Сергей Жаров. Живое железо

Жить Хорошо 29 мая 2015 0 Просмотров: 3330

Живет в Тарусе один замечательный мастер – из-под его пера ненужные металлические детали обретают вторую жизнь в виде удивительных и замысловатых изделий. Ни один человек не может пройти мимо музея Сергея Жарова. Музея, полного добрых и сказочных героев. Таких, как и сам его хозяин.

- Сергей, ваш музей по-настоящему удивительное и уникальное место! Почему вы решили создать его в таком маленьком городке, как Таруса?

– Я родился и вырос в Тарусе, здесь жили моя бабушка, моя мама. Живу здесь и уезжать пока никуда не собираюсь. К тому же в Тарусу издавна приезжает очень много туристов, это культурная столица Калужской области, и музей очень хорошо в эту атмосферу вписался.

– Где вы обучались мастерству?

– Окончив школу, я сразу пошел работать. В то время в Тарусе был экспериментальный завод, и я стал рабочим столярного цеха. Мы специализировались на народных промыслах. Там я и оттачивал свои умения, которые сейчас мне очень пригодились.

– В детстве мастерили что-то подобное?

– Я всегда что-то создавал и мастерил. В школьные годы посещал множество кружков: клеил, пилил, строгал. В 90-е годы открыл свою частную мастерскую по изготовлению мебели, дверей и окон. А мастерством из металла занимаюсь около пяти лет, тогда же и решился на открытие музея.

Однажды меня назвали «продавцом хорошего настроения». Такое сравнение мне нравится

– Как пришла идея открыть музей? Кто вам помог в этом?

– Сначала эту идею в шутку озвучили мои друзья. На тот момент у меня уже была довольно приличная коллекция своих и раритетных вещиц. Поэтому я подумал, почему бы и нет. Для меня этот музей – способ познакомить гостей с миром небольших сказочных фантазий, которые могут возникнуть из обыденных вещей.

С каждым годом посещаемость музея растет. В прошлом году у меня побывало более тысячи человек. Это неплохо, если учесть, что музей частный и находится в таком удаленном и тихом городке, как Таруса. Но люди едут. Сначала приезжали только жители Калужской области, теперь много москвичей и гостей из других городов. Иногда и тарусяне заходят. С удовольствием одним из первых мой музей посетил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

– Музей находится прямо у вас в доме. Создает ли это для вас какие-то неудобства?

– Музей находится частично во дворе дома, а частично в специальной пристройке на втором этаже. Для меня неудобств нет, потому что я всегда нахожусь дома, и каждый посетитель может прийти в любое время, не боясь, что его не встретят. Я всегда лично провожу экскурсии, рассказываю о своих изделиях и их историю.

– Каким было ваше первое изделие из металла? Для кого вы его создавали?

– Моей первой работой из железа стал рыбий скелет. Все свои первые работы я делал для себя. Мне никогда раньше не приходилось иметь дело с металлом, и решил попробовать, что у меня из этого получится. А получилось неплохо, и я это дело продолжил.

– Баллоны, винтики, велосипедные цепи, мясорубки… Где вы берете все эти детали?

– Для этого я езжу на специализированные склады, куда на металлолом сдают поддержанные автомобили и мотоциклы. Из них я выбираю самые разнообразные детали, которые привожу в свою мастерскую, и уже потом из них путем комбинации и сложения мастерю такие вот изделия.

– Что вас вдохновляет в процессе соединения деталей в целые произведения?

– Вот на этот вопрос мне всегда сложно ответить. Я не могу сказать, что профессионально этим занимаюсь. Скорее могу назвать себя любителем. Идеи просто неожиданно возникают в моей голове, и я сразу направляюсь с ними в мастерскую, чтобы воплотить в жизнь. Иногда вдохновляет природа, иногда книги. Мои любимые – «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойля и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

– Работаете ли вы сейчас? Или все время отдаете музею?

– Помимо изготовления изделий из металла, я также работаю с древесиной. Ну и сам туристический музей приносит небольшой доход.

– Как к вашему увлечению относится ваша семья?

– Им очень нравится мое занятие. Моя жена сама человек творческий, рисует картины. Иногда она подает мне идеи новых изделий. Но в основном это мое занятие.

– В вашем музее также представлены коллекции старинных вещей. Что это за коллекции и как давно вы начали их собирать?

– Получилось это примерно в то же время, лет пять-шесть назад. У меня большая коллекция утюгов, патефонов, старинных елочных игрушек и стеклянных бутылок. Чтобы пополнить коллекцию, я стабильно, раз в месяц, езжу на блошиный рынок в Измайлово. Покупаю то, что мне нравится. Самая старинная вещь, стеклянная бутылка, датируется 1800-ми годами. Иногда интересные вещи приносят мне жители Тарусы.

– Какие инструменты вы используете для создания подобных изделий?

– Все, что нужно, – это сварочный аппарат, болгарка и щепотка фантазии. Так как изделия состоят полностью из металла, то они, конечно же, подвержены ржавчине и коррозии. Поэтому после изготовления я покрываю их специальным лаком.

– Сколько времени в среднем у вас уходит на создание одной работы?

– Все зависит от размеров и сложности изделия. Например, шкаф-контрабас я делал около полугода, а птичку на ветке – всего три дня. Сложнее всего изготавливать человеческое лицо. Иногда подолгу ищу деталь, которая по форме могла бы напомнить рот, нос или уши.

Чтобы изготовить такую фигурку, не нужно многого – всего лишь сварочный аппарат, болгарка и щепотка фантазии

– Продаете ли вы свои изделия? Или они становятся достопримечательностью музея?

– У меня получается так: летом, когда туристический сезон в самом разгаре, люди приезжают ко мне в музей, рассматривают изделия. Многие, конечно, интересуются можно ли их купить. Чаще всего я соглашаюсь. А после 4 ноября, когда происходит сезонный спад гостей, этот человек приезжает, чтобы забрать понравившуюся ему вещь. Есть такие работы, которые я ни за что не продам, например, самые первые. А с остальными мне не так жалко расставаться. Я за то, чтобы мои работы максимально приносили пользу и радость.

– Есть ли у вас среди работ самая любимая?

– Любимая – это всегда последняя. Последней стала птичка. Это синица, которая сидит на рябиновой ветке. Я сделал ее перед Новым годом. На ее создание меня вдохновили предпраздничное настроение и красота зимнего пейзажа за окном.

– Как бы вы назвали направление своего творчества?

– Можно сказать, что мои работы вливаются в направление стимпанк, но все же для меня это нечто иное. Я не обращаю внимания на термины и названия, не вешаю на свои работы ярлыки. Несмотря на то что я уже давно занимаюсь изготовлением различных изделий, до сих пор не могу назвать себя художником. Однажды гости моего музея назвали меня «продавцом хорошего настроения». Такое сравнение мне нравится.

– Есть ли подобные мастера в России или за рубежом?

– Подобные изделия начали изготавливать в 50-60-х годах прошлого века за рубежом, поэтому там разнообразия мастеров намного больше. Они есть и в России, и я с интересом просматриваю их работы. В Калужской области, в поселке Дракино, живет Андрей Волков, заслуженный художник России. Он изготавливает удивительные инсталляции из металла. Когда-нибудь я обязательно доеду до него, чтобы пообщаться и поделиться опытом.

– Участвуете ли вы в выставках, конкурсах?

– Персональных выставок у меня еще не было. Один раз я представил свои работы на выставке «ТурМаркет» в Москве, которая проходила в «Крокус Экспо».

– Какие у вас планы на будущее?

– Планов много. Во-первых, буду и дальше пополнять коллекцию своих работ. Во-вторых, сейчас строю небольшой гостевой домик, который откроется к этому лету. Он тоже будет украшен моими работами.