Океан Ельзи: и сердце бьется чаще …

Жить Хорошо 17 июня 2012 0 Просмотров: 2219

29 мая легендарная украинская рок-группа впервые дала концерт в Калуге. В интервью «Жить хорошо» Святослав Вакарчук, лидер О. Е., рассказал, почему музыка в его жизни победила науку, являются ли деньги мерилом успеха, а также поделился своими мыслями о невероятной популярности группы в России, несмотря на языковой барьер.

– Святослав, культурная среда вокруг вас с детства была достаточно благоприятной, ведь вы выросли в семье преподавателей, ученых. Не противились ли они вашему выбору сделать делом своей жизни рок-музыку, а не науку?

– Мои родители не только образованные, но и мудрые люди. У нас дома никто и никогда не мыслил категориями. Потому я пошел учиться на физика, а стал – музыкантом. Я сделал свой самостоятельный выбор. Я не уверен, что они сильно радовались моему желанию сделать музыку профессией, но им хватило мудрости никогда мне об этом не говорить вслух. Когда я сделал первые успешные шаги, они, конечно же, были счастливы за меня. В данный момент они оба – поклонники моего творчества.

– Когда вы пишете песню, вы думаете о людях, которые будут ее слушать? О том, как далеко она способна уйти самостоятельно?

– Нет, не думаю. Я вообще не думаю, когда пишу песни. Они просто приходят и все.

– Вы часто получаете какие-то награды? Какой длины «наградная» полка у «Океана Ельзи»?

– Все наши награды находятся в офисе, дома ни одной. Поэтому я не помню точно сколько их. Но достаточно. Много наград, которые мы уже получили, которых не получили, еще много таких, которые хотелось бы получить. К этому всему я отношусь очень философски. Главная награда – это собственное самоудовлетворение.

– Деньги, которые пришли вместе с музыкальными достижениями, стали неким мерилом успеха?

– У меня много друзей, знакомых, совершенно разного уровня состоятельности, уровня жизни. Есть очень состоятельные люди, богатейшие люди планеты, я с ними поддерживаю отношения, есть люди, у которых иногда даже нечего покушать, и я много раз одалживал деньги, но и с теми, и с другими мне одинаково интересно. Я не измеряю людей деньгами! Вообще, деньги для меня не являются мерилом окружающего мира.
Но деньги все-таки дают независимость, это очень важно. Чем больше у тебя денег – тем меньше ты зависишь от обстоятельств.

– Есть ли такая группа, ценой совместного выступления с которой вы готовы были бы выступить у нее на разогреве?

– На постсоветском пространстве роль разогревающей группы какая-то унизительная. Поэтому мы сами никого не приглашаем разогревать, зачем кому-то давать эту незавидную роль, когда все ждут определенного артиста. Вряд ли люди будут всерьез тебя слушать, когда они ждут главного гостя вечера. Согласились бы мы выступить перед Rolling Stones? Вряд ли. У нас большая армия своих поклонников. Так что… Но это неважно, кто за кем будет выступать, роль разогрева – заполнить паузу перед выходом больших звезд. Для состоявшихся музыкантов – в общем-то, ненужная вещь.

– Не устаете от публичности, от бесконечных съемок, интервью?

– Занимаясь музыкой, лично я всегда стоял несколько в стороне от шоу-бизнеса. Мне не были интересны софиты, камеры, ивенты, таблоиды, я не понимал и не понимаю, зачем это нужно. Да, мы даем много интервью, но это исключительно затем, чтобы как можно больше людей узнало о наших планах, о новых альбомах и проектах. Мой интерес к СМИ, к шоу-бизнесу продиктован сугубо прагматичными интересами. Серьезно, если бы группа «Океан Ельзи» могла быть музыкально востребована, не появляясь ни на ТВ, ни в газетах, ни на радио, – мы бы так и делали.

– Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам, которые хотят идти своей дорогой, но в условиях пресловутого неформата не могут пробиться на радио и телевидение?

– В одном интервью я сказал такую вещь, которую теперь повторяю время от времени. Дорогие друзья, если вы можете не заниматься музыкой – не занимайтесь ею!

– Святослав, смотрите ли вы во время концерта в зал, на лица?

– Знаете, мне вообще легче общаться глазами. Смотришь человеку в глаза – и все понятно.

– Какие мелочи делают вас счастливым?

– Мелочи не делают счастливым. Счастливым делают фундаментальные вещи. Мелочи просто могут поднять настроение ненадолго. И это все, что угодно: шоколад, хороший фильм, удачно спетая песня, купленная вещь – ну, мелочи…

– Чудо для вас – это что?

– Состояние души, когда ты находишься в преддверии счастья. Когда все внутри потрясает, какая-то невесомость внутренняя… Когда ты точно знаешь, вот сейчас оно, счастье, будет. Само счастье проходит очень быстро, а преддверие счастья – это, собственно, и есть состояние чуда, чудесности.

– Чем вы все-таки объясняете секрет своей бешеной популярности в России, учитывая языковой барьер?

– Честно, я не знаю, в чем секрет. Нам это, конечно, льстит как музыкантам. Это значит, что люди воспринимают в первую очередь нашу музыку через энергетику, которую мы им даем. Конечно, иногда хочется, чтобы люди более тонко понимали наши тексты здесь, в России. Но сколько людей у вас слушают, например, англоязычные группы и при этом не задумываются, о чем там поют. Я могу предположить, что здесь много людей, которые знают этот язык. Но не исключено, что вы не совсем понимаете даже то, о чем поется в ваших любимых хитах, которые вы слышите на английском. Я имею в виду полностью, не одну строчку, которая запомнилась. Это же не мешает вам любить этих исполнителей. Мне кажется, что это, наоборот, дополнительный плюс музыкантам, которые без текста помогают любить свою музыку.

– Есть ли у вас фраза-талисман, которую вы произносите перед выходом на сцену?

– Да, но вам я ее не скажу.

– Вы впервые в Калуге, понравился ли город?

– Город я, к сожалению, не успел посмотреть, но люди приятно удивили. Очень добрые глаза. А в ресторане, в котором я обедал, фоном играл Чарли Паркер. Дальше больше – включили Billie Holliday… Лучшая музыка в ресторанах в туре на моей памяти!

Беседовала Екатерина Зимина.
(портал Rockaluga.ru)