Надежда Чиркина. Как закалялась сталь

Жить Хорошо 7 февраля 2017 0 Просмотров: 3332

Финансовый директор АО «Калугаглавснаб», аудитор, преподаватель, кандидат экономических наук Надежда Николаевна Чиркина отметила 60-летний юбилей. За ее успехами и улыбкой не разглядеть трудного пути. Несмотря ни на что, она полна оптимизма, любви к людям и благодарна судьбе за все.

- Надежда Николаевна, мы с вами встречались пять лет назад. Что произошло за эти годы? Как изменилась ваша жизнь и вы сами?

– Эти пять лет пролетели как один миг. Все, что я планировала, исполнилось. И даже больше. В моем сознании появилась и закрепилась мысль, что возраст – это классно. Я всегда думала, что возраст – это сложно, трудно. На самом деле ничего подобного. Возраст – это когда ты уже опытный, грамотный, всего достиг. И теперь можешь просто жить, ничего никому не доказывая. Приходит кайф наступающего дня. Ты проснулся, встал, выпил чашку кофе, солнце светит, и ты понимаешь, что это счастье.

– Значит, пришло время успокоиться?

– Нет. Стремиться, конечно, все равно хочется. Вот сейчас я думаю: наступил новый год, чему бы поучиться, что нового посмотреть, чего добиться. Останавливаться нельзя. Как только остановишься, так тут же настигнет старость. Наоборот, нужно ставить задачи, планы, чтобы их добиваться. И мечтать! Вот я мечтаю о внучке. Я представляю, как возьму ее за ручку и пойду с ней гулять. Как я буду ей читать книги, показывать фотографии, рассказывать, как жили раньше…

– Что вы вспоминаете?

– Детство мое было сложным. Выросла я в деревне Малоярославецкого района. Когда мне было 10 лет, умерла мама. Следом папа. Они ушли в тот момент, когда очень были мне нужны, чтобы меня поставить на ноги. Удивительно, что я смогла собраться, понять, что мне никто не поможет и нужно бороться за свою жизнь. У меня две сводные старшие сестры, они мне, конечно, помогали. Но у них уже были свои семьи, заботы, проблемы.

Возраст – это когда ты уже опытный, грамотный, всего достиг. И теперь можешь просто жить, ничего никому не доказывая. Приходит кайф наступающего дня

Появилась-то я на свет неожиданно, младшим пятым ребенком в семье. Мама родила меня поздно, почти в 40 лет. Взрослые дети были против, как мне потом рассказали. Фактически одновременно родила ребенка старшая сестра и мама меня. И назвали меня Надежда, как мама объясняла, потому что я как лучик света была для них.

– А родители ваши как видели вашу судьбу?

– Родители мне всегда говорили, что я у них самая умная и достигну больших успехов. И вообще они относились ко мне с особенной любовью. И мне всю жизнь очень хотелось доказать, что я не зря появилась на свет. Я окончила очень хорошо восемь классов. И уехала в Звенигород в финансовый техникум, окончила его с отличием, получив очень хорошее базовое образование.

– Для девчонки, которая выросла в деревне, в то время финансовый техникум достаточно необычный выбор.

– Наверное, да. Большинство знакомых шли учиться сельскохозяйственным специальностям. Но я не хотела жить в деревне, знала, какой это непомерно тяжелый труд. Даже у нас, маленьких детей, в семье были свои обязанности. Каждый день надо было наносить воды из колодца, ухаживать за скотиной, летом поливать огород, заготавливать сено… И я понимала, чтобы выбиться в люди, нужно получить образование.

– Вы получили даже два высших образования и защитили кандидатскую степень экономических наук. Что вами двигало?

– Меня всегда привлекали умные люди. С детства нравилось, когда человек мог рассказать что-то интересное. Подтвердить это какими-то фактами, аргументами. И я хотела стать такой. Вообще, раньше человек с высшим образованием сильно выделялся. Хорошей речью, высокими взглядами, мыслями. Сейчас не поймешь – у всех высшее образование, но косноязычие, орфографические ошибки, непонятные стремления… Само понятие «образованный человек» обесценилось. По-моему, далеко не все должны и могут иметь высшее образование. А только те, кто хочет учиться, стремится, имеет для этого способности и потребность в развитии. Мне экономического образования оказалось мало. Служба в налоговой полиции побудила меня получить ещё одно высшее образование – юридическое.

Мы раньше после техникума брали ведомость и начисляли зарплату. Сейчас далеко не каждый выпускник института это сможет. Они думают, что придут работать, и 1С за них все посчитает

– Работа в налоговой полиции совсем не женское дело. Как вы себя чувствовали на службе?

– Когда из 25 начальников-мужчин ты одна женщина, поневоле придется стать жестче. Мужчинам легче жить: они эгоистичны, не такие эмоциональные, не воспринимают событий сложно, не рефлексируют. Они видят: это белое, это черное, это плохо, это хорошо. А мы, женщины, вечно волнуемся, сто раз обмусолим одно и то же. Поэтому я научилась никогда в работе своих эмоций не показывать. С коллегами у меня сложились теплые, дружеские отношения. В 42 года я вышла на пенсию в звании майора, и о службе в налоговой полиции у меня остались самые светлые воспоминаия. Кстати, я была одним из лучших начальников отдела проверок полиции в России.

– Не удивительно, с вашим опытом работы.

– Дело не только в опыте. Мы раньше после техникума шли работать, брали ведомость и начисляли зарплату. Сейчас далеко не каждый выпускник института это сможет. Специалисты с высшим образованием, которые ничего не умеют. Они думают, что придут работать, и 1С за них все посчитает. Своим студентам я объясняю: программа посчитает, да! Но только то, что вы в нее введете. Прежде надо понимать, что вы хотите получить в итоге.

– Как вы объясняете ситуацию в экономике? Все хотят знать, что будет дальше и когда это закончится?

– Что будет – на этот вопрос точно никто не ответит, никакие аналитики. Не зря говорят: «Два экономиста – три мнения». Происходят вполне логичные вещи. Еще моя мама говорила: «Наступят страшные времена. Когда людям станет тесно». Человечество распределило все ресурсы, начинается передел зон влияния, сейчас одни поглощают других, чтобы править миром. А когда начинается передел, начинаются войны, рушатся корпорации, летят головы. Все прекрасно знают, что война – это разрушение, но и способ обновления. Мы живем в трудные, рискованные времена. И это надолго.

– Какие мероприятия вы реализуете в своей компании, чтобы пережить кризис?

– Не только в кризис – ВСЕГДА любой проект в группе компаний «Ташир», которую обслуживает наша аудиторская фирма, проходит серьезнейшую проработку самых разных специалистов: юристов, экономистов, аналитиков. Просчитывается все. Мы никогда не кидаемся в проекты сломя голову. Наверное, такая взвешенная политика и является залогом стабильности. Я очень ценю и уважаю свой коллектив. Они знают, что я за них всегда «горой» и помогу в любой ситуации.

Моя задача – помочь компании избежать финансовых рисков. Для этого мы анализируем, ищем, где могут быть ошибки, крупные потери, и как их можно избежать. Мне очень нравится аналитическая работа – работа с документами. Потому что в отличие от людей они не меняют своего содержания и сути. По документам всегда можно установить истинные намерения.

– При том, что экономика – точная наука, почему же формула успеха остается загадкой?

– Помните фильм «Игрушки»? Фабрика стала процветать после того, как на коробке с игрушками написали слово «Тайна». А в коробочке были все те же деревянные игрушки. Вот в бизнесе так же. Почему в одинаковых условиях одни добиваются успеха, а другие – нет? Нужно отдать должное феномену нашего руководителя – Самвела Саркисовича Карапетяна (президент корпорации «Ташир». – Прим. редакции). Ему бизнес не на блюдце принесли. Успех корпорации «Ташир» – в умелом руководстве, в постоянном анализе, в лучших специалистах и создании условий для их работы, в быстром реагировании на изменения рынка. Это непросто. Но доля удачи, несомненно, тоже в его истории присутствует. Наверное, он «купил тайну» (смеется).

Мне очень нравится работа с документами. в отличие от людей они не меняют своего содержания и сути. По документам всегда можно установить истинные намерения

– Можете ли вы дать универсальный совет, что нужно делать сегодня?

– Просто жить и работать. Научиться ценить то, что есть, и не опускать руки. Потому что настроение влияет на будущее. Когда я слышу разговоры о том, что все плохо-плохо, и вижу этих людей, которые сидят за накрытым столом, у которых есть работа, зарплата, машина, квартира, шубы, компьютеры и айфоны… Когда мне было 30 лет, я жила в маленькой комнатке в общежитии с четырьмя другими девочками. У нас ничего не было, но мы верили, что когда-нибудь все у нас будет хорошо. А когда мне подарили на день рождения настенные часы, я неделю прыгала от счастья, что могу смотреть на стенку и видеть время.

Нельзя потребительски относиться к миру. Почему жизнь обязана нас радовать? Счастье дано нам при рождении. Научитесь его видеть и им пользоваться. Не ныть, а что-то делать, менять мир вокруг себя! Я говорю своим детям, студентам: «Ребята, не гневите Бога. Он посмотрит на вас и даст вам испытания». Раньше перед едой всегда читали молитву-благодарность: спасибо, Господи, что даешь. Очень правильная традиция.

– Конечно, легче благодарить, когда все складывается благополучно.

– Не все вознаграждение в этой жизни материальное. Я человек в своих потребностях скромный, мне много не надо. Но мне важно иметь возможность помочь кому-то, делать подарки. Конечно, я очень люблю путешествия, новые впечатления. Но для этого необязательно ехать в далекие страны. Студентка мне прислала на согласование план диплома. А я ей ответила, что проверю позже, потому что уезжаю посмотреть новогоднюю Москву. Она мне пишет: «Можно открыть Интернет и посмотреть». Ну как?! Свои впечатления, красоту, увиденную своими глазами, собственные эмоции ничто не может заменить, никакие рассказы и фотографии. Раньше у нас ведь тоже ни денег лишних не было, ни автомобилей, но в театр в Москву мы ездили. Одно время, на протяжении двух лет, чуть ли не каждую неделю я ездила в Питер на выходные, ходила в театры, музеи, гуляла.

– Надежда Николаевна, где вы черпаете силы и вдохновение на все? Кто вас поддерживает?

– Мой самый близкий человек – дочь Лиза. У нее замечательный муж Олег. Мы живем очень дружно, и это делает меня счастливой. Конечно, в условиях выживания, в каких я оказалась с юности, я привыкла доверять только себе и все решения принимать самостоятельно. Пока работала ревизором, много ездила, столько повидала людей, судеб, житейских историй… И я все время прикидывала, примеряла, а как бы я поступила в такой ситуации. Много читала книг по психологии. У меня есть старшая подруга, Зинаида Кузьминична Гаврилова. Она очень мудрый человек, грамотная и умеет слушать. Она всегда меня поддерживала и говорила: «Береги себя и считай, что те решения, которые ты примешь, они правильные. Потому что ты либо получишь горький опыт, либо то, чего желаешь. А если ничего не делать, ничего и не получишь». И до сих пор я считаю, лучше, чем на своих ошибках, не научишься. Зато потом можешь с полной уверенностью сказать: «Теперь я точно знаю!».

Нельзя потребительски относиться к миру. Почему жизнь обязана нас радовать? Счастье дано нам при рождении. Научитесь его видеть и им пользоваться. Не ныть, а менять мир вокруг себя!

– Вы можете сказать, что дошли до сути главных смыслов жизни?

– Это невозможно! Каким бы умом, знаниями, талантом ты ни обладал. Человек до конца своих дней будет задавать себе вопросы. Я часто над этим размышляю. Человеческий путь – недлинный. Мы все пришли сюда, чтобы достойно пройти свой отрезок. Как только человечество делает что-то неправильно, вселенная тут же отвечает. Нам всем пора остановиться, объединиться и жить во благо детей. Надо нести добро. Тогда и мир будет добрее к нам.

– В год юбилея как вы отвечаете на вопрос, кто вы?

– Я экономист, аналитик, юрист. Но, прежде всего, счастливый человек. Несмотря на то что жизнь мне приготовила очень серьезные испытания, я добилась всего, чего хотела. И я благодарна за все. Во всем этом я тоже вижу баланс. Не зря я бухгалтерский работник. Состав размещения имущества равняется источникам его образования – святое правило.

Текст: Анна Большова