Надежда Чиркина: «Цифры надо чувствовать»

Жить Хорошо 2 марта 2012 2 Просмотров: 5388

Финансовый директор «Калугаглавснаб», преподаватель с 30-летним стажем, аудитор Надежда Николаевна Чиркина отметила «круглую дату» – 55 лет. Её уважают и друзья, и коллеги, и студенты. За острый ум и житейскую мудрость, за готовность всегда прийти на помощь и бесконечный оптимизм.

– Надежда Николаевна, что вы чувствуете сегодня?

– Чувствую, как летит время. Только недавно 50-летие отмечала. Хотя для меня время всегда быстро шло. Наверное, потому что я осталась очень рано без родителей, фактически ещё в школе. Выросла я в деревне Малоярославецкого района, родители мои были труженики. Семья большая, пять человек детей: брат и четыре сестры. Я самая младшая. После 8 классов пришлось сразу пойти учиться в Звенигородский финансовый техникум. Училась и окончила его с отличием. До сих пор у меня о нем самые светлые воспоминания.

– А как вы тогда представляли свое будущее? Свою профессию?

– По тем временам ничего я не представляла, я просто боролась за жизнь. Потому что мне было 15 лет, жила совершенно без поддержки. Помогать было некому. Сестрам и брату самим надо было выживать. Я училась и подрабатывала. По ночам вдвоем с подружкой мыли полы в больнице на четверть ставки 17 рублей, плюс у меня была ещё повышенная стипендия 24 рубля. Собственно на эти деньги я и жила. Мне было обидно: ко всем приезжают родные, общаются, окружают своих детей заботой, лаской, а я одна. Все на каникулы уезжают, а мне некуда. Поэтому я благодарю моих преподавателей, они все понимали и поддерживали меня, как могли.

– Как складывалась ваша жизнь после окончания техникума?

– Приехала в Калугу по распределению. С пакетом, в котором лежала мамина подушка – всё мое имущество. Я сразу стала работать ревизором в Управлении государственного страхования по Калужской области, мне выделили комнату в общежитии. Я знала, что я одна, мне надо самой себя обеспечивать, обустраивать свою дальнейшую жизнь. И понимала, что для этого нужно учиться, поэтому сразу поступила на заочный в ВЗФЭИ.

– Вы помните свою первую зарплату?

– Конечно. На первую зарплату 83 рубля я купила себе пальто. Брала его в кредит на 6 месяцев, и была так горда тем, что сама себе могу уже что-то позволить. Сейчас никакие шубы так не радуют, как то пальто. Было трудно. Мы ездили с ревизиями по всей области. Командировки по 30 дней: содержимое чемодана поменял – и снова уехал. Но это хорошо, что я прошла такую школу. Есть хорошая поговорка: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!» Моя жизнь сложилась таким образом, что мне необходимо было стремиться к достижению цели, не останавливаться на достигнутом, поэтому я старалась, как губка, впитывать все: и занималась вечерами, и читала, и стремилась освоить профессию. А сегодня меня беспокоит инфантильность нашей молодежи, то ли они изначально обеспечены всем и ничего не хотят, то ли у них отсутствует интерес к образованию, работе или жизни.

– Разве родители не сами в этом виноваты?

– Я до сих пор не могу найти золотую середину: что дать ребенку, а что заставить добиться самому. В те времена молодые специалисты были востребованы, и мы были нужны обществу. А это повышало требовательность к себе: в тебя верят, на тебя надеются, ты должен это оправдать. А сейчас нет программы трудоустройства молодежи, даже умные специалисты не могут устроиться на работу. И это меня очень тревожит.

– Как дальше развивалась ваша карьера?

– После были курсы Минфина, куда меня пригласили главным бухгалтером. В это же время я стала ещё преподавателем. До сих пор эта профессия мне очень интересна, и бросать её не хочу. Потом служила в налоговой полиции. И, кстати, была одним из лучших начальников отдела проверок полиции в России. Вроде бы та же работа, но под другим углом. Кстати, работа в налоговой полиции побудила меня получить ещё одно высшее образование – юридическое. В 42 года я вышла на пенсию в звании майора.

