Глазунов показал калужанам «Поле Куликово»

Жить Хорошо 26 декабря 2012 0 Просмотров: 2035

21 декабря в выставочном зале Калужского областного художественного музея состоялось открытие выставки «Илья Глазунов. Поле Куликово».

Этот цикл (всего в нем тридцать картин, 24 из которых регулярно путешествуют по России, но до Калуги добрались 22) художник задумал еще в 60-х годах прошлого столетия, его исполнение начал в 70-х, а закончил в 1980 году, когда страна отмечала 600-летие победы русского воинства князя Дмитрия над ордой хана Мамая на Куликовом поле. Победы, положившей начало освобождению Руси от трехвекового золотоордынского ига.

“Поле Куликово” было задумано Ильей Глазуновым таким образом, что зритель, даже совсем не знакомый с историей Руси, может получить почти полное представление об одном из наиболее выдающихся событий XIV века — разгроме рати золотоордынского хана Мамая русским войском московского князя Дмитрия (безобразный лик Мамая, кстати, в цикле присутствует).

Вот проводы войск, вот князь Дмитрий, вот княгиня Евдокия, молящаяся в храме, вот само поле Куликово, вот вражий стан, вот битва… и так до самого конца, до возвращения славного русского войска домой. Даже святым Борису и Глебу, по легенде бивших врага из горнего мира духовным оружием, нашлось место.

Жанр картин невозможно отнести к какому-то одному стилю живописи – в нем соединены исторический реализм и экспрессионизм.. Художник мастерски передает настроения, эмоции с помощью игры цвета, света, полутонов.

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов