ПЛЮСИК К КАРМЕ

Жить Хорошо 21 декабря 2023 0 Просмотров: 881

IMG_0120Экоактивист, экотренер, экоконсультант Ирина Горшкова много лет участвовала и поддерживала экологические инициативы в нашем городе. Ее увлечение переросло в серьезное дело — создание просветительской площадки экологического направления и пункта приема и сортировки вторсырья «Соберум». Этот проект пока сложно назвать бизнесом, но Ирина уверена: забота об окружающей среде и будущем планеты может приносить не только моральную, но и материальную пользу.

Реклама. ИП Горшкова. Erid: 2SDnjchecJL

— Ирина, расскажите, что сейчас происходит в вашем проекте?

— Нашей просветительской деятельности уже три года, а пункту «Соберум» летом исполнился год. На данный момент мы принимаем семь фракций на платной основе и более 20 — бесплатно. Можем рассчитаться сразу, по факту, либо использовать накопительный вариант: человек в течение года сдает потихоньку сырье на 3, 5, 10 рублей, эти средства собираются, и по итогам года можно их забрать. Моя дочка таким образом за год накопила 1000 рублей. Много это или мало? На оплату трех квитанций вывоза ТБО хватило. Некоторые думают, что сразу получат много денег, слышат цифры и начинают возмущаться. К счастью, большая часть нашей аудитории — люди, которые понимают ценность и значимость нашего проекта.

— Кто ваши клиенты?

— Это жители нашего города в возрасте 25 – 40 лет. Большинство, конечно, живут в шаговой доступности от пункта, они заходят к нам по пути и заносят по чуть-чуть. Но есть те, кто приезжает к нам с Правого берега, с Северного, и даже из Обнинска.

Сообщество постоянных друзей «Соберум» уже достигло порядка 1000 человек. Много семей с детьми. Причем часто родителей приводят именно дети, которые приходят из сада и говорят: «Мы теперь разделяем мусор!»

Спасибо педагогам, которые делают на этом акцент. А в первый раз к нам обычно заходят со словами: «Мы ничего об этом не знаем. Вот, что-то собрали, принесли. Объясните, пожалуйста, как надо?»

IMG_0104 мини Объясните, пожалуйста, и нам, что вам можно сдать и на каких условиях?

— Макулатуру — картон и бумагу, газеты, книги, листовки, журналы, вся полиграфия подходит. Пульпокартон — лотки из-под яиц, втулки от туалетной бумаги — бесплатные фракции. Пленки, стрейч-ПВД, упаковочные пакеты WB, «Озон», стекло — банки, бутылки — за денежку. Также платно мы принимаем два вида пластика с маркировкой 1 и 2 — это бутылки любых цветов и прозрачности: от молока, лимонадов, минералки, воды. Бесплатно мы берем пропилен с маркировкой 5 — это лотки, стаканчики от йогуртов, сметаны, и вспененный полистирол с маркировкой 6. Маркировку смотрим на донышке. Один раз стоит разобраться, и потом уже все станет просто и понятно. Плюс мы принимаем одежду, кроме нижнего белья, носков, кожи, меха. Все сырье должно быть в чистом, сухом виде.

— Посоветуйте, как начать разделять отходы?

— У меня под раковиной рядом с обычным мусорным ведром стоит картонная коробка для вторсырья. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что этот вариант самый удобный. Бутылки и другие емкости после использования ополоснул под краном и бросил в эту коробку. Крышечки с маркировкой «двойка» складываю отдельно в пятилитровую бутылку. По большому счету, нет ничего сложного. Это как чистить зубы два раза в день: нас в детстве научили, мы привыкли и это делаем. То же самое с разделением отходов.

— Почему до сих пор наша экологическая культура находится на зачаточном уровне. Что нам мешает?

 — Не хватает доступной просветительской информации. Например, многие до сих пор не знают, что нужно класть в оранжевые контейнеры, а читать инфотаблички на помойке не очень приятно. Опять же есть предубеждение, что мусор из оранжевых контейнеров отвозят не на переработку, а на ту же свалку, что и обычный. На самом деле нет. Нужно разрабатывать глобальную систему экологического просвещения в регионе, говорить об этом «из каждого утюга», ввести это в школьную программу. Выпустить единую методичку с рекомендациями адресами всех пунктов приема вторсырья. Запрос от общества есть. Но без объединения усилий нам не справиться. С этими инициативами мы начали взаимодействие с руководством региона, Калужской ТПП.

— Ирина, разрешите нескромный вопрос: «Соберум» — негосударственный пункт, на чем вы зарабатываете?

 — Принимая сырье за невысокую стоимость, мы перепродаем его чуть дороже заготовителям или сразу переработчикам. С разницы должны зарабатывать. Сырье имеет разную стоимость, и соответственно, разную маржинальность. Но надо понимать, что бизнес на вторсырье складывается «из копейки». К сожалению, пока наши объемы не перекрывают наши расходы. Нужно увеличить объемы раза в три, чтобы мы выходили в ноль.

Спасибо всем и каждому, кто приносит нам отходы, я это очень ценю и лично благодарю каждого за вклад и поддержку проекта. Очень выручают большие партии бумаги. Мы очень просим: несите нам бумагу! Нам нужна макулатура!

HcB5tv0ymQw«Соберум» содержится за счет наших дополнительных услуг — экологического просвещения и консультаций для бизнеса, — и моих личных вложений.

Мы помогаем проработать вопросы по «озеленению офисов» — от внедрения раздельного сбора отходов, реструктуризации или доработки уже внедренных процессов до написания миссии компании в соответствии с «зелеными» целями. Помогаем предприятиям стать экологичными, войти в «зеленые» рейтинги, улучшить имидж. Также мы проводим занятия и мастер-классы для детей, увлекательные игротеки по экологии, чтения для малышей с игровыми элементами. Приглашайте нас. Это то, что помогает нам развивать наш проект.

 — Какие цели и задачи ставите перед собой?

 — Нужно увеличивать количество точек приема вторсырья в разных районах. Мы сейчас разрабатываем общий проект с благотворительным фондом «Новый день». У него пять точек в городе, где мы хотим периодически проводить районные акции по сбору вторсырья. Чтобы люди смогли сдавать вторсырье недалеко от дома и получить свой «плюсик к карме». С бюро «ТОЛК» задумали концепцию уличного арт-объекта из вторсырья.

dcP1IJ-JSfIЕсть глобальная цель — открытие большого интерактивного пространства экологической направленности, живого и интересного, которое станет точкой притяжения и горожан, и туристов. Там можно будет попрыгать в море пластиковых бутылок, примерить платье из пленки, разобраться в теме переработки мусора. И чтобы это находилось в черте города. Для этого проекта нам очень нужен инвестор.

Уверена, мы сможем все реализовать. Других вариантов быть не может. Сколько сил и средств вложено сюда, я уже не могу сдаться. К тому же, я вижу смысл и перспективу нашей деятельности, чувствую поддержку. Это меня очень подогревает, мотивирует.

WhatsApp Image 2023-11-14 at 15.00.45

 

Экопункт «Соберум»

Калуга, ул. Ф.Энгельса, 163

Тел. +79657056940

Прокомментировать