Ольга Чистова. В порядке вещей

Жить Хорошо 2 ноября 2018 0 Просмотров: 3045

Когда-то она круто изменила судьбу – уволилась из органов внутренних дел и осуществила свою мечту. Сегодня Ольга Чистова – востребованный стилист, популярный инстаблогер @chistovaolga_stylist, основатель онлайн-школы имиджа и стиля. Она знает, как создать «скелет в шкафу», продать себя за 7 секунд и выйти замуж с помощью гардероба.

- Ольга, как получилось, что сотрудник ОВД стал стилистом?

– Все из детства. Я всегда хорошо рисовала. К сожалению, это не было замечено родителями, поэтому в художественную школу я не попала. Я росла в 90-е – самое такое время, когда ничего не было. Нам с сестрой покупалось на год по паре джинсов, по куртке, и в этом мы ходили. Но нам повезло: мамин брат жил за границей и много вещей его супруга, моя тетя, которые уже были ей не нужны, присылали нам. И все эти вещи перекраивала: где-то отрезала рукава, где-то подшивала, делала дырки, поднимала воротники. И таким образом я делала себе модный гардероб. Сейчас, когда пересматриваю фотографии тех лет, мне смешно.

После школы было решено, что мне надо учиться на юриста. Профессия хорошая, прибыльная, семью прокормишь. До сих пор юридическое образование и милицейское прошлое дают о себе знать. Не зря я в шутку называю себя «полицейский моды». У меня все четко и строго. Всегда есть план Б, и я готова к любому повороту событий. Недавно, например, была съемка на СТС, я с собой привезла пять образов. Местные стилисты сказали: вот, все бы так готовились. Конечно, юрист – это хорошо, но юрист – это всегда конфликт, а я не люблю конфликты.

– А разве в вашей работе сейчас не случаются конфликты? Ведь это столкновение вкусов.

– За восемь лет практической работы не могу вспомнить. У меня есть хорошая черта – эмпатия. Я чувствую людей, без ложной скромности скажу. И мне достаточно 10 минут, чтобы по мимике, жестам, содержанию разговора понять ожидания человека и его реальный запрос.

Я могу создать внешний образ, а внутренняя работа – ваша. У меня Школа имиджа и стиля. А имидж – это внутри

– Что это значит – реальный запрос?

– Имиджелогия находится на стыке психологии и имиджа. Человек говорит: «Я хочу изменить стиль». А на самом деле – «хочу замуж» или «хочу новую работу». Конечно, я не комментирую это, но уже понимаю, что нужно делать, чтобы нас двоих привести к результату.

– И какой же самый частый запрос?

– Первый – налаживание отношений мужчина–женщина либо поиск второй половины. Второй – это карьерный рост. Недавно позвонила моя клиентка, которая работает инженером на крупном предприятии. Женщины-инженеры на производстве серьезно не воспринимаются. И у нее был запрос в течение года попасть на должность руководителя нового большого проекта. Там было пять кандидатов мужчин и она одна женщина. И спустя три месяца ее назначили досрочно на эту должность. Я была так счастлива. Потому что каждая история успеха – мной прожитая история.

– Все-таки главный запрос – про любовь.

– А у нас всего три имиджа по большому счету есть: любовь, работа и свободное времяпрепровождение. Что еще для счастья надо.

3– А если человеку не хочется ничего менять, его все устраивает, ему просто нужно обновить гардероб?

– Такого не бывает. Для чего? Нравиться себе, стать более модным, выглядеть более интересно. Это уже запрос. Пусть самый простой.

Значит, человек хочет лучше себя чувствовать, быть более уверенным.

– Но одним внешним видом успеха не добьешься, согласитесь?

– Конечно. Не надо думать, что стилист даст волшебную таблетку – все вокруг расцветет, подъедет карета с принцем и будет счастье!

Потому что принцесса откроет рот – и всё.

У нас ответственность 50 на 50. Я могу создать внешний образ, а внутренняя работа – ваша. И первое, что я даю девушкам, которые начинают учиться на моем курсе, – список литературы, которую нужно прочитать! У меня Школа имиджа и стиля. А имидж – это внутри.

Я всегда за рациональность: планирование бюджета, создание грамотной базы, того «скелета в шкафу» – гардеробной капсулы, которая будет актуальна долгие годы.  Стилистика – это математика, формулы, которые работают

– Расскажите, пожалуйста, где вы учились?

– Я окончила факультет имиджелогии Московского института репутационных технологий. Оттуда выпускаются стилисты-имиджмейкеры, которые работают в таких известных телепередачах, как «Модный приговор», создают имидж политикам, депутатам, звездам. По диплому моя профессия называется стилист-имиджмейкер. Второй серьезный диплом – Итальянской школы моды и стиля, где я получила специальность стилиста-шопера, который занимается сопровождением покупок с клиентом. Но в нашей работе главное – практика, навык, когда ты работаешь с конкретным человеком.

– Как вы пришли к созданию онлайн-школы?

– Когда я перестала видеть семью, работая без выходных. Мои будни были расписаны шопинг-сопровождениями, в выходные я вела курсы стиля для девушек и женщин. И когда запись на мой курс «Три кита стиля» начала идти на полгода вперед, а на консультацию люди просто не могли попасть ввиду того, что у меня физически не было времени, я пришла к тому, что нужно менять формат работы. Мы живем в век информации, за онлайн-образованием будущее. Это факт, который нужно принять.

Мой онлайн-курс «Три кита стиля» /tri-kita-stilia.ru/ дает возможность получить необходимые знания, стать стилистами для самих себя и виртуозно управлять своим гардеробом. Кроме того, есть люди, которые хотят свою работу над имиджем оставить в тайне. Для них интернет-обучение – самый подходящий вариант.

И еще я запустила курс по профессиональной подготовке стилистов «Стилист – это не хобби». Мне уже требуются люди, которым я могла бы передать ту работу, с которой я физически не справляюсь сама.

– Вы растите себе конкурентов?

– Для меня конкурентов не существует. Наоборот, я очень радуюсь, когда слышу, что в Калуге появился еще стилист. И думаю, какое счастье, что еще один человек будет работать и вкладываться в нашу общую идею – делать людей красивее и счастливее. Конкурентов нет, есть коллеги по цеху, партнеры, единомышленники. Моя стратегия «голубого океана». Ничего страшного, если в чем-то они будут повторять меня, я придумаю что-то новое. Моих идей хватит на тысячи проектов.

– Как у калужан обстоят дела в плане моды и стиля?

– Пока Калуга развивается в этом направлении. В нашей стране только зарождается культура и искусство потребления. Нас же никто не учил одеваться. Раньше нужно было просто во что-то одеться. Не было понимания того, что цели и задачи можно достигать при помощи одежды. Нас же учили как? Главное – душа, профессионализм, а не внешний вид. Но у подсознания кроме внешнего вида другой пищи нет. Оно не знает, какие мы прекрасные, добрые, душевные люди. Оно реагирует только на картинку. 55% ощущений от человека считывается с внешнего вида, 38% – мимика, жесты, тембр речи, манера говорить. И всего 7% – содержание разговора. Внешний вид должен соответствовать тому, что вы хотите транслировать. Профессионализм, креативность, женственность или уверенность… А потом своей речью подкрепить это впечатление. Тогда нет диссонанса между тем, как вас видят окружающие и как вы воспринимаете себя сами. Так выглядит гармоничная, цельная личность.

1– Жаль, что этому не учат в школе.

– Да. Сегодня нужно новое образование, где детям преподавали бы этикет, ораторское искусство, стиль. Это все потом человека будет продавать на рынке жизни. Мы же продаем себя постоянно. Мы «продаем» себя, когда устраиваемся на работу, когда мы влюблены и хотим добиться взаимности. А второго свидания может и не случиться. Может быть, лучше правильно себя подать на первом свидании? Сейчас время ярких личностей, и нужно уметь управлять впечатлением о себе за 7 секунд.

– Ольга, есть ли у вас профессиональная деформация?

– Этот этап, когда я мысленно переодевала людей, я уже давно прошла. Когда работы было не так много, и на это хватало мысленной энергии, сил. Сейчас я людей принимаю такими, какие они есть. Для меня стало важным осознание фразы: «Со всеми все ОК!», и когда я перенесла ее на свою деятельность, то перестала всех переодевать и советовать. До тех пор пока сам человек не спрашивает, не просит рекомендации, я вообще не вмешиваюсь. Если человеку комфортно, зачем влезать.

– Ольга, как вы считаете, где рождается мода?

– Мода рождается… в обществе. Мода – это показатель жизни мира, его социально-экономические показатели. Мода рождается из мирового настроения, из актуальных глобальных трендов. Сегодня в моде милитари, двубортное, это неслучайно. Атмосфера в мире воинственная, напряженная… Историю моды очень интересно знать и понимать. Знать, почему самые крутые дизайнеры работали именно в этой стилистике. Все не просто так.

Вы не представляете, какие суммы «зарывают» люди в своих гардеробах. От 50 тысяч в самом маленьком гардеробе до… 4, 5 млн рублей! Это с сумками, с обувью и шубами, которые не надевались ни разу

3– Имеет смысл спрашивать вас о том, что будет модно в этом зимнем сезоне?

– Каждый сезон индустрия вываливает на нас модные тренды с лозунгом «Купи, купи». Из-за этого потребление приобретает безумные масштабы. Хорошо, если у человека есть финансовые возможности. Сказали «леопард» – пошел и купил. В результате – забитые гардеробы, с кучей несочетаемых между собой вещей, которые будут неактуальны уже в следующем сезоне. Либо другая крайность, когда люди вообще абстрагируются от темы моды, ничего не покупают, носят годами одно и то же. Нужна золотая середина – шопинг с умом. Я всегда за рациональность: планирование бюджета, создание грамотной базы, того «скелета в шкафу» – гардеробной капсулы, которая будет актуальна долгие годы. Стилистика – это математика, точная наука. Это формулы, которые работают: фигура + цвет + стиль умножить на пять стилей. И этому можно научиться.

3– Получается, нет такого человека, кому это не нужно. Потому что все ходят в магазины и покупают себе вещи.

– Как сказал Марк Твен: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе. А то и совсем никакого». В любом случае мы все одеваемся. Вопрос – во что? Думаем ли мы – для чего? Есть ли у меня список вещей, за которыми я иду в магазин?

– То есть список должен быть?

– Обязательно. Тут мы переходим к экономии, к рациональному расходованию средств. Если мы вспомним книгу «Богатый бедный папа», богатый человек – не тот, кто много зарабатывает. А тот, кто создает свою жизнь и бизнес таким образом, чтобы деньги работали на тебя. Скатиться в потребление очень легко. Сегодня купил – не нравится, завтра купил – не нравится. Отсюда нет места в гардеробе и нечего надеть. Это точно такие же денежные уроны. Вы не представляете, какие суммы «зарывают» люди в своих гардеробах. От 50 тысяч в самом маленьком гардеробе до… 4, 5 млн рублей! Это с сумками, с обувью и шубами, которые не надевались ни разу! На эти суммы можно купить автомобиль или квартиру.

В природе заложено вдохновение для всех. Идеальные сочетания цветов: синего неба, зеленой листвы, земли – это, по сути, стилевые основы, гармония. Важно уметь видеть это, наслаждаться моментом и наполнять себя

– А как же известное развлечение – терапевтический шопинг? У вас не бывает спонтанных покупок для настроения?

– Эмоциональных покупок у меня не бывает, нет. Наверное, у меня уже иммунитет. Магазины и вещи мной не руководят. Вещь – инструмент для достижения целей. У меня всегда с собой в заметках мой шопинг-лист – чего из предметов одежды или аксессуаров мне не хватает для достижения тех целей, которые стоят передо мной. А магазины – это мое рабочее место. Так что, если у меня есть свободное время в Москве, я с большим удовольствием потрачу его на посещение Третьяковской галереи.

– Пожалуйста, дайте пару универсальных правил имиджа для женщин?

– Первое – портретная зона всегда должна быть оформлена. Можно надеть на себя что угодно, но начинаем с головы. Ухоженная кожа, чистые уложенные волосы. Макияж – это 3 минуты, и укладка – еще 7 минут. Всего десять минут красоты, которые делают весь образ. Второе – это понимание себя, сильных и слабых сторон своей внешности. Три кита стиля – цвет + фигура + микс стилей умножить на варианты их комбинаций. И с этим со всем научиться работать и жить. И действовать с точки зрения логики!

– Что это значит?

– Сильные стороны подчеркиваем, показываем и акцентируем. А нюансы фигуры нивелируем.

– С какими сложностями в работе приходится сталкиваться?

– Неприятие нового. Очень часто слышу вопрос: «А что, так можно? Носить, сочетать?»

В основном это руководители, топы, которые привыкли держать все под своим контролем. И придерживаются раз и навсегда усвоенных правил. Люди делают удивительные открытия для себя! Например, что не вся вертикальная полоска стройнит или не вся горизонтальная – полнит. Что синий с красным сочетать можно.

Плюс в коллективах существуют микротренды – когда, к примеру, хорошей нормой считается носить обувь «Рикер» или трикотажные костюмы. И если вдруг появляется в коллективе «белая ворона» не в «Рикере» – в коллективе шок. В таких случаях главное – не бояться быть другим.

– Можете назвать три любимые вещи в своем гардеробе?

– Обожаю кеды, брючные костюмы и головные уборы. Шляпы! 70 процентов одежды у меня сшито на заказ по моим эскизам. Ткани покупаю либо заказываю в интернет-магазинах и получаю то, что идеально сидит.

Вообще пользоваться услугами ателье – подшить, ушить что-то – это нормально. Редкий случай, когда покупная вещь садится по фигуре на сто процентов. Вряд ли каждый из нас попадает в размерные сетки всех марок и магазинов.

– Ольга, конечно, для любой женщины ходить по магазинам, выбирать одежду, следить за модой – не работа, а мечта!..

– Если бы мне десять лет назад сказали, что это так сложно, я, может быть, в это и не ввязалась бы. Приходится быть «восьмируким Серафимом», Шивой, который может все и сразу. Начиная от написания текстов, заканчивая техникой продаж. Но я нашла для себя решение: я делаю только то, что приносит мне удовольствие.

– В чем находите вдохновение?

– В семье, в тишине, в музыке… В природе заложено вдохновение для всех. Идеальные сочетания цветов: синего неба, зеленой листвы, земли – это, по сути, стилевые основы, гармония. Важно уметь видеть это, пропускать через себя, уметь наслаждаться моментом и наполнять себя. Хобби, интересы, увлечения, отдых, семья – нужно, чтобы все это было.

Когда ты удовлетворен по всем сферам, когда у тебя все ОК, тогда ты наполнен и готов отдавать. По-другому быть не может.

Я благодарна за все, что у меня есть. Две руки, две ноги, голова, потрясающий сын, муж. Остальное по крупицам притягивается и собирается во мне. И каждый вечер я засыпаю с мечтами, а просыпаюсь с целями.

текст: Анна Большова