Наш вектор – цифровая и функциональная стоматология

Жить Хорошо 13 июля 2021 0 Просмотров: 1182

В этом году исполнилось 25 лет первой частной стоматологической клинике Калуги  «D.S. стоматология».  О том, как инновации и технологии стали частью практики и изменили стоматологию,  о новых возможностях и подходах в лечении мы поговорили с генеральным директором клиники, врачом-стоматологом, хирургом, имплантологом, кандидатом медицинских наук, автором ряда научных разработок и публикаций Константином Прыгуновым.

IMG_9051- Константин, можно сказать, ваша клиника была первопроходцем частной стоматологии?
— Да, стояли у истоков. История «D.S. Стоматологии» начинается аж с 1991 года. Тогда открылись три первые частные клиники в России, и наша была одной из них. В Москве объединились два  производителя стоматологических расходных материалов и оборудования и основали «Содружество товариществ «Аверон» и «Радуга России». Отсюда и название ДС – это аббревиатура полного названия «Дента-СТАРР». В Калуге мы открылись филиалом той московской  клиники в 1996 году на ул. Карла Либкнехта. В 2000-2001 годах была построена клиника на ул. Пролетарской. Сейчас здесь уже образовался, можно сказать, стоматологический квартал:  детская клиника, взрослая клиника, отделение функциональной диагностики, офис.
— Как вам удается на протяжении стольких лет сохранять лидерство?
— Великая благодарность основателю клиники Александру Анатольевичу Прыгунову, моему отцу, что у него есть  способность видеть на несколько шагов вперед. Вплоть до требований СанПиН по высоте потолков и рентген-кабинету – все это он предусмотрел 20 лет назад. И тенденции развития стоматологии, и требования к технике безопасности, и уровень комфорта для пациентов, и создание команды – все заложил он.
— А лично вы тогда чем занимались?..
— В 1991 году мне было шесть лет. Я провел свое детство в зуботехнической лаборатории  отделения сложного протезирования, где работал отец. Поэтому выбор профессии у меня не стоял.
затемн стул 9016— Но чтобы поступить в медицинский институт, одного желания мало.
— Сначала я учился в 24-й гимназии, но так как дальше планировал поступать в медицинскую академию, в выпускных классах перешел в школу № 5, где открылся пилотный проект – экспериментальный  биолого-химический класс. Его ученики по пятницам учились в КГПУ на кафедре химии и биологии. Я понимал, что мне это необходимо, и вгрызался в науки, насколько это было возможно. После школы поступил, куда планировал, в Тверскую медицинскую академию.
— Как прошли ваши студенческие годы?
— Для молодого человека, который оказался в другом городе без контроля, жизнь начинает играть другими красками. Но в 2006 году я успешно окончил академию, и в 2006-2007 годах прошел интернатуру на базе областной стоматологии и на базе областной больницы в отделении челюстно-лицевой хирургии. С хирургией дружен с тех времен. А вообще практика была у меня начиная с 3-го курса. Каждую пятницу я приезжал из Твери сюда, в субботу стоял две смены ассистентом, в воскресенье до обеда у меня была смена по острой боли, и вечером я ехал обратно в Тверь.

— За 25 лет стоматология изменилась кардинально. Можно сказать, что в ней произошла революция. Можете назвать три важнейших новшества в стоматологии, которые на это повлияли?
— Не три – одно! Серьезный скачок произошел не только в стоматологии, но и во всей медицине с приходом цифровых технологий. Мы ушли в цифровой протокол настолько глубоко, что сегодня  разрабатываем и согласовываем с пациентом дизайн улыбки еще до начала лечения. Мы можем видеть не только фронтальный вид, но и вид человека сбоку, резцовый угол, расположение зубов со всех ракурсов, зубы  в динамике – в мимике, в разговоре. Благодаря цифре мы на всех этапах можем контролировать, планировать и прогнозировать лечебные и производственные процессы. Пациент приходит на операцию, мы ему сразу поставим имплантат, временную коронку, и он уходит с зубами. Раньше это было невозможно. Поэтому наш вектор – 3D и функциональная стоматология.
IMG_9802_5— Что это такое?
— Это стоматология, которая рассматривает зубочелюстную систему как часть всего опорно-двигательного аппарата человека. Мы стараемся работать в концепции, что зубочелюстная система не отдельный объект в организме, а его часть. При наличии плоскостопия брекеты не помогут. Зачастую проблемы с зубами – следствие проблем с позвоночником, с суставами, шейным отделом.

— Серьезно?
— В организме человека все взаимосвязано. Но человек прямоходящий, и все фасции и мышцы должны держать позвоночник ровно. Нижняя челюсть у нас работает как балансир. Боковые зубы держат высоту прикуса. Передняя группа зубов несет направляющую функцию – должна размыкать боковые зубы, чтобы они не стирались. Если мы сутулимся, нижняя челюсть проваливается назад. Это приводит к, так называемому, второму классу смыкания зубных рядов.
Компенсаторные силы организма многое нам позволяют и прощают. И пока мы скомпенсированы, у нас может болеть зуб и колено, и мы эти два факта не связываем.
Но когда мы планируем серьезную реконструкцию или ортодонтическое лечение, первично нужно исправить проблемы, связанные с позвоночником. Брекет-системы, имплантация – это лишь инструменты, которые расставляют зубы по челюсти. Если не решить какие-то блоки функционального характера, мы зафиксируем эти проблемы жесткими материалами – например, коронками и винирами. Либо пациент продолжит разрушать свой организм и то лечение, которое проведет стоматолог.
image-01-07-21-10-31— И как это выяснить?
— В нашей клинике мы проводим комплексную постурографию. Функциональная диагностика включает около 60 снимков головы, замеров на специальном оборудовании, которые показывают нам полную картину.  По результатам диагностики мы предоставляем несколько возможных сценариев лечения и направляем пациентов на анализы, на консультации к другим специалистам – остеопату, подологу, ортопеду.
— Отпускаете пациента?!  
— Да, мы ведем стоматологический бизнес. Но мы давали клятву Гиппократа и врача России. В первую очередь я врач. Не могу рассматривать состояние пациента, отключившись от его здоровья. Первично мы решаем вопросы здоровья – функции.

Глупо и неправильно поставить пациенту «Голливуд» от уха до уха, который разрушится через короткое время. Мы не хотим портить себе карму.
— Да, сейчас в моде «Голливуд» – у каждого второго виниры. Как вы к этому относитесь?
— Нельзя забывать, что изначально виниры – это лечебное мероприятие, направленное на исправление цвета зубов. Например, когда пломбы на передних зубах. Это серьезная технология. Установить их проще, чем потом убрать. Иногда этот вопрос решается более правильным путем – ортодонтическим лечением, заменой пломб, отбеливанием. У нас есть пациенты, которые приходят к нам за винирами, потом год ходят с брекет-системой, отбеливание – и получают здоровую красивую натуральную улыбку.
Group_6_8— Не проще ли поставить имплантаты или виниры и забыть?
— Надо понимать, что любые замещающие материалы имеют свой срок. И неизбежно с ними что-то будет происходить.
— То есть имплантаты не вечные?! Вы меня шокировали.
— Первые наши серьезные хирургические операции были в 2003-2004 годах, когда мы еще привлекали серьезную московскую профессуру. Многие пациенты ходят с теми имплантатами до сих пор, без малого 20 лет. Но чудес не бывает. Существует усталость материалов, винтовое соединение с имплантатом может со временем раскручиваться, костная ткань с возрастом разрушается… Конечно, технологии не стоят на месте. Существует костная пластика, появляются новые методы и технологии  решения этого вопроса. Но полноценной замены живому зубу еще не придумано. Поэтому надо стараться сохранять свои зубы как можно дольше.
— То есть натуральное, данное природой, все-таки лучше?
— Возьмем проприоцептивную чувствительность зубов. Когда мы что-то откусываем, мы это чувствуем. Даже если это волосок. А имплантатом этого не почувствуешь. Мы стараемся идти по пути сохранения своих зубов. Даже при удалении зуба и имплантации мы иногда сохраняем часть корня, как щит, который сохраняет собственные ткани.
— Откройте секрет, какие имплантаты лучшие? Говорят, что лучшие – это Швейцария и Канада.
— Не существует чудо-имплантата, который бы положили за щечку и он прирос. Это маркетинг. Нет лучших имплантатов, нет лучших виниров. Существуют определенные показания к установке того или иного имплантата. По сути, все имплантаты производятся из титана. Плюс-минус отличается степень очистки. Для каждой конкретной ситуации свой имплантат: для верхней челюсти или для нижней, для молодого человека или пожилого. Установить имплантат – это не саморез в деревяшку закрутить. Должна появиться жизнь.
— Когда уже появится вакцина от кариеса?
Прививка от кариеса давно изобретена  – это зубная щетка и паста. Немножко хорошей генетики и хорошая гигиена гарантируют здоровье зубов. Природа задумала нас так, что если зубы расположены правильно и ровно, при должном уходе они могут служить вечно.
Group_6_6— Может, в таком случае не надо удалять восьмерки, стоит их поберечь для пересадки?
— Для трансплантации тоже существуют определенные показания. Возможно, нам придется переставить «восьмерку» на место разрушенного седьмого, который разрушился из-за него же. «Зубы мудрости» могут создавать перегрузку и разрушить 6-й, 7-й зубы, приводить к проблемам с суставами, к рецидивам после ортодонтического лечения.
— А сами вы делали пересадку зубов?  
— И не раз. В нашей клинике «D.S. Стоматология».
— Вообще, новые решения вызывают у вас азарт, желание попробовать?
— Человек, который имеет отношение к науке, проводит научные исследования, не может быть не азартным. Мы всегда пытаемся внедрить что-то новое,  постоянно совершенствуемся и стараемся уходить от стереотипов, выходить за рамки рутинной работы. Если бы не было этого интереса, не было бы и развития.
— Недавно вы защитили диссертацию. Поделитесь, в какой сфере находятся ваши научные интересы?
— Мне интересно направление биоимплантации в стоматологии, назовем это так. Сейчас наиболее распространенный – обычный цилиндрический винтовой титановый имплантат. Существуют различные варианты изготовления, их можно изготавливать и из других биосовместимых материалов. Например, циркониевые или смеси титана с цирконием. Нас интересует концепция индивидуального имплантата. 

Константин, чем вы объясняете рост стоматологических проблем у детей? Вроде бы мы стали жить лучше, хорошо питаться.
— Я поспорил бы с этим. Гигиена питания и то, что мы едим, гораздо хуже того, что люди ели раньше. Начиная с 60-х годов прошлого века, когда придумали рафинированные продукты, идет рост числа людей со вторым классом смыкания зубов. В результате эволюции из-за мягкой пищи нижняя челюсть перестала расти.
А сужение верхней челюсти – это следствие заболеваний верхних дыхательных путей. Известный  аденоидный тип внешности: вытянутый нос, верхняя губа, готическое небо и суженый верхний зубной ряд.
замена собакаIMG_3776— Тогда посоветуйте, пожалуйста, как и чем кормить детей?  
В рационе должно быть все сбалансировано. Нужна твердая пища – яблоки, морковь, мясо. У нас от хищников остались клыки, которые разделяют переднюю и боковую группы зубов. Клык человека имеет рвущий бугор. Рвать зубами – это естественно для нас.

Ну и в идеале все продукты должны быть натуральными, здоровыми. Вот у нас свои продукты на козьем молоке – йогурт, творог, сыр, а так же свежие яйца, куриное мясо, сезонные овощи и фрукты. Достаточно большое хозяйство.
— Хозяйство? Разве стоматологи не живут в особняках с прислугой?
— Честно говоря, не интересовался, как живут другие. Мы живем, как нам нравится, – весело и нескучно. Сначала построили курятник, потом там случайно поселилась коза, потом появились куры, перепелки, теплицы, инкубатор. Дети стали выводить цыплят и утят, коза родила козлят. Так и затянуло. Старший сын занимается в школе юных натуралистов. Мы с ним уже утку зашивали, он под моим руководством накладывал ей швы. Думаю, что с профессиональной ориентацией наших детей все ясно.
— То есть ваши дети не боятся стоматологов?
— Конечно, нет. Разве можно бояться родного отца.

Прокомментировать