В 2020 году «Ростелеком» построил в ЦФО 269 точек доступа по программе УЦН

Жить Хорошо 2 февраля 2021 0 Просмотров: 225

В 2020 году «Ростелеком» построил в Центральном федеральном округе (ЦФО) 269 точек доступа к интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Для этого потребовалось проложить более 2 500 километров волоконно-оптических линий связи.

IMG_1824Всего на начало 2021 года более 2 600 населенных пунктов с численностью населения 250-500 человек обеспечены доступом в Сеть. Программа завершена на территориях Владимирской, Ивановской, Калужской, Липецкой и Тульской областей.

Дмитрий Ким, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»:

«Программа по устранению цифрового неравенства – один из важнейших проектов компании. Благодаря ему тысячи жителей малых населенных пунктов ЦФО могут пользоваться бесплатным интернетом. Мы уже проложили более 16,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи. И работа продолжается: предстоит построить еще более шести тысяч километров оптики и 735 точек коллективного доступа Wi-Fi. В будущем эта инфраструктура может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба, например, для обеспечения доступом в интернет учреждений здравоохранения».

Виктор Севастьянов, житель Ивановской области:

«У нас в селе проводного интернета никогда не было. Мы, люди старшего поколения, особой нужды в нем не испытывали, а вот молодежь страдала. После того, как нас подключили к интернету, возле столба с оборудованием поставили лавочки, облагородили территорию. Теперь это главное место сбора всех наших подростков. Да и не только подростков. Вчера соседку встретил. Говорит, внук приезжал, подарил смартфон и научил ее по интернету фотографии отправлять. Думаю, надо будет тоже попробовать».

Для подключения к беспроводной сети через точку доступа УЦН достаточно смартфона, ноутбука или планшета. Пользователю нужно пройти авторизацию через СМС или с помощью учетной записи единого портала государственных услуг. После успешной идентификации пользоваться интернетом в зоне действия Wi-Fi можно абсолютно бесплатно.

Федеральный проект устранения цифрового неравенства стартовал в России в 2014 году и призван обеспечить доступом в интернет все малые населенные пункты страны, в которых проживает от 250 до 500 человек. «Ростелеком» как национальный цифровой провайдер стал исполнителем проекта. Точки доступа УЦН обеспечивают доступ в Сеть на скорости не менее 10 Мбит/с. Всего по проекту социальным доступом в интернет должны быть обеспечены почти 14 тысяч российских сел и деревень, из них 3 406 – в Центральном федеральном округе.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов