год, чему бы поучиться, что нового посмотреть, чего добиться. Останавливаться нельзя. Как только остановишься, так тут же настигнет старость. Наоборот, нужно ставить задачи, планы, чтобы их добиваться. И мечтать! Вот я мечтаю о внучке. Я представляю, как возьму ее за ручку и пойду с ней гулять. Как я буду ей читать книги, показывать фотографии, рассказывать, как жили раньше…

– Что вы вспоминаете?

– Детство мое было сложным. Выросла я в деревне Малоярославецкого района. Когда мне было 10 лет, умерла мама. Следом папа. Они ушли в тот момент, когда очень были мне нужны, чтобы меня поставить на ноги. Удивительно, что я смогла собраться, понять, что мне никто не поможет и нужно бороться за свою жизнь. У меня две сводные старшие сестры, они мне, конечно, помогали. Но у них уже были свои семьи, заботы, проблемы.

Возраст – это когда ты уже опытный, грамотный, всего достиг. И теперь можешь просто жить, ничего никому не доказывая. Приходит кайф наступающего дня

Появилась-то я на свет неожиданно, младшим пятым ребенком в семье. Мама родила меня поздно, почти в 40 лет. Взрослые дети были против, как мне потом рассказали. Фактически одновременно родила ребенка старшая сестра и мама меня. И назвали меня Надежда, как мама объясняла, потому что я как лучик света была для них.

– А родители ваши как видели вашу судьбу?

– Родители мне всегда говорили, что я у них самая умная и достигну больших успехов. И вообще они относились ко мне с особенной любовью. И мне всю жизнь очень хотелось доказать, что я не зря появилась на свет. Я окончила очень хорошо восемь классов. И уехала в Звенигород в финансовый техникум, окончила его с отличием, получив очень хорошее базовое образование.

– Для девчонки, которая выросла в деревне, в то время финансовый техникум достаточно необычный выбор.

– Наверное, да. Большинство знакомых шли учиться сельскохозяйственным специальностям. Но я не хотела жить в деревне, знала, какой это непомерно тяжелый труд. Даже у нас, маленьких детей, в семье были свои обязанности. Каждый день надо было наносить воды из колодца, ухаживать за скотиной, летом поливать огород, заготавливать сено… И я понимала, чтобы выбиться в люди, нужно получить образование.

– Вы получили даже два высших образования и защитили кандидатскую степень экономических наук. Что вами двигало?

– Меня всегда привлекали умные люди. С детства нравилось, когда человек мог рассказать что-то интересное. Подтвердить это какими-то фактами, аргументами. И я хотела стать такой. Вообще, раньше человек с высшим образованием сильно выделялся. Хорошей речью, высокими взглядами, мыслями. Сейчас не поймешь – у всех высшее образование, но косноязычие, орфографические ошибки, непонятные стремления… Само понятие «образованный человек» обесценилось. По-моему, далеко не все должны и могут иметь высшее образование. А только те, кто хочет учиться, стремится, имеет для этого способности и потребность в развитии. Мне экономического образования оказалось мало. Служба в налоговой полиции побудила меня получить ещё одно высшее образование – юридическое.

Мы раньше после техникума брали ведомость и начисляли зарплату. Сейчас далеко не каждый выпускник института это сможет. Они думают, что придут работать, и 1С за них все посчитает

– Работа в налоговой полиции совсем не женское дело. Как вы себя чувствовали на службе?

– Когда из 25 начальников-мужчин ты одна женщина, поневоле придется стать жестче. Мужчинам легче жить: они эгоистичны, не такие эмоциональные, не воспринимают событий сложно, не рефлексируют. Они видят: это белое, это черное, это плохо, это хорошо. А мы, женщины, вечно волнуемся, сто раз обмусолим одно и то же. Поэтому я научилась никогда в работе своих эмоций не показывать. С коллегами у меня сложились теплые, дружеские отношения. В 42 года я вышла на пенсию в звании майора, и о службе в налоговой полиции у меня остались самые светлые воспоминаия. Кстати, я была одним из лучших начальников отдела проверок полиции в России.

– Не удивительно, с вашим опытом работы.

– Дело не только в опыте. Мы раньше после техникума шли работать, брали ведомость и начисляли зарплату. Сейчас далеко не каждый выпускник института это сможет. Специалисты с высшим образованием, которые ничего не умеют. Они думают, что придут работать, и 1С за них все посчитает. Своим студентам я объясняю: программа посчитает, да! Но только то, что вы в нее введете. Прежде надо понимать, что вы хотите получить в итоге.

– Как вы объясняете ситуацию в экономике? Все хотят знать, что будет дальше и когда это закончится?

– Что будет – на этот вопрос точно никто не ответит, никакие аналитики. Не зря говорят: «Два экономиста – три мнения». Происходят вполне логичные вещи. Еще моя мама говорила: «Наступят страшные времена. Когда людям станет тесно». Человечество распределило все ресурсы, начинается передел зон влияния, сейчас одни поглощают других, чтобы править миром. А когда начинается передел, начинаются войны, рушатся корпорации, летят головы. Все прекрасно знают, что война – это разрушение, но и способ обновления. Мы живем в трудные, рискованные времена. И это надолго.

– Какие мероприятия вы реализуете в своей компании, чтобы пережить кризис?

– Не только в кризис – ВСЕГДА любой проект в группе компаний «Ташир», которую обслуживает наша аудиторская фирма, проходит серьезнейшую проработку самых разных специалистов: юристов, экономистов, аналитиков. Просчитывается все. Мы никогда не кидаемся в проекты сломя голову. Наверное, такая взвешенная политика и является залогом стабильности. Я очень ценю и уважаю свой коллектив. Они знают, что я за них всегда «горой» и помогу в любой ситуации.

Моя задача – помочь компании избежать финансовых рисков. Для этого мы анализируем, ищем, где могут быть ошибки, крупные потери, и как их можно избежать. Мне очень нравится аналитическая работа – работа с документами. Потому что в отличие от людей они не меняют своего содержания и сути. По документам всегда можно установить истинные намерения.

– При том, что экономика – точная наука, почему же формула успеха остается загадкой?

– Помните фильм «Игрушки»? Фабрика стала процветать после того, как на коробке с игрушками написали слово «Тайна». А в коробочке были все те же деревянные игрушки. Вот в бизнесе так же. Почему в одинаковых условиях одни добиваются успеха, а другие – нет? Нужно отдать должное феномену нашего руководителя – Самвела Саркисовича Карапетяна (президент корпорации «Ташир». – Прим. редакции). Ему бизнес не на блюдце принесли. Успех корпорации «Ташир» – в умелом руководстве, в постоянном анализе, в лучших специалистах и создании условий для их работы, в быстром реагировании на изменения рынка. Это непросто. Но доля удачи, несомненно, тоже в его истории присутствует. Наверное, он «купил тайну» (смеется).

Мне очень нравится работа с документами. в отличие от людей они не меняют своего содержания и сути. По документам всегда можно установить истинные намерения

– Можете ли вы дать универсальный совет, что нужно делать сегодня?

– Просто жить и работать. Научиться ценить то, что есть, и не опускать руки. Потому что настроение влияет на будущее. Когда я слышу разговоры о том, что все плохо-плохо, и вижу этих людей, которые сидят за накрытым столом, у которых есть работа, зарплата, машина, квартира, шубы, компьютеры и айфоны… Когда мне было 30 лет, я жила в маленькой комнатке в общежитии с четырьмя другими девочками. У нас ничего не было, но мы верили, что когда-нибудь все у нас будет хорошо. А когда мне подарили на день рождения настенные часы, я неделю прыгала от счастья, что могу смотреть на стенку и видеть время.

Нельзя потребительски относиться к миру. Почему жизнь обязана нас радовать? Счастье дано нам при рождении. Научитесь его видеть и им пользоваться. Не ныть, а что-то делать, менять мир вокруг себя! Я говорю своим детям, студентам: «Ребята, не гневите Бога. Он посмотрит на вас и даст вам испытания». Раньше перед едой всегда читали молитву-благодарность: спасибо, Господи, что даешь. Очень правильная традиция.

– Конечно, легче благодарить, когда все складывается благополучно.

– Не все вознаграждение в этой жизни материальное. Я человек в своих потребностях скромный, мне много не надо. Но мне важно иметь возможность помочь кому-то, делать подарки. Конечно, я очень люблю путешествия, новые впечатления. Но для этого необязательно ехать в далекие страны. Студентка мне прислала на согласование план диплома. А я ей ответила, что проверю позже, потому что уезжаю посмотреть новогоднюю Москву. Она мне пишет: «Можно открыть Интернет и посмотреть». Ну как?! Свои впечатления, красоту, увиденную своими глазами, собственные эмоции ничто не может заменить, никакие рассказы и фотографии. Раньше у нас ведь тоже ни денег лишних не было, ни автомобилей, но в театр в Москву мы ездили. Одно время, на протяжении двух лет, чуть ли не каждую неделю я ездила в Питер на выходные, ходила в театры, музеи, гуляла.

– Надежда Николаевна, где вы черпаете силы и вдохновение на все? Кто вас поддерживает?

– Мой самый близкий человек – дочь Лиза. У нее замечательный муж Олег. Мы живем очень дружно, и это делает меня счастливой. Конечно, в условиях выживания, в каких я оказалась с юности, я привыкла доверять только себе и все решения принимать самостоятельно. Пока работала ревизором, много ездила, столько повидала людей, судеб, житейских историй… И я все время прикидывала, примеряла, а как бы я поступила в такой ситуации. Много читала книг по психологии. У меня есть старшая подруга, Зинаида Кузьминична Гаврилова. Она очень мудрый человек, грамотная и умеет слушать. Она всегда меня поддерживала и говорила: «Береги себя и считай, что те решения, которые ты примешь, они правильные. Потому что ты либо получишь горький опыт, либо то, чего желаешь. А если ничего не делать, ничего и не получишь». И до сих пор я считаю, лучше, чем на своих ошибках, не научишься. Зато потом можешь с полной уверенностью сказать: «Теперь я точно знаю!».

Нельзя потребительски относиться к миру. Почему жизнь обязана нас радовать? Счастье дано нам при рождении. Научитесь его видеть и им пользоваться. Не ныть, а менять мир вокруг себя! 

– Вы можете сказать, что дошли до сути главных смыслов жизни?

– Это невозможно! Каким бы умом, знаниями, талантом ты ни обладал. Человек до конца своих дней будет задавать себе вопросы. Я часто над этим размышляю. Человеческий путь – недлинный. Мы все пришли сюда, чтобы достойно пройти свой отрезок. Как только человечество делает что-то неправильно, вселенная тут же отвечает. Нам всем пора остановиться, объединиться и жить во благо детей. Надо нести добро. Тогда и мир будет добрее к нам.

– В год юбилея как вы отвечаете на вопрос, кто вы?

– Я экономист, аналитик, юрист. Но, прежде всего, счастливый человек. Несмотря на то что жизнь мне приготовила очень серьезные испытания, я добилась всего, чего хотела. И я благодарна за все. Во всем этом я тоже вижу баланс. Не зря я бухгалтерский работник. Состав размещения имущества равняется источникам его образования – святое правило.

Текст: Анна Большова
Фото: Дмитрий Демидов (Мамяс), Надежда Бочарова, Елена Коптева и из архива Н.Н. Чиркиной

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов