Город, доброжелательный к детям?

Жить Хорошо 7 июня 2013 0 Просмотров: 1779

Можно ли назвать Калугу местом комфортным для проживания родителей с детьми? Ответ на это вопрос попытались найти сегодня участники круглого стола, прошедшего в городе. Участниками его стали представители министерств и управлений, предприниматели, а также многодетные мамы нашего города.

Участники встречи, после бурного обсуждения, пришли к выводу, что комфортной для проживания можно назвать лишь ту среду, в которой люди доброжелательно относятся друг к другу. И Калуга не всегда соответствует этой характеристике.

По словам Елены Буслаевой, начальника отдела реализации семейной политики областного Министерства по делам семьи и демографической политике, мама с ребенком не должна чувствовать себя ущемленной. Она высказала мнение о том, что нашему городу не хватает детских площадок и развлекательных центров, где в комфортной обстановке родители могли бы провести все необходимые процедуры, будь то кормление ребенка или переодевание.

Следом, к диалогу подключилась Марина Драчева, заместитель начальника Управления экономики г. Калуги. Она сообщила, что в Калуге торговые центры не располагают комнатами матери и ребенка по той причине, что подобные помещения изначально планируются лишь в полноценных ТРЦ, где развлекательная зона выделена отдельно.

Любовь Фрей, специалист отдела культурно-массовой и досуговой деятельности Управления культуры г. Калуги и по совместительству многодетная мама, поделилась мнением о том, что родители с детьми вносят в копилку предпринимателей, ведущих торговую деятельность, очень внушительные суммы, ибо детские товары сегодня стоят неоправданно дорого. Поэтому, по ее словам, многие мамы и папы хотели бы получать хоть небольшую отдачу со стороны владельцев магазинов.

- Нам не нужны отдельные комнаты, для того, чтобы покормить или запеленать ребенка, — заявила Ольга Медведева – предприниматель и многодетная мама. – Я бы попросила поставить в магазинах элементарный диванчик или лавочку, куда можно было бы присесть. И что немаловажно, у места отдыха стоило бы написать, что приоритет им воспользоваться принадлежит именно мамам с детьми, а не подросткам с нетбуками.

- Если ты чувствуешь, что тебе рады, ты непременно захочешь вернуться в это место, — добавила Любовь Фрей. – Важно, чтобы предприниматели это понимали.

В обсуждении принял участие Владимир Кондюков, главный врач детской городской больницы, который высказал свое мнение о комфортности городской среды. – Сегодня много должно быть сделано, для того, чтобы город соответствовал понятию «комфортность обитания», — сообщил он. — Что касается нас, то сейчас мы активно ведем работу по оснащению городских поликлиник пандусами. Ведем работу с персоналом поликлиник – пытаемся привить им вежливое отношение к людям и за это выплачиваем премии. Если случаются жалобы со стороны родителей или нарушения, наказываем персонал рублем – вычитаем из оклада 2-3 тысячи рублей. В скором времени у здания поликлиники на Вилонова появится небольшой сквер для мам с детьми.

Обсуждение получилось бурным, но вывод из него участники смогли сделать только один: для того, чтобы Калуга стала комфортным для проживания родителей городом, каждый должен начать с себя. 

Текст и фото: Ирина Личутина

Прокомментировать