Татьяна Игнатова: По ту сторону «Ники»

Жить Хорошо 25 марта 2015 0 Просмотров: 4456

К своему 25­-летию телерадиокомпания кардинально преобразилась: измененный формат, обновление дизайна, выход на федеральный уровень вещания. Без сомнения, за такими решительными изменениями может стоять только амбициозный, смелый и целеустремленный профессионал. О переезде из Москвы в Калугу, своей судьбе, склонности к риску и стремлениях к идеалу расскажет тот самый человек — главный редактор «Ники» Татьяна Игнатова.

- Вы, молодой, успешный профессионал из Москвы, принимаете приглашение стать главным редактором ТРК «Ника» в Калуге. Как вы на это решились? Что стало главным аргументом при принятии решения?

– Я не просто увлекающийся, а по-настоящему сумасшедший человек по отношению к работе. Работа – это моя жизнь. И для меня очень важно, чтобы эта жизнь была максимально насыщенной, давала возможность совершенствоваться, расти как личность и профессионал. Для меня всегда на первом месте стоят интерес и азарт, а страхи, обстоятельства, трудности – на втором. Переезд в Калугу и принятие решения стать главным редактором телерадиокомпании «Ника» – это, пожалуй, самый отчаянный шаг в моей жизни, но я была к нему морально готова.

– Выходит, не только Москва является городом, где сбываются мечты?

– Москва – это особый город, в котором сосредоточены огромная сила, энергия и несметное количество идей и возможностей. Но это совершенно не значит, что другие города России менее интересны и значимы. Я родилась в Орле, в определенный момент решила переехать в Москву, затем в Калугу. Каждый город – это определенный этап моей жизни. А мечты сбываются всегда, и этот факт не имеет никакого отношения к какому-то конкретному городу. Мечты сбываются там, где мы.

Калуга – это маленькая, уютная Москва. Она сочетает в себе современность и спокойный ритм жизни. Это меня очень привлекает.

– А с какими надеждами и мечтами вы ехали в столицу? Оправдались ли они?

– С самого детства мы с семьей часто гостили в Москве. Она была хорошо мне знакома и поэтому не стала для меня неосязаемым городом-мечтой. В отличие от многих, я не ехала туда с целью «покорить столицу»: у меня была профессия в руках и четкие намерения, кем хочу стать и чем хочу заниматься.

– Скучаете по Москве?

– Раньше возвращалась в Москву при первой же возможности, ехала туда, будто домой. Теперь дом – это моя калужская квартира, куда я приезжаю после долгого рабочего дня. За восемь месяцев жизни в Калуге у меня произошло столько всего интересного в жизни, на работе, что скучать по Москве времени уже не остается. Калуга для меня не временное явление, я здесь всерьез и надолго. Если я не ухожу с головой в то, что делаю, если не проникаюсь в это душой, то результата не будет. И те изменения, которые произошли на «Нике» за рекордно короткий срок, – это показатель того, что я в этом деле точно с головой.

– Как вас принял новый коллектив? Какое отношение к себе вы чувствовали?

– Не буду скрывать, по этому поводу я очень переживала. У меня еще никогда не было опыта руководить таким большим коллективом, каким была калужская команда. Но все сомнения улеглись, когда я поняла, что  новый этап в жизни наступает не только для меня, но и для всего коллектива. Считаю, что мы поступили правильно, когда отбросили лишние эмоции и сосредоточились на работе. К счастью, у нас выстроились очень теплые и дружественные отношения, а все изменения, которые произошли в последнее время, воспринимались как достижения всей команды. Команды, которая живет нашим общим любимым делом.

– Как к переезду отнеслась ваша семья?

– С их стороны я встретила колоссальную поддержку и понимание. Огромное счастье в жизни иметь такую семью, которая всегда ценит твои интересы и стремление развиваться и двигаться вперед. У меня так сложилось с самого детства, и без поддержки моих родных и близких мне было бы гораздо труднее. К настоящему моменту в Калуге побывали почти все мои ближайшие родственники и друзья, и они просто в восторге от этого города.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– В детстве я была активным ребенком, который не только принимал участие во всевозможных мероприятиях, но и частенько их возглавлял. Моей энергии хватало на то, чтобы попробовать себя во всевозможных кружках: музыкальная школа по классу гитары, рисование, танцы, шитье. Мои родители просто хватались за голову, потому что они не успевали отслеживать, каким станет мое следующее увлечение. Со временем они воспитали во мне очень важное качество: всегда доводить начатое до конца. Этим принципом я руководствуюсь и по сей день.

– По этому же принципу вы решились на второе высшее образование?

– Моя мама, бухгалтер по профессии, не сомневалась, что в дальнейшем я пойду по ее стопам. Но для меня, человека с неуемной энергией и тягой к творчеству, экономика со всей ее рациональностью казалась худшим вариантом развития событий. Из уважения к маме я пошла на подготовительные курсы и с честью выдержала полтора занятия. Так моя история с экономикой закончилась. Мое первое образование связано с историей, а конкретнее – регионоведением. Я выбрала эту специальность, потому что там давали хорошие знания истории и иностранного языка – базовых предметов, которые на тот момент казались мне очень важными. Переехав в Москву, я поступила в РУДН на факультет рекламы. Это было уже ближе к тому, чем я всегда хотела заниматься, – журналистике.

Мои родители воспитали во мне очень важное качество: всегда доводить начатое до конца. Этим принципом я руководствуюсь по сей день

– С чего началась ваша карьера?

– Моим первым местом работы стала «Русская служба новостей», где я готовила вечерний сегмент радиоэфира и вела авторскую программу. Затем были информационное агентство «Итар-ТАСС», студия «Авторское телевидение», Первый канал, «Комсомольская правда», и как итог всего этого – работа на телерадиокомпании «Ника». Здесь у меня появилась уникальная возможность реализовать все направления, которые были для меня интересны. Благодаря «Нике» я нашла себя.

– В чем для вас принципиальные отличия в работе федерального и регионального телеканалов?

– Для меня отличий нет никаких. Я никогда не относилась к «Нике» как к региональному каналу. С выходом в «Триколор» с осени 2014 года компания ставит для себя новую высокую планку: показать, насколько регион-лидер может быть интересен и привлекателен не только для его жителей, но и для всей нашей страны. Ведь совершенно не важно, в каком городе происходит то или иное событие, если оно влияет на любого жителя России. Когда наши журналисты пришли к такому пониманию, у нас появился слоган: «Главное – люди». В центре нашего внимания всегда находится человек.

– В этом году «Ника» празднует 25-летие. Для регионального вещания это большой срок. Какой путь прошла телерадиокомпания за эти годы?

– Для нас это не просто значительная цифра, это показатель уникальности существования подобного телеканала. Для меня большая честь работать на «Нике» на этом этапе. Телерадиокомпания накопила огромный опыт, испытала на себе множество трудностей, реализовала большое количество интересных задумок. Сохраняя преемственность и традиции, сейчас мы стараемся придать компании новый импульс, сделать ее более современной. Скорость работы – это залог нашего успеха.

– И вот мы видим, что чуть больше чем за полгода «Ника» преобразилась. Новый формат, дизайн, качество изображения. Ориентировались ли вы на федеральные телеканалы или радио?

– Да, и изменения коснулись всех трех площадок: телевидения, радио и интернет-сайта. Безусловно, мы ориентировались на работу некоторых других телеканалов, и считаю, что это правильно. Очень важно знать ошибки и достижения коллег и стараться брать для себя все самое лучшее. Стремление к совершенствованию, желание меняться – это единственное, что имеет значение в нашей работе.

– В целом как оцениваете уровень телерадиоиндустрии в Калуге? Есть ли у «Ники» серьезные конкуренты?

– Основной проблемой телерадиоиндустрии в Калуге является отсутствие профессионального образования. Журналистика – это не только призвание, но и система знаний и умений. С другой стороны, если есть желание работать, развиваться как профессионал, то в этом случае всегда найдется возможность восстановить возникшие пробелы в знаниях. Конкуренция – это дело прекрасное, и очень хорошо, когда она неотъемлемо присутствует в любой сфере жизни. Это помогает не застаиваться на одном месте и не увлекаться самолюбованием. А самая интересная конкуренция – это конкуренция с собой вчера.

– Часто смотрите телевизор? Есть ли любимый жанр на ТВ?

– Я всегда отслеживаю изменения, которые происходят на телевидении, подмечаю последние тенденции, составляю представления об информационной политике того или иного канала. Если рассматривать телевидение как форму развлечения – то на это, к сожалению, у меня времени нет.

– Какими будут ваши дальнейшие профессиональные планы?

– Первоочередная задача – завершить комплекс изменений на «Нике» и получить обратную связь от аудитории. Уже сейчас мы имеем положительную динамику: 58% жителей региона отмечают «Нику» основным источником получения свежей информации. Главная моя цель как человека и профессионала – развиваться и стремиться к новому, и при этом знать, что дома ждет любимая семья и любимый человек. С удовольствием идти на работу и с удовольствием возвращаться домой.

– Как проходит ваш обычный день?

– Я всегда провожу параллель со своим рабочим днем в Москве: там он начинался в полдень и закачивался глубокой ночью. В Калуге мой рабочий день начинается в восемь утра – ровно во столько начинаются планерки в администрации, на которых я обязательно присутствую, чтобы понимать для себя основные цели и задачи работы, а также быть в курсе важнейших событий, происходящих в жизни региона. Но, тем не менее, рабочий день и здесь заканчивается практически за полночь. Общение с коллегами, партнерами и администрацией проходит в режиме нон-стоп. Где бы ни находилась, я полностью сконцентрирована на работе.

– Какой вы руководитель?

– Безусловно, правильную оценку могут дать только мои коллеги. Но лично могу выделить в себе такое качество, как стремление к справедливости. Между мной и коллективом не существует дистанции. Я не над коллективом, а внутри него. Еще я очень требовательна. Не только к коллегам, но и к самой себе. Осознаю, что несу ответственность за целую телерадиокомпанию. И это постоянно подстегивает меня к саморазвитию.

Аппаратная – мое любимое место в телекомпании. Это центр жизни, в котором чувствуется эфирный пульс. Я испытываю невероятное удовольствие от работы над прямым эфиром

– Считаете ли себя трудоголиком?

– Так думает моя мама. А я считаю, что если человек любит свою работу, то по-другому быть не может. Возросшая ответственность заставляет быть всегда на связи, что, конечно же, сказывается на количестве свободного времени и на объеме внимания, которое я могу уделить своим близким людям. На данном этапе передо мной стоит большое количество задач. Надеюсь, что, решив их, времени на себя будет чуть больше.

– В своей жизни вы совершили много смелых поступков. А есть ли то, на что вам смелости не хватает?

– Каждый определяет свои горизонты сам. Если человек понимает, что он на что-то не способен, то, скорее всего, так и есть, и наоборот. Хочется верить, что у меня хватит сил совершать смелые поступки и принимать трудные решения так же легко, как и раньше.

– Чувствовали ли вы когда-нибудь дискриминацию со стороны мужчин?

– К счастью, нет. Меня всегда окружали люди, которые были для меня поддержкой, были моими учителями. Да, часто они были строгими, требовательными, но меня это не пугало. Благодаря мужчинам, которые окружают меня, я не чувствую дискомфорта на руководящей должности. Наоборот, они делают мою жизнь еще прекраснее, позволяют мне чувствовать себя настоящей женщиной.

По моему мнению, не имеет значения, кто руководитель – женщина или мужчина. Важно другое – комфортно ли с ним работать его коллективу. Я вообще считаю, что мужчинам в нашем мире жить сложнее. Женщина более гибкая, мягкая натура, которая может подстроиться и в нужный момент сгладить острые углы. К мужчине больше требований: он всегда должен быть сильным и не имеет права на слабость.

Мою жизнь подтверждают слова Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни»

– Очень интересно узнать ваш «свежий взгляд» на город.

– Калуга – это маленькая, уютная Москва. Она сочетает в себе современную инфраструктуру и спокойный ритм жизни. Здесь больше внимания уделяется каждому конкретному человеку, люди становятся ближе друг к другу. Это меня очень привлекает.

– Есть ли у вас здесь любимые места?

– На меня Калуга произвела сильное впечатление своей историей, большим количеством музеев, парков и уникальных объектов. Несмотря на то что мне редко удается вырваться для путешествий, но в такие места, как Полотняный завод, Оптина и Тихонова пустынь, мне хочется возвращаться постоянно. Очень люблю гулять в Центральном городском парке. Когда выдается свободное время, я просто «убегаю» туда. Захватывающий вид, который открывается на реку, красота главного собора, приятная атмосфера, уют и спокойствие – пожалуй, это то место, где мне приятно отдохнуть, хоть совсем и недолго.

– Есть ли заветная мечта?

– Я предпочитаю свои мечты называть «целями». С такой установкой они быстрее сбываются. Хотелось бы, чтобы у меня было больше возможностей путешествовать. Путешествия – это уникальный шанс изменить окружающее пространство, тем самым изменяя себя. Моя страсть к путешествиям свела меня с такой страной, как Италия. Я настолько вдохновилась этим маленьким островком красоты и свободы, что в свое время, еще работая на телеканале «Комсомольская правда», подготовила серию репортажей о жизни, культуре и особенностях этой замечательной страны. За эту работу я получила «Журналистский Оскар» – за развитие российско-итальянских отношений.

– Какие у вас есть увлечения, помимо работы?

– Мне очень нравится все, что связано с дизайном. Под моим чутким руководством происходило преображение привычных для зрителя телестудий на «Нике». Вот видите, мы говорим о хобби, а я снова рассказываю о работе. Мою жизнь подтверждают слова Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

– Каким был самый трудный момент в вашей жизни?

– Когда мне исполнилось девять лет, не стало моего папы. Это стало своеобразной точкой, которая разделила жизнь на «до» и «после». Когда уходят близкие, это всегда ранит и оставляет тяжелый след в душе. Но с другой стороны, именно трудности делают человека личностью, развивают в нем многие качества, такие как сила воли, решительность, мудрость. Что бы ни происходило, ни в коем случае нельзя опускать руки.

– На данном этапе можно ли сказать, что вы сделали выбор в пользу карьеры? Задумываетесь ли вы о создании семьи?

– Если человек несчастлив хотя бы в одной сфере жизни – профессиональной, личной, общественной – то это сказывается на всем. В отношении себя могу сказать с уверенностью: я чувствую себя абсолютно счастливой.

текст: Мария Сушкова