Виктор Пенигин. Успех с неба не падает

Жить Хорошо 12 апреля 2012 0 Просмотров: 2303

«Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать», – писал Максим Горький. Заслуженный строитель РФ, обладатель многих наград, в том числе медали Президиума ВС СССР «За долголетний и добросовестный труд» Виктор Павлович Пенигин – как раз такой человек. Бессменный руководитель ОАО «Раствор» уверен: залогом успеха в жизни являются добрые дела и честный, добросовестный труд.

– Виктор Павлович, вы родились и выросли в Сибири, а сибирякам обычно приписывают такие черты характера, как сила воли, твердость, упорство, а порой даже суровость… У вас сибирский характер?

– Если смотреть именно с такой точки зрения, то вообще нет. Но время меняется, и сейчас мне чаще стали говорить, что я бываю жестким. Если решил что-то, то все – уговаривать, переубеждать бесполезно. Вот, например, в работе: если человек мямля, я буду с ним жестким. Что значит «не могу выполнить задание»? Человек не должен бежать от трудностей. Если нужно сделать – делай. И оказывается в итоге, что ты это можешь! Но опять же, надо жесткость проявлять там, где она нужна.

– А вообще руководить предприятием – сложная наука?

– Приходится уметь, если ты с людьми работаешь. К каждому надо найти подход, каждому объяснить, каждого убедить. Где-то попросить, где-то заставить, а где-то и прикрикнуть – всякое бывает. Руководящая должность – это психология. Но в голове нужно постоянно держать, что главное – это создать все условия для работы людей. Ты ведь руководитель и идешь работать со всеми, независимо от должности и специализации. И каждого сотрудника должен уважать, а не ставить себя выше кого-то.

– Почему вы приехали в Калугу?

– Я приехал сюда работать. К тому моменту в Калуге уже жил мой младший брат – он женился на калужанке. Годом раньше в Калугу переехали родители. А старший брат уехал в Черкесск, так что близких родственников в Красноярске не осталось. У жены родня под Курском, в Рыбинске и в Москве. Я ей говорю: слушай, все равно, где умирать, а сибиряков тьма лежит под Москвой, поэтому поедем-ка поближе к твоим родственникам. Первый раз я сюда приехал в 1977 году, на Калужский деревообрабатывающий комбинат, в командировку. А теща моего младшего брата работала начальником одного из отделов на этом ДОКе. Она меня и порекомендовала на работу. Но так как я был беспартийным, мне сказали: не примем. Потом мы с женой посидели, подумали,она говорит: куда ты – туда и я, а раз все родственники уехали, давай и мы поедем. Жена у меня золото, конечно… Тогда я пошел в партком и вступил в партию. И после этого в Калуге мне сразу сказали: приезжай, жильем обеспечим. С тех пор я здесь.

– Вам тяжело было? Переезд, смена работы…

– Сперва тяжело. Ведь получилось, что я с оборонного предприятия, из радиотехнической промышленности пришел в строительство. В Красноярске я работал на огромном ракетном заводе, со штатом 13 тысяч человек. Но вы не представляете, какая там была организация рабочего процесса! В оборонке все строго, четко, там совсем другая дисциплина и подход к работе. В строительстве по-другому. Сначала мне многое не нравилось, но я стал вводить свои порядки, работать над дисциплиной. Например, многие пили. А я все время говорил одну очень хорошую пословицу: «Золотой мужик, который не пьет, а вдвойне золото, который пьет с умом».

– Как появилась компания «Раствор»?

– Очень просто. Предприятие было создано в 1992 году на базе растворного цеха ДОКа. Когда мне предложили стать руководителем, я подумал – почему нет? Хотя в 92-м тут все было запущено… Единственный бульдозер не заводился, грязь кругом, все в сапогах ходили… Но я все-таки взялся, начал работать с людьми. Месяца три-четыре мы зарплату не получали вообще. Купили два самосвала, бульдозер завели и потихоньку стали работать. Никаких внешних инвестиций не привлекали, все своими силами тянули.

– Что вам помогло тогда?

– Ничего особенного. Просто трудились честно. Успех никогда не падает с неба, а зарабатывается трудом. В этом году компании «Раствор» исполняется двадцать лет. За эти годы мы стали одним из основных поставщиков высококачественного товарного бетона и растворов на строительный рынок региона. Я считаю, что у нас современная технология производства, причем многое мы спроектировали своими силами. А начинали с технологий 50-70-х годов. Но время требует непрерывной реконструкции и модернизации производства. При внедрении новых технологий приготовления товарного бетона и строительных растворов использовали оборудование и электронику зарубежных фирм – американской ADVANTECH и японских MITSUBISHI и SICOMA. Заказчики сейчас уделяют повышенное внимание качеству стройматериалов, причем это требование как крупных строительных предприятий, так и индивидуальных застройщиков. А новое оборудование и высокие технологии позволяют постоянно улучшать качество выпускаемой продукции. Например, несколько лет назад мы реконструировали бетонный узел, в результате чего технологические процессы и контроль весовых параметров стали автоматизированными. Теперь всем процессом может управлять один человек. Кроме этого, наши специалисты разработали и собрали полностью компьютеризированную линию по производству пенобетона. В результате получился своего рода мини-завод. Все технологические операции по приготовлению смесей товарного бетона и раствора у нас управляются и контролируются промышленными компьютерами. А качество продукции контролирует наша аттестованная лаборатория. Этому вопросу мы уделяем большое внимание…

– Среди ваших заказчиков – многие крупные строительные компании. Сегодня этот рынок активно развивается, и конкуренция достаточно высока. Как удается удерживать клиента?

– Главное – работать честно и хорошо выполнять то, за что взялся. Репутацию надежного и добросовестного партнера нужно именно заслужить. Добросовестным трудом, высоким качеством выпускаемой продукции, разумной ценовой политикой, внимательным отношением к своим клиентам. Этих принципов мы всегда придерживаемся в работе.

– Виктор Павлович, получается, что вы в строительстве работаете больше тридцати лет. Никогда не жалели, что пришли в эту сферу?

– Нет, не жалею. Потому что производство – это основа экономики. Только благодаря производству развивается и крепнет страна. И работа эта всегда будет в цене и почете. Сейчас передо мной стоит вопрос, что надо найти достойную себе замену, передать дело кому-то из молодых специалистов. Пока еще есть время и возможность быть рядом, подсказать, как лучше сделать, поделиться опытом…

– А вам нравится сегодняшняя молодежь?

– Нравится. И это самое отрадное – молодежь сегодня стала другая. А мне есть с чем сравнить. Вспоминаю 90-е годы – работать никто не хотел, все хотели хапать. А сейчас я встречаюсь с молодыми людьми и вижу, что они хотят работать и зарабатывать, и не запредельные деньги, а просто на нормальную жизнь. Это очень хорошо. И эту тонкую ниточку не порвать бы сейчас! Сейчас на предприятии мы взяли «курс на омоложение коллектива». Мы рады молодым специалистам, более опытные коллеги занимаются наставничеством – делятся знаниями…

– Работа – значимая часть вашей жизни?

– Сейчас уже нет. У меня на предприятии трудятся замечательные люди. Я считаю, что это одна из главных целей руководителя – подобрать такой коллектив, который будет работать. В полном смысле этого слова. Даже если вдруг всё руководящее звено по каким-то причинам будет долго отсутствовать, предприятие не должно встать. Вот когда на производстве работа настолько отлажена – то можно собой гордиться. Мне в жизни частенько приходилось слышать, что, дескать, русский – пьяница, и работать хорошо никогда не будет. Неправда это, не надо такими высказываниями позорить нашу нацию. Русские люди еще много лет назад поняли, что есть другая жизнь, что усердным трудом можно многого добиться. Я где-то читал, что проводили тест на выявление идеального рабочего. И пришли к выводу, что такой человек должен обладать надежностью немца, преданностью японца и образованностью русского. Вот с последним пунктом я не очень согласен. Я бы сказал не образованностью, а сообразительностью. У нас ведь башка другая совершенно! Мозг всегда в поиске. Недаром среди русских всегда было очень много талантливых людей.

– Виктор Павлович, вы человек старой закалки. Вам в сегодняшней жизни это не мешает?

– Нет, абсолютно не мешает. Трудно? А мы привыкли к трудностям. Попробуй-ка в советское время не сделать в срок поручение!.. И за всю жизнь я привык во всем рассчитывать только на себя. Одна моя знакомая, доктор медицинских наук, в возрасте лет шестидесяти очень увлеклась изотерикой и снабдила меня разными книгами по этой теме. Хорошая, очень философская такая литература… И там я однажды прочитал фразу: «Ты – руководитель среднего звена, работай как работаешь, не жди помощи извне». Я тогда подумал – точно, это про меня! Ко всем трудностям я стараюсь относиться философски. Мой покровитель – китайский мудрец Ланто. Мне, кстати, его фигурку недавно совершенно случайно привезли из Китая в подарок. Ланто был духовным наставником и учителем Конфуция. Великий философ и мудрец, который нес свет знаний всем, кто к этому стремился.

– А вы, кстати, человек верующий?

– Да. Может и не в Бога, но в высший разум я верю. В моей жизни были ситуации, которые иначе как чудом не назовешь. Главное, чтобы вера была в душе. Есть такая фраза: зайди в храм и закрой дверь за собой. Речь идет о храме внутри тебя. Постарайся, чтобы он был светлым и добрым, соблюдай заповеди, но чужих не пускай в себя. Первое, чему, наверное, нужно научиться, – это любить себя. Если ты не полюбишь себя, ты и других полюбить не сможешь. Нужно сохранять себя, спокойствие, гармонию в душе. Идеальным стать, не грешить, конечно, не получится. Но грех есть умышленный, а есть непроизвольный. И поэтому нужно учиться прощать какие-то вещи, и себе, и окружающим… Человек может ошибиться. Это правило для любых отношений подходит: и в работе, и в семье…

– Кстати, вы говорили, что у вас замечательная жена. А как вы познакомились?

– Ой, это анекдот! Познакомились мы в Сибири. Она окончила строительный техникум в городе Сумы и по распределению приехала в Красноярск работать. И вот как-то под Новый год шли мы с другом с тренировки, часов в 11 вечера. Мороз под 40, с ветерком, мы идем в валенках. А у нас там был большой Клуб железнодорожников, и я говорю: «Ген, давай зайдем». Заходим – все гуляют, проектный институт отмечает Новый год. Все при костюмчиках, все в штиблетах, мы – в валенках. Вижу – девушка, мне она понравилась. Подхожу к ней, пойдем, говорю, потанцуем. Раз потанцевали, два, а мужики из проектного института так недобро на меня смотрят, дескать, пришли тут какие-то, в валенках… Через год мы поженились, в этом году было 50 лет, как живем вместе. Жена у меня золотая, никогда не упрекала меня ни в чем.

– Вам наверняка известен секрет семейного счастья…

– Да какие тут секреты? Иной раз показывают по телевизору: сидят старички, семейная пара, лет по 80, и говорят: да мы за всю жизнь ни разу не поругались. Ну что вы обманываете?! Как такое может быть – прожить 60 лет вместе и ни разу не поругаться?! Другое дело, что можно простить друг
другу многое, но это уже сугубо личное.

– Виктор Павлович, вы довольны сегодня своей жизнью?

– А как можно быть недовольным? У человека ведь нет другой жизни. Иногда приходится слышать: если бы можно было вернуть время, я бы прожил жизнь по-другому. А знает он эту другую жизнь? С какой жизнью он может свою сегодняшнюю сравнить и на основании чего недоволен? Кто может знать, что в другой жизни будет лучше? Кстати, я верю в реинкарнацию. И если в следующей жизни я буду президентом государства, значит, так тому и быть. А может наоборот – камнем лежать буду. Так я и этим буду доволен.

Наталия Егорова
Фото Дмитрия Демидова