Архитектурный ансамбль площади Победы увенчан памятником Георгию Жукову

Жить Хорошо 10 мая 2015 0 Просмотров: 1401

8 мая, в преддверии 70-летия Великой Победы, в Калуге прошло сразу несколько значимых событий.

В центре города, на площади Победы, состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата, погибшего на знаменитых Ильинских рубежах во время Московской битвы Великой Отечественной войны. С соблюдением особых воинских почестей прах погибшего героя предали земле солдаты 154-го Преображенского Кремлевского полка. Сразу после церемонии перезахоронения право зажечь Вечный огонь было представлено ветерану Великой Отечественной войны, председателю Совета ветеранов войны и труда Калуги Александру Яковлевичу Унтилову и Герою России Сергею Левашову. Зажжение произошло от специальной лампады с частицей пламени Вечного огня, привезенного в Калугу от Могилы Неизвестного солдата из Москвы. В завершение торжеств состоялось открытие памятника нашему земляку, четырежды Герою Советского Союза, маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, автор памятника, скульптор Михаил Переяславец, ветераны Великой Отечественной войны, представители министерства обороны РФ, почетные гости и жители города.

Памятник работы скульптора Михаила Переяславца, высотой около пяти метров, стал настоящим украшением архитектурного ансамбля площади Победы. Скульптура выполнена из бронзы, и изображает маршала верхом на коне. Ранее предполагалось, что памятник будет установлен на Манежной площади в Москве, но данное предложение было отклонено. Министерством обороны РФ было принято решение передать его в дар Калужской области. Несколько месяцев длились споры по поводу того, где именно будет установлен памятник. После рассмотрения нескольких вариантов, была утверждена кандидатура городской площади Победы.

- Справедливо, что памятник Георгию Константиновичу Жукову установлен именно на площади Победы, — отметил губернатор на церемонии открытия. – Вновь, как и всегда, маршал и простой солдат встали в одном строю.

В завершении торжеств к могиле Неизвестного солдата, Вечному огню и памятнику Жукову почётные лица и сотни горожан возложили цветы.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов