Надежда Чиркина: «Цифры надо чувствовать»

Жить Хорошо 2 марта 2012 2 Просмотров: 5152

Финансовый директор «Калугаглавснаб», преподаватель с 30-летним стажем, аудитор Надежда Николаевна Чиркина отметила «круглую дату» – 55 лет. Её уважают и друзья, и коллеги, и студенты. За острый ум и житейскую мудрость, за готовность всегда прийти на помощь и бесконечный оптимизм.

– Надежда Николаевна, что вы чувствуете сегодня?

– Чувствую, как летит время. Только недавно 50-летие отмечала. Хотя для меня время всегда быстро шло. Наверное, потому что я осталась очень рано без родителей, фактически ещё в школе. Выросла я в деревне Малоярославецкого района, родители мои были труженики. Семья большая, пять человек детей: брат и четыре сестры. Я самая младшая. После 8 классов пришлось сразу пойти учиться в Звенигородский финансовый техникум. Училась и окончила его с отличием. До сих пор у меня о нем самые светлые воспоминания.

– А как вы тогда представляли свое будущее? Свою профессию?

– По тем временам ничего я не представляла, я просто боролась за жизнь. Потому что мне было 15 лет, жила совершенно без поддержки. Помогать было некому. Сестрам и брату самим надо было выживать. Я училась и подрабатывала. По ночам вдвоем с подружкой мыли полы в больнице на четверть ставки 17 рублей, плюс у меня была ещё повышенная стипендия 24 рубля. Собственно на эти деньги я и жила. Мне было обидно: ко всем приезжают родные, общаются, окружают своих детей заботой, лаской, а я одна. Все на каникулы уезжают, а мне некуда. Поэтому я благодарю моих преподавателей, они все понимали и поддерживали меня, как могли.

– Как складывалась ваша жизнь после окончания техникума?

– Приехала в Калугу по распределению. С пакетом, в котором лежала мамина подушка – всё мое имущество. Я сразу стала работать ревизором в Управлении государственного страхования по Калужской области, мне выделили комнату в общежитии. Я знала, что я одна, мне надо самой себя обеспечивать, обустраивать свою дальнейшую жизнь. И понимала, что для этого нужно учиться, поэтому сразу поступила на заочный в ВЗФЭИ.

– Вы помните свою первую зарплату?

– Конечно. На первую зарплату 83 рубля я купила себе пальто. Брала его в кредит на 6 месяцев, и была так горда тем, что сама себе могу уже что-то позволить. Сейчас никакие шубы так не радуют, как то пальто. Было трудно. Мы ездили с ревизиями по всей области. Командировки по 30 дней: содержимое чемодана поменял – и снова уехал. Но это хорошо, что я прошла такую школу. Есть хорошая поговорка: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!» Моя жизнь сложилась таким образом, что мне необходимо было стремиться к достижению цели, не останавливаться на достигнутом, поэтому я старалась, как губка, впитывать все: и занималась вечерами, и читала, и стремилась освоить профессию. А сегодня меня беспокоит инфантильность нашей молодежи, то ли они изначально обеспечены всем и ничего не хотят, то ли у них отсутствует интерес к образованию, работе или жизни.

– Разве родители не сами в этом виноваты?

– Я до сих пор не могу найти золотую середину: что дать ребенку, а что заставить добиться самому. В те времена молодые специалисты были востребованы, и мы были нужны обществу. А это повышало требовательность к себе: в тебя верят, на тебя надеются, ты должен это оправдать. А сейчас нет программы трудоустройства молодежи, даже умные специалисты не могут устроиться на работу. И это меня очень тревожит.

– Как дальше развивалась ваша карьера?

– После были курсы Минфина, куда меня пригласили главным бухгалтером. В это же время я стала ещё преподавателем. До сих пор эта профессия мне очень интересна, и бросать её не хочу. Потом служила в налоговой полиции. И, кстати, была одним из лучших начальников отдела проверок полиции в России. Вроде бы та же работа, но под другим углом. Кстати, работа в налоговой полиции побудила меня получить ещё одно высшее образование – юридическое. В 42 года я вышла на пенсию в звании майора.

– Что вас привлекло в ОАО «Калугаглавснаб»?

– Мне понравилось, что сюда приглашают на работу настоящих специалистов. Здесь созданы все условия для работы, профессионального роста. Руководство заинтересовано в том, чтобы сотрудники учились, повышали квалификацию. Я защитила кандидатскую диссертацию по экономике. И главное, к мнению специалистов здесь прислушиваются. С таким отношением чувствуешь свою полезность, нужность, а это очень важно.

– Есть такой миф, что у финансистов лучше всего развиты математические способности.

– Не соглашусь. Это не главное. Цифры надо чувствовать, а считает у нас техника. Вот, например, мне приносят платежку, и я сразу вижу ошибку. Почти 30 лет я преподаю в вузах. Мне всегда студенты говорят: «Ну почему
вы всегда открываете ту страницу, где неправильно?» Это какое-то чутье, интуиция, на уровне подсознания. Человек либо дружит с цифрами, либо нет.

– Вы жесткий финансист. А какое у вас отношение к личным деньгам?

– Абсолютно противоположное. Я считаю, что жить надо здесь и сейчас, а деньги всего лишь средство! И чем быстрее деньги уходят, тем быстрее они возвращаются. Мне не жалко тратить средства на хорошее образование для себя и дочери. Кстати, она окончила два престижных вуза.

– На каком этапе вы сейчас?

– В прошлом году я получила сертификат медиатора. Медиация – это альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника. Наши суды завалены исками, которые могли бы быть разрешены без судебных разбирательств, а посредством процедуры медиации стороны могли бы договориться и принять решение, которое устроит их обоих. При подготовке мы изучали психологию, конфликтологию. И я отрыла для себя столько нового! Никогда я серьезно не относилась к психологии. Я многое поняла и пересмотрела свои взгляды на жизнь. Надо в школах не физкультуру преподавать, а ненасильственное общение, учить детей договариваться, проявлять свои эмоции.

– Вы так смело осваиваете новое.

– Перемены необходимы, чтобы мозги работали. Когда наступает рутина, кончается специалист и начинается администратор. Мне бы этого не хотелось.

– Сейчас, получается, у вас четыре направления деятельности. Это не много?

– Самое страшное, чего я боюсь в жизни, – это остаться без работы. Я всегда работала на нескольких работах. Конечно, я люблю дом, но два дня в халате меня приводят в шок. Когда работаешь, ты понимаешь, что день прожит не зря. В выходные у меня возникает чувство вины, стыда, что я бесполезно провожу время. Вот сейчас нога болит, и я стала поспокойнее. А так мне кажется, я бежала бы и бежала…

– Куда?

– Знаете, я глобальных целей не ставлю. Наслаждаюсь работой, встречами с людьми, радуюсь, когда могу профессионально помочь. Очень люблю путешествовать. Получаю столько впечатлений от увиденного, и это вызывает во мне столько положительных эмоций. Хочу себе и близким здоровья, а работать мы умеем. Я наслаждаюсь жизнью каждый день. Люди разучились радоваться простым вещам. В этом проблема современного общества. На самом деле: ты встал утром – ты уже счастлив, ты живешь – значит, ты уже успешен.

Комментариев: 2

  1. Татьяна 29.04.2012 в 23:12 - Ответить на это

    Хорошо, что есть такие люди! И что о них пишут!

  2. Надежда Николаевна просто удивительный человек. В ней столько жизненной энергии и трудолюбия. Для меня она олицетворяет пример того как надо жить и как надо трудиться, чего можно добиться и чего можно потерять. Я рада что есть такие люди на которых мы можем равняться и с кого мы можем брать пример.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов