Через тернии — к квазарам!

Жить Хорошо 14 мая 2018 0 Просмотров: 616

С 19 мая по 3 июня в Калуге в шестой раз пройдет фестиваль современного искусства «Циолковский Фест». В прошлом году фестиваль впервые прошел в Инновационном культурном центре, его посетили более 3000 человек. В этом году все мероприятия также пройдут на площадках ИКЦ.  

Главной темой организаторы назвали квазары, самые яркие астрономические объекты. Во  вселенной  «Циолковский Фест» — это Толстой, Маяковский, Бродский, Кафка. В течение двух недель калужане смогут увидеть, насколько разнообразно современное искусство, станут не только зрителями, но и участниками творческих экспериментов.  

Куратор фестиваля Анна Сенатова условно разделила программу на основную — художественную, и образовательную. В рамках фестиваля пройдут лекции, диалоги об искусстве, спектакли, перфомансы, выставки и мастер-классы. Каждый день фестиваля обещает интересные события, мы кратко расскажем о некоторых, самых ярких. 

Откроется фестиваль, по традиции, в Ночь музеев. Гости смогут принять участие в театральной импровизации «Интерактивный квадрат», увидеть дефиле «Индекс цвета» от творческого дуэта «КЕния» и перфоманс Марии Шевяковой «Художник рисует город».  

Откроется выставка авторских постеров Алексея Фрея, посвященных Маяковскому, и выставка работ современных художников  Long Delayed Echo.     

В программе первого дня фестиваля — поэтический моноспектакль Дмитрия Горенского «Иосиф Бродский: к Марии Басмановой». А во внутреннем дворике ИКЦ, под открытым небом состоится калужская премьера спектакля «Толстого нет» (Активный театр, Москва).  

- Это то, что нельзя пропустить. Я смотрела этот спектакль, и по-хорошему завидую тем зрителям, которые увидят его в первый раз, — сказала Анна Сенатова.  

Инновационный театр балета в рамках фестиваля порадует зрителей еще одной премьерой - комикс-балетом «Kaus.True.Фобия» по произведениям Франца Кафки. Это будет совместная работа артистов балета, театральной студии ИКЦ и видеохудожника Андрея Горлачева. Премьера состоится 26 мая.  

Не забыли организаторы фестиваля и о самых юных любителях искусства. Их приглашают 3 июня на интерактивный спектакль «Капризная якутяночка», который привезут добрые друзья и неоднократные участники фестиваля — Творческое объединение «Барабан» (Тула).  

В программе фестиваля — несколько интересных лекций. 21 мая организаторы приглашают на Public Tolk - диалог об искусстве скульптора Вадима Космачевым и искусствоведа Анны Маполис. Вадим Космачев родился в Калуге, живет в Австрии. Как раз в эти дни в Москве, в Новой Третьяковке, откроется выставка его монументальных работ «Дыхание скульптуры».  

30 мая выступит с лекцией один из лучших российских искусствоведов, театральный критик Павел Руднев. Если вам интересен ответ на вопрос «Зачем искусство нужно обществу», есть смысл ее услышать. 

25 мая в студии керамики состоится хеппенинг. Участники студии под руководством Карины Саитовой в режиме онлайн будут создавать арт-объект «Космическое эхо» по эскизам Тимура Комбаева, который в дальнейшем будет размещен в интерьерах ИКЦ.   

«Циолковский Фест» — отличная возможность провести время с пользой в компании друзей. Все, кому небезразлично современное искусство, смогут найти для себя что-то новое интересное. 

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов