Стоматология – это искусство

Жить Хорошо 4 января 2019 0 Просмотров: 766

Калужане хорошо знают стоматологический салон «Элит» в Воскресенском переулке. В сентябре 2018 года состоялось открытие его «дочки» – клиники «Дентал Арт» на улице Георгиевской. О новой клинике и современных технологиях в стоматологии рассказывают главный врач Магомед Курбанов и его коллеги.

1– Магомед Абдулхаликович, с чем было связно открытие новой клиники?

– Нашей целью было открытие новых кабинетов и главное – собственной зуботехнической лаборатории. Мы приобрели современное зуботехническое оборудование и обучили своего специалиста. Это был серьезный шаг для небольшой клиники, но мы решились на него, чтобы повысить качество своих услуг, а также уровень калужской стоматологии в целом.

– Какие направления стоматологической помощи представлены в вашей клинике?

– Мы охватываем почти весь спектр современной стоматологии: эстетическая реставрация зубов, ортопедическое лечение, установка имплантов. У нас ведет прием врач редкой специальности – хирург-парадонтолог. Много внимания мы уделяем профилактике заболеваний полости рта. Проходит обучение врач-ортодонт, он приступит к работе в начале следующего лета. Единственное, чего пока у нас нет, – это детской стоматологии.

– Стоматологический салон «Элит» начал свою работу в 2002 году. Какие перемены произошли в стоматологии за эти годы?

– Кардинальные изменения произошли в ортопедии: появились цифровые технологии, 3D-моделирование, цельнокерамические реставрации. Мы давно работаем с безметалловой керамикой, и одними из первых в Калуге запустили CAD/CAM-систему.

В терапевтической стоматологии остался тот же подход к лечению: качественное препарирование, адгезивный протокол и восстановление зуба, но изменилось качество материалов. Они позволяют сделать пломбу так, чтобы зуб выглядел как можно более естественно.

Возможности хирургии тоже не стоят на месте. Можно удалить зуб, сразу же установить имплант и надеть на него коронку. Это особенно актуально, когда речь идет о протезировании зубов фронтальной группы: человек не выпадает из жизни на время лечения.

Многие врачи сейчас предпочитают работать с микроскопом. Особенно актуально это при лечении каналов зуба. В 2009 году наша клиника приобрела микроскоп, доктор прошел обучение в Израиле. Ортопеды и хирурги тоже предпочитают работать с увеличением, но они чаще используют не микроскоп, а более мобильный бинокуляр.

– Насколько широко применяются цифровые технологии в вашей клинике? Что такое CAD/CAM?

– CAD/CAM – это технология моделирования и производства ортопедических конструкций (вкладок, коронок, виниров) при помощи компьютера. Можно сделать 3D-сканирование подготовленного к протезированию зуба прямо во рту либо сделать слепок и оцифровать его. Будущую коронку мы моделируем в специальной программе. Затем модель отправляется на фрезерный станок, который вытачивает ее из керамической заготовки. Точность фрезерования – 10-20 микрон. После этого техник вручную дорабатывает и красит коронку. После запекания в печи она приобретает цвет и прочность натурального зуба. Благодаря этой системе возможно протезирование за одно посещение.

Там, где это необходимо, мы используем T-scan – цифровое оборудование для диагностики окклюзии. Пациент прикусывает тонкий датчик, и врач видит, в каких точках и в какой последовательности происходит смыкание зубов.

Важно, чтобы реставрации соответствовали движению челюсти конкретного человека, это позволяет избежать дискомфорта, перегрузки зубов, появления клиновидных дефектов. Для диагностики состояния жевательной системы в динамике мы используем цифровое оборудование Cadiax. Полученные данные система передает в специальную программу – виртуальный артикулятор, которая позволяет смоделировать движение нижней челюсти пациента.

– Можно ли сказать, что операция по установке имплантов стала обычной процедурой, поэтому потеря зубов не так пугает пациентов? Ведь теперь все поправимо.

– Да, в нашей практике имплантов стало больше. Лучшие заводы-изготовители полностью отработали технологию их производства и установки, добились высокого уровня приживаемости. Реставрации, которые мы делаем, очень эстетичны, почти неотличимы от натуральных зубов. У них большой срок службы. Но есть и минусы. Одна из важных функций зубов фронтального отдела – сенсорная функция. Мозг фиксирует любое прикосновение к зубу и корректирует жевательную функцию. А с имплантами ощущения от жевания становятся совсем другими, ведь чувствительные клетки в них отсутствуют. Реставрации на имплантах нуждаются в особенно тщательном уходе.

Поэтому, если зуб можно сохранить, мы стараемся это сделать. При этом важен прогноз: долго ли прослужит зуб, стоит ли в него «вкладываться». Трещины корня, инфицированные каналы зуба могут являться показаниями для удаления. Со «спорными» зубами мы предлагаем пациенту два плана лечения: с сохранением зуба и с удалением его и установкой импланта. Врач подробно объясняет, какие есть риски и каков прогноз в том и другом случае, но решение остается за пациентом.

Ксения ПРОПП, врач стоматолог-терапевт

– Мы активно развиваем направление профилактики стоматологических заболеваний. Довольно часто мы помогаем взрослым пациентам наверстать упущенное в детстве: учим правильной технике чистки зубов. Врач подбирает наиболее подходящие для пациента средства гигиены: щетку и пасту, флосс, ополаскиватель, ирригатор. Это нужно, чтобы надолго сохранить полученный результат лечения. В клинике мы проводим удаление зубных камней ультразвуком, профессиональную гигиену полости рта, реминерализующую терапию. Как часто надо делать эти процедуры? Это вам скажет специалит. Профилактический осмотр у врача-стоматолога необходим каждому два раза в год. Для ответственных пациентов мы разрабатываем особые условия: если по результатам профосмотра потребуется лечение, оно будет стоить дешевле.

5Марина ВИШНЯКОВА, врач хирург-парадонтолог

– Заболеваниями парадонта страдает значительная часть взрослого населения. Мы ведем таких пациентов, занимаемся их реабилитацией. Кровоточивость десен, воспаление, шероховатость, жжение в полости рта – это повод обратиться к врачу. К сожалению, люди годами живут со своими проблемами, и приходят к нам только тогда, когда начинается подвижность зубов. Это состояние требует длительного сложного лечения, и не всегда зуб можно спасти. Хирург-парадонтолог проводит пластические манипуляции, например закрытие обнажившегося корня зуба. Когда пациенту требуется установка имплантов или протезирование, парадонтолог работает в команде с хирургом и ортопедом, осуществляет коррекцию положения десны, ее пластику.

Антон КАО, врач стоматолог-ортопед

– Цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь. Все в мире стало точнее, в том числе зубные протезы. Мы используем самые современные на сегодняшний день материалы и технологии. На смену металлокерамике пришли цельнокерамические коронки на основе дисиликата лития. Раньше изготовление ортопедических конструкций состояло из множества этапов, а готовую коронку или протез приходилось корректировать. Сейчас процесс литья в технологическом процессе отсутствует. Модель мы создаем на компьютере, а сама конструкция делается из заготовки на станке методом фрезерования. Погрешность при этом измеряется в микронах, реставрация прилегает идеально, поэтому исключено попадание под коронку или винир частиц пищи, микроорганизмов. Пациенту не приходится ждать неделями: производство конструкции занимает всего несколько часов.

г. Калуга, ул. Георгиевская, 4
Телефоны:+7 4842 22‑04-65, +7 903 817‑40-04

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов