Чистая хирургия

Жить Хорошо 2 августа 2013 0 Просмотров: 1974

2 августа в рамках программы модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы в присутствии официальной делегации Губернатора и представителей Министерства здравоохранения Калужской области в хирургическом корпусе ГБУЗ КО «Калужская областная больница» состоялась торжественная церемония открытия медицинского модуля «Чистые помещения».

Главный врач ГБУЗ КО «КОКБ» Сергей Киричук, заместитель главного врача по хирургии Анатолий Шкуро и заместитель главного врача по терапии Евгения Власова провели экспресс-экскурсию по оснащенному по последнему слову техники хирургическому корпусу. Представители власти, министерства здравоохранения Калужской области, а также журналисты калужских СМИ осмотрели девять операционных: хирургическую, урологическую, ортопедическую, травматологическую, нейрохирургическую, торакальную операционные, а также две операционные, предназначенные для оказания экстренных хирургических вмешательств. Для оснащения модуля базового оборудования «Чистые помещения» было закуплено 284 единицы медицинского оборудования на сумму более восьми миллионов рублей.

Справка: Модуль «Чистые помещения» предназначен для бесперебойного оказания экстренного и планового хирургического лечения жителей Калужской области, и позволит увеличить объем проводимых операционных вмешательств, в том числе высокотехнологичных.»Чистые помещения» предназначены для людей2, нуждающихся в изоляции от неблагоприятной окружающей среды, при снижении иммунитета, при лечении обширных раневых поверхностей, при проведении медицинских манипуляций, для которых требуется соблюдение особенных показателей чистоты воздуха, т.е. счетная концентрация аэрозольных частиц и количество микроорганизмов в воздухе поддерживается в определенных пределах. Основной целью применения модулей медицинских климатизированных является создание необходимых микроклиматических условий, а так же обеспечение высокой очистки до «стерильного» поступающего воздуха при этом используются последние достижения в области полностью автоматических систем подачи и очистки воздуха, уникальные модульные конструкторы из долговечных материалов.

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, все эти изменения положительным образом скажутся и на пациентах и на медицинском персонале. «Люди должны получать необходимую помощь, как в плановом, так и в экстренном порядках. А мы в свою очередь будем продолжать совершенствовать нашу систему здравоохранения, осуществлять модернизацию, технологическое переоснащение. Но, конечно, самое главное это не оборудование, это люди. Кадры надо беречь. Мы все эти вопросы обсуждаем, понимаем, что и заработная плата должна быть достойной, и условия труда. И постараемся сделать для этого все необходимое».

Главный врач ГБУЗ КО «КОКБ» Сергей Киричук выразил особую благодарность губернатору, а также его заместителю Руслану Смоленскому, за кураторство и всевозможную помощь. «Мы чувствовали вашу постоянную поддержку, поэтому все сложилось успешно, хотя стройка – это всегда сложно. Еще я хочу поблагодарить наш замечательный коллектив за терпение. Модернизация, она ведь не только блага несет, но и колоссальные неудобства – ведь работать нам приходилась в таких условиях. Выражаю благодарность и нашим пациентам, которые мужественно терпели все эти неудобства. Результат того стоил! Надеюсь, что в скором наша больница станет не только хорошим лечебным центром, но и хорошей учебной и научной площадкой. В мечтах у нас создание на базе ГБУЗ КО «Калужская областная больница» симуляционного центра. Вся Европа уже учится в таких центрах!»

«Да, это надо сделать», — подчеркнул губернатор, и попросил предоставить ему на рассмотрение документы по данному проекту.

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов