ВРЕМЯ ЖЕНЩИН

Жить Хорошо 19 декабря 2023 0 Просмотров: 896

DSC_6209Наталья Васильевна Терехова из тех первых женщин-предпринимателей, которые строили свой бизнес, личный бренд и добивались успеха без коучей, тренеров и наставников. Генеральный директор АО «КалугаТИСИЗ» Наталья Терехова сегодня является депутатом Законодательного собрания Калужской области и возглавляет региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Сложно представить, что эта активная, деловая женщина в этом году отмечает две серьезных даты – 25 лет как она стоит у руля компании и личный юбилей.  Нам было очень интересно задать несколько вопросов из первого интервью нашему журналу 2008 года и узнать, как поменялись ее принципы в работе и жизни.

— Наталья Васильевна, как прошли 15 лет?

— Они не прошли, они пролетели. Многое поменялось и вокруг, и во мне. Жизнь стала другая.

— В начале карьеры вы были одной из немногих женщин-руководителей в регионе. Как сегодня обстоят дела?DSC_7851_2

— Сейчас, наоборот, женщин много и в бизнесе, и во власти. Бывали периоды, когда в Законодательном собрании были одни мужчины. Сегодня из 38 областных депутатов семь — женщины.

774bb5574da2e796464355a4887926b8f5914679— Пришло время женщин?

— Почему нет. Если женщина умеет, успевает, хочет и может заниматься и домом, и семьей, и работать. Вообще, женщины от природы очень способные, трудолюбивые, усидчивые, выносливые. Женская половина всегда лучше училась. Женщина относится к своим обязанностям более внимательно, учитывает риски, вкладывает душу в свое дело. Одно но — мы более эмоциональны. Женщина всегда хочет быть слабой. Хочет чувствовать себя защищенной, чтобы погладили по голове и успокоили. И я не исключение.

— Как вы пережили турбулентности последних лет?

— Как вся страна. По мне 2020 год прошелся танком и в плане бизнеса, и в личном плане. Это был год тяжелых потерь.

В пандемийный период было очень трудно. Не только нам, всей строительной сфере. Промышленность и строительство всегда лежат в основе экономики всей страны, находятся на первых местах по доходам в бюджет. Сфера изысканий обеспечивает строительные процессы. Но, к сожалению, все предприятия строительной сферы не попали в список отраслей, которым необходима поддержка. При этом каким-то образом нужно было исполнять подписанные контракты, обязательства перед коллективом по зарплате, платить налоги.

В мае 2020-го мы простились с большим профессионалом, самым грамотным геодезистом, с которым еще в 1999 году внедряли инновационные технологии: переход на геодезическую съемку в электронном виде, приобретение беспилотников, лазерное сканирование. Долгое время у нас был единственный лазерный сканер в регионе. Да и сейчас их единицы.

В 2020 году я потеряла маму, а в октябре ушел мой духовный отец.

— Что вам помогло выстоять?

— Ответственность за коллег, за коллектив. И вера в то, что Господь управит. В Святом Писании сказано: «Просите — и вам дадут, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют».

Продали мамин дом в деревне, эти деньги внесли в оборот компании, что помогло нам сохранить заработную плату сотрудникам в период простоя.

Оправдал себя подход, с которого я начинала реорганизацию компании, — многопрофильность, комплексность. Компания должна быть универсальной, чтобы сохранять устойчивость и независимость. С 1998 года мы открыли дополнительно шесть видов деятельности, к двум имеющимся.

Еще раз обращу внимание начинающих предпринимателей: нужно всегда учитывать законы экономики. Внедрение новых технологий, новых методов и подходов стимулирует развитие производства, рост оборотов и прибыли.

У меня богатый послужной список: я работала в мебельном производстве, в банковской сфере, с ценными бумагами и пластиковыми картами. В ТИСИЗ мне пригодились весь мой опыт и все полученные знания. И учиться приходится до сих пор.

007-2— Какие услуги сегодня выполняет «КалугаТИСИЗ»?

— Группа компаний «КалугаТИСИЗ» оказывает полный комплекс услуг для подготовки строительства: инженерные изыскания, проектирование, кадастр и землеустройство, обследование, реставрация, строительный контроль. Мы успешно работали на многих знаковых для региона объектах. Проводили инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для реконструкции набережной Оки, инженерные изыскания для проекта Дворца спорта в Калуге, выполняли полный комплекс инженерных изысканий и кадастровые работы для «Комфорт Парка» на Правом берегу и многих других. Сейчас берем больше строительных объектов, капитальные ремонты социальных объектов, школ, больниц. Это актуально.

— Что изменилось в вашей отрасли?

— Изменились требования в связи с переходом компаний на технологии BIM-ТИМ. Это технологии информационного моделирования в строительстве, включающие процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии объекта. Благодаря BIM объект предстает как единое целое, и при внесении каких-либо изменений система автоматически пересчитывает все параметры. Эта технология помогает ускорить проектирование, избежать ошибок при проектировании и строительстве и многократной коррекции документации.

— С программным обеспечением не возникают трудности?сканер-768x1024

— Мы уже не используем импортные программы. Еще до санкций производители стали давать их в аренду. Проектная сфера еще и от этого пострадала. Например, мы проектировали три трехэтажных дома для сирот. Чтобы обеспечить 15–17 рабочих мест, нужно было взять в аренду программу за 1 млн рублей. Это неоправданно дорого для таких небольших проектов. Соответственно растет себестоимость продукта, падает рентабельность.

Сейчас разработаны отличные российские программные продукты, такие как «Ренга», «Нанокад». Проектные организации их активно приобретают и внедряют в производство. Сложная международная ситуация показала: Россия все может сама, у нас есть для этого все ресурсы. И главное — талантливый народ.

— А как обстоят дела с талантами в вашей сфере?

— К сожалению, специалистов становится все меньше. Геодезист, геолог — непопулярные профессии, поэтому на рынке труда их недостаточно. К тому же у нас такая сфера, которая требует особого опыта. Хороший геодезист должен потопать по полям. За 25 лет моего руководства «КалугаТИСИЗ», многие специалисты уже стали пенсионерами, но продолжают работать в коллективе и передавать свой опыт и знания молодым специалистам.

Партия пенсионеров, которую я представляю в Законодательном собрании, ставит своей целью решить главную проблему пенсионеров — получение доплат работающим пенсионерам. Пенсия начисляется из тех средств, которые люди заработали за годы своего стажа. Работают они на пенсии или нет, все должны свою пенсию в полном объеме получать. Из-за этого и рынок труда теряет большое количество специалистов пенсионного возраста, которые могли бы работать.

Приходится решать вопросы получения статуса ветерана труда, вручения наград заслуженным работникам, тем, кто отработал десятки лет. Разве не все достойны наград и льгот?

Хочется напомнить: никто не останется вечно молодым.

— Глядя на вас, можно усомниться в этих словах.

— По возрасту, я уже пять лет могла бы заниматься тем, о чем давно мечтаю, — выращивать георгины, например. Но, «КалугаТИСИЗ» — мое детище. Пройдя путь от банкротного предприятия до сегодняшнего дня, путь, которому отдана треть жизни, ты не можешь оставаться в стороне.

Меня за 25 лет не раз упрекали в том, что я стремлюсь контролировать все дела, не делегирую полномочия. Поверьте, так поступает любой руководитель, а тем более собственник, который ратует и болеет за свое дело. Это всегда желание «подстелить соломки», избежать лишних проблем, сохранить имидж компании.

— В том интервью вы сказали: «КалугаТИСИЗ» будет всегда».

— Мы же понимаем, что рано или поздно настанет день, когда я сложу полномочия. Дальнейшая судьба «КалугаТИСИЗ» будет зависеть от того, кто придет на мое место. Я считаю, что у руля компании должен стоять тот, кто будет любить наше дело и всецело отдавать себя предприятию. Но не будем торопить события. Может, это смелое заявление, но еще лет 10 активной деловой жизни я себе даю.

В 2019 году вы возглавили Калужское региональное отделение Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество…

— Нет, неправильно. Меня избрали председателем регионального отделения после ухода из жизни Виталия Гороховатского. Решение это принималось членами общества по благословению митрополита Климента.

image-06-04-21-08-36 Можете побольше рассказать об этом Обществе?

— ИППО было создано по указу императора Александра III в 1882 году. Калужское отделение ведет свою историю с 1894-го. В будущем году будем отмечать 130 лет калужского отделения. Перед ИППО ставились государственные задачи — представительство России на Святой земле и содействие паломничеству российских верующих на Святую землю.

После Октябрьской революции по всей стране отделения ИППО были закрыты.
А вот за рубежом общество не прекращало свою работу. В 1992 году ИППО вновь было открыто в нашей стране. ИППО — некоммерческая организация. Сегодня ее возглавляет Сергей Владимирович Степашин.

— Какую деятельность ведет ИППО?

— Это просветительские, культурные, социальные, краеведческие и научные проекты. Вы же знаете, что в Калужской области, за деревней Мстихино, в боровом лесу на землях, подаренных благотворителями, находится место, где ступала нога великой княгини и преподобной мученицы Елизаветы Федоровны Романовой, — Сергиев Скит. После гибели своего супруга она возглавила ИППО.

В начале XX века Сергиев Скит был не только духовной обителью и местом помощи нуждающимся. Здесь был дом для военных инвалидов, приют для детей. И сейчас, как и тогда, Сергиев скит может стать местом психологической и духовной помощи, культурно-просветительским центром. Я вижу нашей общей задачей возрождение этого центра православия на Калужской земле в том объеме, как это было 140 лет назад.

— При вашей нагрузке вы еще взялись за эту общественную работу. IMG_5821

— Во-первых, я не одна. Меня окружает много единомышленников, соратников, с которыми мы вместе идем к поставленным целям. Во-вторых, «КалугаТИСИЗ» часто выступает благотворителем и спонсором различных социальных проектов. Мы не считаем нужным говорить об этом. А в-третьих, нужно помогать от чистого сердца, с радостью. Помощь может быть разная, иногда вовремя сказанное доброе слово ценнее и дороже любых материальных благ.

DSC_6279— Как в вашей жизни сочетаются законы бизнеса и духовной сферы?

— А разве они противоречат друг другу? Это не так. Основные принципы и в миру, и в деловой среде, и в храме едины — честь, порядочность, любовь к людям, смирение. Мы все приходим в этот мир, чтобы расти духовно, научиться любить, научиться прощать.

С детства я была очень любознательной. В юности меня интересовали философские вопросы жизни и смерти, природы вещей. Я много читала — от фантастики до Рерихов, Блаватской, «Бхагавад-гиты». Мне повезло встретить в жизни интересных людей, которые обогащали меня.

Да, мы все иногда поступаем неправильно из-за стечения обстоятельств, усталости. Но надо уметь признать и исправить свои ошибки, покаяться, попросить прощения. Поверьте, это очень трудно. Но в этом и есть рост.

— С какими же мыслями вступаете в новый год?

— С любовью, верой и надеждой. Мы не знаем, какие нам уроки жизнь преподнесет завтра, и как мы будем на это реагировать. Как бы ни говорили, что у каждого человека есть судьба, и Господь на каждого имеет свой план, но! Мы, люди, созданы по образу и подобию Бога. И сами выбираем свой путь. Наша жизнь — наш выбор.