Пол юмора

Жить Хорошо 12 апреля 2012 2 Просмотров: 6024

Есть такое чувство. Юмора. У кого-то оно великолепно развито от природы, у кого-то специфическое, а кто-то и вовсе им обделен. По тому, как человек шутит и, более того, как шутки в свой адрес воспринимает, мы можем сделать вывод о том, что он за «фрукт». А вот есть ли у чувства юмора пол? Этот, и не только, вопрос мы обсудили с обладателями этого замечательного чувства: заместителем директора ООО «Росэкспертиза консалтинг» Юлией Ровинской и матерым КВНщиком Даниилом Кузнецовым, главным специалистом Управления развития туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.

– Начнем с вопроса о том, что такое чувство юмора? Как определить, есть оно у человека или отсутствует?

Даниил Кузнецов: – У нас с вами, безусловно, чувство юмора есть. Считаю так: если человек приходит в незнакомое ему заведение, берет в руки перечницу и, совершенно случайно высыпав на стол ее содержимое, втирает перец в глаз и смеется, то чувство юмора у него точно в наличии. Ну, а если говорить без шуток, то человек с этим чувством изначально выглядит располагающе.

Юлия Ровинская: – Наличие чувства юмора – это ведь признак ума. Не каждый сможет пошутить по-настоящему – не саркастически, а очень тонко и в тему. Тут еще надо отметить, что чувство юмора оценивается не только способностью шутить, а еще тем, как человек шутки воспринимает.

– Поговорим о понятии женского и мужского юмора?

Д. К.: – У большинства женщин чувство юмора есть, но это не значит, что они умеют правильно его подавать. Они боятся сказать смешно, не оформив это умно. Мне известны лишь три примера женщин, у которых чувство юмора выражено так же ярко, как и у мужчин. Это Фаина Раневская, Татьяна Лазарева и Юлия Ахметова (команда КВН «25я», г. Воронеж).

Ю. Р.: – На мой взгляд, женщина просто боится выглядеть смешно, когда шутит. А шутки в свой адрес она порой воспринимает слишком эмоционально, обижается. Представители сильного пола способны по-другому реагировать. Я признаю, что мужчины генерируют юмор чаще и острее. Для них это одно из оружий завоевания противоположного пола и собственного пространства.

Д. К.: – Мужчина обидится, если в его адрес отпущена шутка, задевающая его личные качества. Да и тут он обижается вовсе не на юмор, а на то, что он человеку доверился, а тот его «слабое место» вынес на люди.

Ю. Р.: – И тут мужчина тоже будет отвечать юмором, а женщина отреагирует по принципу «ушла-обиделась» в большинстве случаев.

– И все-таки, исходя из вышесказанного, есть у чувства юмора половая принадлежность?

Д. К.: – Проявление чувства юмора – манера выражения и построения его – абсолютно точно имеет половую принадлежность. Есть вещи, которые только из мужских уст могут прозвучать. Грубые выражения в юморе, например. Женщина же всегда найдет более приличные, но менее смешные синонимы.

– Почему женские команды КВН не добиваются большого успеха, но при этом достаточно успешно существует проект «Comedy Woman»?

Д. К.: – Надо сказать, что все участницы проекта «Comedy Woman» когдато играли в разных командах КВН. Женской команде не хватает ресурса для правильного восприятия ее зрителем. Они могут быть прекрасными авторами и много шуток писать, но ресурс будет исчерпан в течение года. Ну о чем могут бесконечно шутить женщины? О сумочках, гардеробе, телефонах, изменах, любовниках. И чтобы удержаться на плаву, команде рано или поздно приходится вводить в команду мужчину.

Ю. Р.: – А может быть, на кривляющихся мужчин всегда интереснее смотреть, чем на кривляющихся женщин?

Д. К.: – Ну вот, не прошло и половины беседы, а мы уже переходим на оскорбления. И заметьте, не с моей стороны. Если бы у женщин было больше чувства юмора, среди них было бы меньше стесняющихся!

Ю. Р.: – Среди большого количества мужчин с чувством юмора можно отсечь тех, кто лишь отдаленно с этим чувством знаком и на деле его применить не способен. И тогда мужчины и женщины сравняются по количественному показателю. К нам прибавляем стесняющихся, от вас отсекаем дураков – и будет поровну.

Д. К.: – Вообще, очень многие люди могут быть дурами, их тоже убираем. Еще, все-таки, исключим стесняющихся и людей с морально-этическими комплексами. И остаются Юля Ахметова, Татьяна Лазарева и Фаина Раневская.

Ю. Р.: – Юмор, очень часто, это проявление некой агрессии. Это оружие. Наверное, это как раз случай Раневской. Ведь как женщина она в жизни не состоялась.

– В семейной жизни наличие чувства юмора вам помогает?

Д. К.: – Бывают ситуации, когда вовремя произнесенная шутка дает возможность погасить конфликт, обойтись без ругани и взаимных обид. Помогает чувство юмора, конечно. Думаю, ты со мной согласишься.

Ю. Р.: – Конечно. Однозначно помогает. Не только дома, но и на работе. Мы с мужем любим друг друга подколоть. Частенько у нас бывают словесные перепалочки, чтобы разбавить обыденность. Но все в меру, чтобы не довести до обид. Но я, например, могу обидеться на сказанное супругом в мой адрес не потому, что он реально обидел, а просто желая пофлиртовать таким образом. Дома ведь флирт никто не отменял.

– Пошутить – обидеться – пофлиртовать, то есть это такой своеобразный процесс?

Д. К.: – Это, по-моему, какойто иностранный глагол, а не процесс! Но зато звучит красиво. А вот мое чувство юмора, наверное, иногда мешает моей супруге. Она зачастую просит меня не говорить неуместных вещей малознакомым людям.

Ю. Р.: – А может, она просто хочет, чтобы ты был более серьезным иногда. А ты все шутишь и шутишь.

Д. К.: – Может и так. Согласен.

– А бывали случаи, когда вы сначала пошутили, а потом пожалели об этом? Когда думаешь: лучше бы промолчал…

Д. К.: – Бывало, конечно. Юмор же это такая штука неудержимая, начал шутить – и тебя понесло. А все, что несет, надо в какой-то момент останавливать. Обижаются люди не потому, что ты пошутил, а потому, что слишком много наговорил.

Ю. Р.: – И со мной случалось, конечно. Когда внутри, про себя, я ситуацию уже проиграла, а человеку выдала только ее финал. От меня ждут серьезности, а я продолжаю шутить.

Д.К.: – Когда ребенок рождается женщиной, он всегда рождается с девизом: «Лучше б я иногда помолчала».

Ю.Р.: – Это нам привили!

–Хотелось бы, все-таки,по анекдоту от вас услышать.

Д.К.: – Я и анекдотов-то не читаю.

Ю.Р.: – А у меня с памятью проблемы.

Д.К.: – Анекдотам я предпочитаю короткие, емкие шутки. Это как в КВН: «Слышь, Вань, покажи Путина». А тот в ответ, показывая на Эрнста: «Ты дурак? Это он Путина показывает!» Я люблю, когда маленькая фраза наполнена юмором.

Ю.Р.: – Бабушка моя, большая любительница анекдотов, мне рассказала: «Старая еврейская пара. Супруга говорит: «Мойша, так шо мы с тобой столько лет думали был оргазм – то была астма».

–Чувство юмора вам по наследству передалось?

Д.К.: – Что касается меня лично, то мне оно, скорее всего, передалось от бабушек и дедушек по обеим линиям. Но тут важно помнить, что чувство юмора является врожденным. А вот качества юмора можно воспитать и развить. Другой вопрос, что от рождения кому-то больше дано и ему понадобится меньше усилий, чтобы над этим работать.

Ю.Р.: – Мне чувство юмора перешло по отцовской линии. Бабушка моя, я уже упоминала, очень любит пошутить. Папа тот вообще кладезь анекдотов.

–А над чем, по-вашему, смеяться не позволительно?

Ю.Р.: – Физические пороки нельзя высмеивать.

Д.К.: – Тут согласен, абсолютно. Одно дело назвать девушку с прекрасным грассирующим «р» француженкой, в чем тоже будет заключена доля юмора, и совсем другое – попросить ее в компании произнести скороговорку «Карл у Клары украл кораллы…» Еще неудачи жизненные высмеивать не стоит, дабы не обидеть человека. Не поступил, не достиг поставленной цели и тому подобное.

Ю.Р.: – В подобной ситуации, наверное, можно попробовать помочь человеку отнестись к этой проблеме не так серьезно. Но важно не перейти грань.

–Бывают люди,у которых чувство юмора отсутствует. Они же и среди друзей могут быть. С ними как себя вести?

Д.К.: – Задумался сейчас и готов сделать вывод: среди моих друзей таких людей нет. У меня начальники такие были. Взять, к примеру, военных. У них есть свое чувство юмора. И проявляют они его не так, как мы с вами. Нам, может, и не смешно, а для них это хохма.

Ю.Р.: – Да, «нет ничего заразительнее, чем смех начальника». Свой юмор в любом профессиональном сообществе рождается. А что касается людей без чувства юмора, то в их присутствии я тоже шучу. Юмор был, но они его не заметили – значит, «проехали»! А если в деловом общении человек неадекватно реагирует на шутки, то лучше вообще не рисковать.

–А дети ваши обладают чувством юмора?

Д.Р.: – Мой семимесячный сын улыбается – и это уже хорошо. А дочка, ей пять лет, сейчас выдает перлы, но не понимает пока, что это смешно. Она старается подколоть, а не пошутить. Но думаю, что в будущем у нее с этим все будет прекрасно. Благо сейчас такая жизнь – только успевай смеяться.

Ю.Р.: – Если кто-то отпускает шутку в адрес моего сына, то он зачастую обижается. Но и сам не прочь пошутить. А вообще, он очень жизнерадостный, с пеленок улыбается.

– Исходя из вышесказанного какой же напрашивается вывод?

Ю.Р.: – Чувство юмора присуще обоим полам. Просто мужчинам присуще чаще шутить, а женщинам, по большей части, оценивать. И получается нормальная обоюдная среда.

Д.К.: – Наверное, мужчины шутят качественнее, чем женщины, хотя есть исключения, которые только подтверждают правило. Но если бы чувством юмора обладали только мужчины, то тогда и смысла в нем никакого не было бы.

Беседовала Ирина Личутина
Фото Дмитрия Шишкова

Благодарим за помощь в проведении съемок «Comedy-cafe» в ТЦ«Рио»

Комментариев: 2

  1. Евгений 02.05.2013 в 15:38 - Ответить на это

    Или не умеют!))

  2. Майоров Олег 22.04.2013 в 12:17 - Ответить на это

    Вчера над КВНщиками ржал. Оля из Пятигорска просто звезда. Полная, но крутая! Нет у юмора пола, все шутить умеют.

Прокомментировать