Ни в зуб ногой

Жить Хорошо 25 марта 2013 0 Просмотров: 2864

Основы филоложества от Павла Селезнева

Сегодня в рамках нашего филолого-стоматологического спецкурса рассмотрим наши дорогие в прямом и переносном смысле зубы.

Как известно, выражение «ни в зуб ногой» означает отсутствие каких-либо знаний. В ХIX веке говорили «ни в зуб толкнуть», и означало это то же самое. Попробуем разобраться. По одной из версий, так называли на Руси добрых помещиков, которые любили крестьян. Крестьяне-то привыкли, что им чуть что – сразу по зубам. А тут скажет помещик крестьянину ласково: «Что ж ты, Прохор, бланманже в ведре-то подаешь?» Пожурит да отпустит. Народ, естественно, недоумевал и злился. Поэтому порешил, что раз по зубам барин не дает, значит, никчемный. Даже в зуб дать не может. Возможно, привычный нам оборот ввел Маяковский: «Нами лирика в штыки неоднократно атакована, ищем речи точной и нагой. Но поэзия – пресволочнейшая штуковина: существует – и ни в зуб ногой». Существует версия, что в какой-то средневековой семинарии за отсутствие знаний семинаристов били ногой по лицу, вследствие чего зубы вылетали. Однако доподлинно неизвестно, как повлияла сия приятная процедура на эффективность учебного заведения и качество тамошнего образования.

Наука определяет зубы как костные образования в ротовой полости у большинства позвоночных животных и человека. Зубы в основном предназначены для захватывания, удержания, механической переработки пищи – это если вы в прошлом рыба или суслик, для впрыскивания яда – если вы змея по характеру, и для произношения звуков – если вы все-таки еще и человек. По зубам можно получить, их можно пересчитать, положить на полку или высыпать в штаны. А также заговорить, заточить, оскалить и ощерить. Ими можно кусать окружающих и еду, а также впиваться в плоть, если вы упырь. Для упырьих дел лучше всего подходят конические зубы, как у Мэнсона, называемые обычно острыми, или грызлами-закусливыми. Это даже не зубы, а зубищи. А вот злобно скрежетать, цыкать и цапать можно зубами любой формы и размера. Даже совсем тупыми. Количество зубов на один рот, в зависимости от обладателя, разное. Как говорится, «Охоча жаба до орехов, да зубов нет». Чего не скажешь об акуле (1500 шт. на пасть) или дельфине (260 шт. на рыло). У людей их должно быть 32. Классики русской литературы наградили зубы самыми разнообразными эпитетами: жгучие, сахарные, жемчужные, а вот писателя Григоровича очаровали изумрудные. В общем, зубы – это самая эротическая часть организма. И то правда, если грудь как у Анны Семенович, а зубов нет – никого не охмуришь. Чтобы помочь людям не просто щелкать зубами, кусаться, но и размножаться с тем, кто нравится, сначала придумали страшно красивые и прямо скажем ослепительные золотые зубы, а уж потом – перламутрово-мраморно-перловые – голливудские зубы, названные так для обозначения возраста и статуса их обладателя. Посмотришь на такую голливудскую пасть – и поймешь, что поговорка «Съела бабушка зубы, остались рот да губы» устарела. Голливудские зубы никогда не бывают редкими, щербатыми, лошадиными, мышиными, частоколом или щебенкой. Зато к таким зубам можно запросто прилепить эпитет смехастые, ибо хохотать с такими зубами – одно удовольствие. Бывает, что даже самый беззубый индивид время от времени зубы все-таки показывает. Как бы говоря собеседнику, хоть и нет у меня зубов, а угрызу так, что мало не покажется. А иногда зубы символизируют вековую мудрость. У кого не выросли, тот дурак, а у кого выросли – болят.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов