Открыта мемориальная доска памяти Евгения Киреева

Жить Хорошо 7 октября 2013 0 Просмотров: 2267

Сегодня, 7 октября, в торжественной обстановке в присутствии друзей, коллег и родных была открыта мемориальная доска памяти выдающегося калужского архитектора Евгения Ивановича Киреева. Местом для мемориальной доски выбран дом на улице Воробьевской, где долгое время жил архитектор. Евгений Иванович Киреев занимал пост главного архитектора Калужской области на продолжении 38 лет. За это время он спроектировал и воплотил в жизнь немалое число мемориальных комплексов и памятников Калуги, которые составляют ее современный облик. Родной город архитектора – Москва, но основы архитектуры и градостроения он постигал в Ленинградском инженерно-строительном институте. В 1961 году в качестве главного областного архитектора приехал в Калугу. В этом же году возник вопрос о строительстве Калужского государственного музея космонавтики. Евгением Киреевым совместно с группой талантливых архитекторов был разработан проект музея, который признали лучшим по итогам конкурса. Строительство музея под руководством Киреева длилось 6 лет. В то же время Евгений Киреев работал над другим масштабным проектом — внешним обликом въезда в город. Киреев является одним из авторов памятника 600-летию основания Калуги.

На территории города Калуги были реализованы еще несколько проектов архитектора: площадь Победы, здание Концертного зала Калужской областной филармонии, памятник Медицинским сестрам. В Калужской области Киреевым спроектированы архитектурные комплексы Ильинских рубежей и Безымянной высоты, а также музей Г.К. Жукова. Последней его работой стала реставрация особняка купеческой семьи Носовых на площади Старый Торг в Калуге. В архивах Евгения Киреева сохранилось множество нереализованных архитектурных проектов.

Подробнее о монументальных работах архитектора Евгения Ивановича Киреева можно прочитать здесь.

Работы Киреева дважды отмечены Государственными премиями (РСФСР и РФ). Сам он был удостоен звания заслуженного архитектора и является почетным гражданином города Калуги. 

Торжественную часть открытия мемориальной доски проводил президент Калужского регионального союза строителей Николай Алмазов: «Сегодня мы открываем мемориальную доску, посвященную жизнедеятельности нашего товарища, друга Евгения Ивановича Киреева. Евгений Иванович – известная личность в нашей области. Он архитектор с большой буквы. Он посвятил развитию архитектуры калужской области более 30 лет своей жизни. Его деятельность была эффективна, значима, отмечена государственными наградами, наградами области».

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов