Праздник дружбы народов

Жить Хорошо 21 марта 2018 0 Просмотров: 4083

В Областном молодежном центре 10 марта был аншлаг. Зрители стояли в проходах, чтобы увидеть красочное захватывающее действо — творческий конкурс «Мисс-Этно 2018», и поддержать его участниц.

На одной сцене собрались представительницы русской, украинской, еврейской, татарской, грузинской, армянской, азербайджанской, чеченской, узбекской, якутской национальных культур. В конкурсе даже приняли участие девушки из далеких загадочных стран — Китая и Замбии. Самым юным конкурсанткам — по 13 лет, самой взрослой — 22 года.

В первом туре, который назывался «Визитная карточка», девушки поприветствовали зрителей на родном языке, рассказали о себе, своих семьях, увлечениях и мечтах. Особенно повезло членам жюри — их радушно угощали блюдами национальной кухни.

Сразу стало понятно, почему именно эти девушки представили на конкурсе свою нацию. Все как одна — отличницы, спортсменки, активистки. Все выросли в прекрасных семьях, нередко — многодетных. Девушки увлекаются музыкой и танцами, рисованием и фото, многие пишут стихи. За будущее нашей медицины можно быть спокойными. Как минимум три конкурсантки учатся на врачей и мечтают помогать всем, кто в этом нуждается. Две девушки выбрали для себя военную карьеру и работу спасателя.

Во втором туре конкурса девушки представили красу и гордость каждого народа — национальный костюм. Было видно, что конкурсантки чувствуют себя комфортно и органично в своих нарядах. Не зря народные костюмы стали источником вдохновения для многих модельеров: ни одна деталь в них не случайна, они прекрасно подчеркивают  женскую красоту. Во время дефиле азербайджанская участница Кэнуль Шахмурадова напомнила зрителям историю любви Лейли и Меджнуна, а Карина Шалдырван рассказала, как еврейские женщины сочетали в своем костюме веяния моды и требования Торы.

Зрители с нетерпением ждали третьего тура конкурса — «Минута славы», в котором каждая участница должна была выступить с концертным номером. И девушки не разочаровали. Ноги так и просились в пляс под зажигательные кавказские мелодии и Хава нагилу.  Когда на сцену вышла Муссонда Кетура и спела под аккомпанемент африканских барабанов, все сразу вспомнили, откуда к нам пришли джаз, блюз и спиричуэлс. Гости праздника услышали узбекскую народную колыбельную, под звуки которой росли все 9 детей семьи Нурудиновых.

Все, кто когда-нибудь выступал на сцене, знают, что подготовка к такому конкурсу — огромный труд. Шоу получилось таким ярким и красочным благодаря поддержке семей конкурсанток и национальные общин, друзей и педагогов, а также творческих коллективов города.   

Ни одна участница «Мисс-Этно» не осталась без почетного титула. Жюри отметило стиль и грацию, артистизм и оригинальность, обаяние и вокальные данные девушек. Звание «Мисс Национальный Колорит» получили сразу три конкурсантки: Кэнуль Шахмурадова (Азербайджан), Альмяшева Милена (Татарстан) и Нурудинова Дилоромхон (Узбекистан). 

Титул «Вице-Мисс» присудили Муссонде Кетура (Замбия). Девушка учится в КГУ имени К.Э. Циолковского и мечтает стать врачом. Русский язык она изучает всего несколько месяцев, но уже достигла впечатляющих успехов и нашла множество друзей в нашем городе. Второй «Вице-Мисс» стала Виктория Васильева, которая достойно представила на конкурсе русскую национальную культуру. Она работает в Областном центре дополнительного образования детей. Виктория рассказала, что танец — это вся ее жизнь.

«Мисс-Этно 2018» стала 13-летняя Мадина Бециева, представительница Чеченской республики. Мадина родилась и выросла в Калуге, но сердце ее принадлежит жемужине Северного Кавказа — городу Грозный. Она растет в многодетной семье, занимается вокалом и кавказскими танцами,  рисует, пишет стихи, отлично учится. Мадина была лауреатом многих международных конкурсов, участвовала в кастинге шоу «Голос-дети». Девушка мечтает стать хирургом, а потом — президентом, потому что  для нее важно, чтобы наша страна была лучшей.

Закончился праздник, во время которого зрители, не выходя из зала, побывали во множестве стран. В старинной якутской легенде, которая прозвучала на конкурсе, говорилось о том, что сплотить народы может общее горе. Но так хочется, чтобы было по-другому, и людей объединяла радость и такие праздники, как конкурс «Мисс-Этно». 

P.S.  Этой весной в Калуге впервые пройдет конкурс «Мистер-Этно», на котором молодые люди 14-30 лет представят национальные традиции народов Калужской области. Заявки на участие принимаются в Областном молодежном центре до 10 апреля!

Прокомментировать