– Что вас привлекло в ОАО «Калугаглавснаб»?

– Мне понравилось, что сюда приглашают на работу настоящих специалистов. Здесь созданы все условия для работы, профессионального роста. Руководство заинтересовано в том, чтобы сотрудники учились, повышали квалификацию. Я защитила кандидатскую диссертацию по экономике. И главное, к мнению специалистов здесь прислушиваются. С таким отношением чувствуешь свою полезность, нужность, а это очень важно.

– Есть такой миф, что у финансистов лучше всего развиты математические способности.

– Не соглашусь. Это не главное. Цифры надо чувствовать, а считает у нас техника. Вот, например, мне приносят платежку, и я сразу вижу ошибку. Почти 30 лет я преподаю в вузах. Мне всегда студенты говорят: «Ну почему
вы всегда открываете ту страницу, где неправильно?» Это какое-то чутье, интуиция, на уровне подсознания. Человек либо дружит с цифрами, либо нет.

– Вы жесткий финансист. А какое у вас отношение к личным деньгам?

– Абсолютно противоположное. Я считаю, что жить надо здесь и сейчас, а деньги всего лишь средство! И чем быстрее деньги уходят, тем быстрее они возвращаются. Мне не жалко тратить средства на хорошее образование для себя и дочери. Кстати, она окончила два престижных вуза.

– На каком этапе вы сейчас?

– В прошлом году я получила сертификат медиатора. Медиация – это альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника. Наши суды завалены исками, которые могли бы быть разрешены без судебных разбирательств, а посредством процедуры медиации стороны могли бы договориться и принять решение, которое устроит их обоих. При подготовке мы изучали психологию, конфликтологию. И я отрыла для себя столько нового! Никогда я серьезно не относилась к психологии. Я многое поняла и пересмотрела свои взгляды на жизнь. Надо в школах не физкультуру преподавать, а ненасильственное общение, учить детей договариваться, проявлять свои эмоции.

– Вы так смело осваиваете новое.

– Перемены необходимы, чтобы мозги работали. Когда наступает рутина, кончается специалист и начинается администратор. Мне бы этого не хотелось.

– Сейчас, получается, у вас четыре направления деятельности. Это не много?

– Самое страшное, чего я боюсь в жизни, – это остаться без работы. Я всегда работала на нескольких работах. Конечно, я люблю дом, но два дня в халате меня приводят в шок. Когда работаешь, ты понимаешь, что день прожит не зря. В выходные у меня возникает чувство вины, стыда, что я бесполезно провожу время. Вот сейчас нога болит, и я стала поспокойнее. А так мне кажется, я бежала бы и бежала…

– Куда?

– Знаете, я глобальных целей не ставлю. Наслаждаюсь работой, встречами с людьми, радуюсь, когда могу профессионально помочь. Очень люблю путешествовать. Получаю столько впечатлений от увиденного, и это вызывает во мне столько положительных эмоций. Хочу себе и близким здоровья, а работать мы умеем. Я наслаждаюсь жизнью каждый день. Люди разучились радоваться простым вещам. В этом проблема современного общества. На самом деле: ты встал утром – ты уже счастлив, ты живешь – значит, ты уже успешен.

Комментариев: 2

  1. Татьяна 29.04.2012 в 23:12 - Ответить на это

    Хорошо, что есть такие люди! И что о них пишут!

  2. Надежда Николаевна просто удивительный человек. В ней столько жизненной энергии и трудолюбия. Для меня она олицетворяет пример того как надо жить и как надо трудиться, чего можно добиться и чего можно потерять. Я рада что есть такие люди на которых мы можем равняться и с кого мы можем брать пример.

Прокомментировать