Зеленая зона

Жить Хорошо 29 мая 2015 0 Просмотров: 2822

Это очень нужная людям история – сегодня нужная. Бараков почти уже не осталось, но общность людей, некая соборность остаётся, потребность в соборности – это в нашем национальном характере. (М. Зуев, автор пьесы)

В калужском драматическом театре прошла премьера спектакля «Зелёная зона» по пьесе  Михаила Зуева. Режиссер Юлия Беляева, уже известная калужанам по спектаклю «Оркестр Титаник», в этот раз вышла на большую сцену. Постановка «Оркестра» в 2013 году стала первой удачной попыткой театра вырастить театр – новый, молодой, живой.

Полюбят ли калужане «Зеленую зону», только предстоит узнать. Однако пройти мимо спектакля невозможно, не нужно, да и не стоит.

Вращающийся железный барак в форме куба и голубятня на его крыше – технологичное решение  художника-постановщика Максима Железнякова. Нетипичные для звукового оформления инструменты: басовая медь, две трубы и баритон – музыкальная находка московского композитора Николая Бабича.

Венчает всю неоднозначность композиции баба с аккордеоном (актриса Ирина Бургонова). Она поднимается на сцену прямо из зала с песней-псалмом «Голубица моя, голубица». В ватнике и платочке, с голубыми крыльями за плечами, тоскливо распевая про «то время, когда кончатся скорбные дни».

На сцене в этот момент ничего скорбного не происходит. Несколько семей, живущих в одном бараке под стенами завода, смеются, пьют, ссорятся, любят, мечтают… что в строящуюся блочную пятиэтажку расселят именно их. Колорит действительности 50-х, а именно про то время пьеса, передается через непривычный современному уху говор. Словно герои общаются поговорками: «Наши бабы без слез как без пряника», «Они что же люди! А мы – хрен на блюде?». Апогеем самобытности становится песенка молодого парня: «Широка страна моя родная. Много в ней подушек-простыней. Приходи ко мне, моя родная. Будем делать маленьких детей». На этом моменте зрители в зале смеются, видимо, помнят или хотя бы понимают «шутки» ушедшей эпохи.

Приспособившиеся к бараку, погрузившиеся в мир юных грез, рвущиеся со скрежетом и грохотом железных дверей на поиски счастья – все герои явно или тайно мечтают «пожить по-человечески». А пока обитают в огромной стране-заводе с бесконечными бараками и стройками. Люди как детали механизма под названием «Светлое будущее». Живут, но верят, что «настанет то время, когда кончатся скорбные дни. Я сниму с тебя тяжкое бремя. Осушу я ресницы твои».

Интересен факт, что пьеса Михаила Зуева «Зелёная зона», написанная в 1989 году, первый раз была поставлена на сцене провинциального городка Советска, который вдвое меньше Калуги. Спектакль с успехом шел 12 лет. Публика нуждалась в наглядной житейской истории, близкой и понятной каждому своей идеей о «светлом будущем». Оценят ли по достоинству спектакль сегодняшние зрители, живущие идеей о стабильном «сытом настоящем»?

Прокомментировать