100 шагов к инвестиционному успеху

Жить Хорошо 7 декабря 2012 0 Просмотров: 1452

5 декабря в Москве прошла совместная конференция российского Агентства стратегических инициатив и газеты «Ведомости» — «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Новые ориентиры для регионов», в которой принял участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Главные темы дискуссий – улучшение инвестиционного климата субъектов РФ, принципы взаимодействия с инвесторами, внедрение инвестиционного стандарта, ожидания инвестора и стереотипы ведения бизнеса в России, факторы успеха реализации инвестпроектов.

По словам Андрея Белоусова, министра экономического развития РФ, многое зависит от региональной администрации и от действий губернатора. Также он подчеркнул, что инвестиционный стандарт был задуман для того, чтобы создать некую точку отсчета для развития регионов и в помощь региональной администрации. «Для инвестора, приходящего в регион,  важны два фактора – защита прав собственности и обеспечение быстрой скорости оборота капитала», — добавил Андрей Белоусов.

В ходе обсуждения инвестиционных стандартов отмечалось, что для России характерен важный феномен – одинаковое федеральное законодательство и разная успешность регионов, порой являющихся даже соседними и имеющих одинаковые ресурсные, инфраструктурные и кадровые базы. «Таким образом, имеет место вывод: качество работы региональных управленческих команд является решающим звеном правоприменения», — прокомментировал Александр Галушка, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также он подчеркнул, что внедрение всех пятнадцати пунктов инвестиционного стандарта – это большая, серьезная и кропотливая работа. В конце своего выступления Александр Галушка высоко оценил командную работу Калужского региона по созданию благоприятного инвестиционного климата и бизнес-среды. «Честность и открытость, способность слышать инвестора и реагировать на его потребности, развитая инфраструктура, институты развития, понятные и доступные интернет-порталы –  все это и не только может послужить примером для других регионов», — добавил Александр Галушка.

По материалам Агентства регионального развития Калужской области

Прокомментировать