Немецкая компания открыла в Калуге современный диализный центр

Жить Хорошо 21 февраля 2017 0 Просмотров: 1589

21 февраля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в открытии первого калужского диализного центра немецкой компании «Фрезениус».

Заместительная почечная терапия (ЗПТ) является единственно возможным способом лечения для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Основными методами терапии остаются диализные процедуры, которые представляют собой очистку крови, так как собственные почки больных с этой задачей не справляются.

В Калужской области заместительная почечная терапия оказывается только в трех местах: в отделении нефрологии и гемодиализа Калужской областной клинической больницы, в Клинической больнице № 8 ФМБА России Обнинска и в Калужской областной клинической детской больнице. На данный момент в подобной процедуре нуждаются 152 пациента, причем 136 человек получают лечение в Калужской области, остальные — в диализных центрах Подольска и Брянска. Ввод в эксплуатацию нового центра позволит проводить заместительную почечную терапию на более современном уровне, полностью покроет потребность калужан в данном виде помощи и повысит ее доступность.

Реализацией данного проекта занималась немецкая компания «Fresenius Medical Care», которая является общепризнанным мировым лидером и крупнейшим производителем медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. За последние 25 лет компания открыла более 40 диализных центров по всей стране.

Для строительства был выделен земельный участок, расположенный на территории медицинского городка в Анненках. Центр оснащен 40 аппаратами «искусственная почка» нового поколения и рассчитан на помощь 240 пациентам. В перспективе освоят еще один метод диализной терапии — перитонеальный диализ. Здесь будут оказывать услуги за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, а так же на коммерческой основе. Работать в центре будут высококвалифицированные врачи-нефрологи, диализные сестры и обслуживающий персонал – всего около 70 человек.

- В Калужской области достаточно людей, которые нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, поэтому мы должны внедрять самые современные методы лечения, — отметил Анатолий Артамонов в своем вступительном слове. Губернатор выразил надежду, что в будущем подобный диализный центр будет создан и в городе Сухиничи, где будет оказываться помощь пациентам, проживающими на юге области.

Прокомментировать