В своем отчете Анатолий Артамонов призвал калужан отказаться от зарплат в конвертах

Жить Хорошо 23 марта 2017 0 Просмотров: 251

23 марта губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с отчетом об основных результатах деятельности регионального Правительства в 2016 году, социально-экономическом положении региона и задачах органов власти на текущий год и среднесрочную перспективу.

Традиционно отчет начался с оценки экономической ситуации в регионе. Объем валовой продукции сохранился на прежнем уровне. Наиболее высокими темпами росли производство фармацевтической продукции, электрооборудования, автомобилей, строительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий и продукции металлургического производства. Калужская область сохраняет лидерство в ЦФО по отгруженной продукции обрабатывающих производств. На треть вырос экспорт региона, а импортозамещающие проекты семи калужских предприятий поддержаны финансированием из федерального Фонда развития промышленности.

Губернатор области отметил хорошие показатели региона в сельском хозяйстве.

- На поддержку сельского хозяйства было выделено около трех миллиардов рублей, — пояснил Анатолий Артамонов. — Мы второй год подряд занимаем второе место в стране по приросту молока и первое — по ЦФО. За последние два года выросли надои. Это не только экономический, но и психологический показатель, который говорит, что мы можем, если захотим.

В прошлом году правительству Калужской области были переданы полномочия по управлению особой экономической зоной «Калуга». В настоящее время статус ее резидентов присвоен уже десяти российским и иностранным компаниям. Кроме того, правительство области подписало соглашения о сотрудничестве с федеральным Агентством по технологическому развитию, государственными корпорациями «Росатом» и «Внешэкономбанк», меморандумы о сотрудничестве с Российским экспортным центром и компанией «Яндекс».

В 2017 году по решению Президента страны наша область получит на дальнейшую модернизацию сельскохозяйственного производства более 2,5 млрд. рублей. Собственные доходы области увеличились на 2,2 млрд. рублей или на 4,7 процента. При поддержке депутатов Калужской области в прошлом году был принят трехлетний бюджет.

- Я призываю абсолютно всех отказаться от заработной платы из конвертов, — подчеркнул Анатолий Артамонов. — Это жалкие подачки, которые уничижают честь и достоинство человека. Такими действиями мы оставляет без средств существования такие слои населения, как пенсионеры, ветераны, сироты, малообеспеченные семьи.

По итогам года Калужская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы, который составил 0,7 процента от численности экономически активного населения. Среднемесячная заработная плата в прошлом году выросла на 5,3 процента и достигла 31 504 рублей. На повышение оплаты труда работникам образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры из областного бюджета направлено более 400 млн. рублей.

Калужская область входит в первую тройку регионов Центрального федерального округа по объему строительных работ на душу населения и в первую пятёрку — по объему введенного жилья на 1 000 человек населения. Помимо этого, в прошлом году свыше 6,1 млрд. рублей было направлено на дорожное строительство. Созданы все предпосылки для того, чтобы завершить в этом году строительство южного обхода города Калуги с третьим мостом через реку Оку.

- Без личной поддержки Президента страны Владимира Владимировича Путина осилить этот проект области было бы не под силу, — подчеркнул Губернатор.

Насыщенной и содержательной была в минувшем году культурная жизнь области: завершено строительство одного из трех в стране инновационных культурных центров, в Тарусе завтра откроется центр культурного развития. В 2016 году у нас побывали почти 2,2 млн. туристов, а аэропорт «Калуга» принял и отправил почти 20,5 тысяч пассажиров.

Доклад Губернатора Калужской области положительно оценили представители региональной и федеральной власти.

- Доклад затронул все ключевые сферы региона, — отметил Виктор Гриб, председатель Законодательного Собрания Калужской области. — Самое главное, что в 2016 году сохранялась тенденция развития: выросло производство, развилось сельское хозяйство, строительство, системы здравоохранения и образования. Наш регион — лидер практически во всем. Нам важно сохранить эту позицию.

- Самое важное в докладе, что он пронизан духом развития, — подчеркнул Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр. — Опыт Калужской области, которая не раз демонстрировала успех, очень важен и полезен. Наш регион, как лидер, в новых условиях добьется еще больше результатов. Именно поэтому сейчас на федеральном уровне рассматривается ряд поправок законов, который даст новые полномочия для органов власти субъектов российской федерации. И наш пример говорит об их необходимости, чтобы наращивать свою мощь в дальнейшем.

Полная версия доклада доступна по ссылке.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов