Иммунизация в Калуге: насколько всеобщая?

Жить Хорошо 20 апреля 2012 4 Просмотров: 2778

С 21 по 27 апреля в Калужской области пройдет традиционная Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), организованная по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Боясь побочных реакций, родители все чаще отказываются от вакцинации собственных детей, лишая их законного права на защиту здоровья – их существования в здоровом обществе. Врачи недаром бьют тревогу: дети невольно становятся заложниками решения родителей, мишенями для смертельно опасных инфекций, при этом, сами родители привиты и пользуются достижениями двухвекового движения иммунизации.

Вот какое мнение высказала на этот счет Любовь Валентиновна Бойкова – заместитель главного врача по поликлинической части КБУЗ КО детской городской больницы: «Я работаю педиатром двадцать пять лет и уверена, что прививать детей нужно обязательно. И никто никогда не сможет переубедить меня в этом! Если количество привитых людей в обществе становится ниже 95%, то бактерии и вирусы активизируются, а следовательно начинаются эпидемии. Важно помнить, что люди, которым в свое время были сделаны прививки, тоже могут заболеть, но переносят заболевание в легкой форме. В отличие от непривитых, которым грозит смертельный исход. Это касается, например, кори, эпидемия которой уже пришла в Калугу. Количество отказников растет, но и среди них сейчас есть те, кто облагоразумился и привел детей на прививку от той же кори. Непривитые выживают за счет привитых. В середине девяностых в Калуге была эпидемия дифтерии. Мы констатировали смертность среди непривитых детей, в то время как тем, кто прививку получил, мы ставили диагноз «дифтерия», уже ближе к моменту выздоровления. Девяносто восьмой год – эпидемия паротита. Множество мальчиков, перенесших заболевание стали бесплодными. Могу еще много примеров привести. В Германии и Австрии практика такова, что люди не только не отказываются от прививок, но делают их в три раза больше чем у нас. И для них это норма. Иммунизация – это способ выжить. А те родители, которые выступают против прививок для своих детей, они, на мой взгляд, имеют какое-то иное мировоззрение, отличное от большинства. Я делаю такой вывод из собственной практики, приходится с этими людьми общаться и агитировать. Но, зачастую, тщетно».

А вот совершенно противоположное мнение калужанки, которая просила не называть ее имени, выступающей по другую сторону баррикад: «Прививки – зло. Чем больше я узнаю о последствиях, тем выше на голове поднимаются волосы. Своих детей я иммунизации не подвергаю осознанно. Слишком страшны результаты. Анафилактический шок, высокая температура, которую сложно сбить, аллергические реакции, да просто снижение иммунитета. И смертельный исход возможен! Не зря в поликлиниках сейчас существует практика, когда полчаса после прививки ребенок должен провести возле кабинета. На всякий случай. Мало ли, а вдруг прихватит. Никогда не подвергну чадо таким мучениям».

Иммунизация – это, безусловно, благо. А делать выводы о ее достоинствах и недостатках и нести ответственность – каждому из нас.

Ирина Личутина

Комментариев: 4

  1. Юлия Беккер 12.05.2012 в 14:11 - Ответить на это

    Мы прививаемся

  2. Парафин 23.04.2012 в 18:17 - Ответить на это

    А если родитель неопытный, ему можно многое навязать. Интернет — это не обязательно правда.

  3. Влада 23.04.2012 в 17:10 - Ответить на это

    В сети сейчас жуткая пропаганда антииммунизации. Многие ведутся.

  4. Татьяна 20.04.2012 в 23:17 - Ответить на это

    Как можно не прививать детей?! Понятно, что сегодня (кстати, благодаря всеобщей иммунизации в СССР) риск заразиться дифтеритом, например, невелик. Но он есть!!! Зачем рисковать жизнью своего ребенка!!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов