Андрей Городнов. Моя вторая семья

Жить Хорошо 13 марта 2018 0 Просмотров: 387

Главное – это люди, говорит и подтверждает нейрохирург, вертебролог и руководитель Клиники Боли Андрей Владимирович Городнов, и они отвечают ему бесконечной благодарностью и доверием!

– Почему Клиника боли?

– Мне очень часто приходится отвечать на этот вопрос. Название, действительно, необычное, новое для нашей страны. На самом деле такая модель удобна прежде всего для пациентов. Если человек испытывает боль, особенно впервые, он не знает, куда обратиться. Анестезиологи первыми обратили внимание, что люди, имеющие боль в спине или суставах, безуспешно ходят от одного специалиста к другому и не получают качественной помощи. И действительно, во всем мире идут споры: кто должен лечить боль в спине: невролог, ортопед, ревматолог, терапевт или нейрохирург? Пока они спорят, в Клиниках боли такие проблемы успешно решаются.

– Сколько лет вашей клинике?

– 6 лет. Мне кажется, это много. Сначала мы начинали с лечения позвоночника и суставов: научились быстро снимать боль и организовали лучшую в городе реабилитацию. Люди сначала относились настороженно. Но когда увидели, что результат от лечения сохраняется годами и их проблемы стали решаться, пошли смелее на лечение. Мы почти не рекламировались. Люди из уст в уста передавали информацию о нашей клинике. Мы только работали над хорошими результатами лечения. За эти годы у нас побывали около 30 000 пациентов. Это практически каждый десятый калужанин.

– Вы изменились за это время?

– Да, конечно. Прогресс в медицине идет семимильными шагами. И мы вместе с ним.

Во-первых, мы поняли, что нельзя ограничиваться узким кругом специалистов. Например, нельзя лечить боль в спине без уролога и гинеколога. Симптомы очень похожие, надо чтобы все необходимые специалисты были под одной крышей. Очень нужен психотерапевт, сосудистый хирург и многие другие специалисты. За эти годы нашу команду поддержали своим талантом очень известные в городе врачи и реабилитологи. Это большая честь для нас.

Во-вторых, нам удалось переехать в комфортабельное современное здание, где все продумано до мелочей – от комфорта для пациентов и сотрудников до современной вентиляции и стерильности производственных процессов.

В-третьих, мы продолжаем модернизироваться, приобретаем самые современные технологии и оборудование.

Ну и самое главное – все мы учимся. Творческий потенциал наших сотрудников растет постоянно. Даже если вспомнить нас 5 лет назад, мы были просто студентами в альгологии (науке о лечении боли). Сейчас мы уже сами учим коллег, проводим межрегиональные конференции в клинике.

– А ошибки, неудачи были?

– Конечно же были. Мне всегда приходилось уделять много времени работе с пациентами, вопросам организации, строительства, финансирования и так далее. Это неправильно. Главная ценность нашей компании – это люди, их научный и творческий потенциал. Я должен был более 50% времени уделять им. Сейчас мы были бы гораздо более продвинутыми. Сейчас я перестраиваюсь, стараюсь сосредоточиться на наших специалистах, на их карьерном росте. Были и недочеты в работе, но из них получилась отличная школа для всех нас. Всегда испытываем финансовые трудности – в голове очень много идей, в том числе уникальных, а оборудование стоит очень дорого. В этом плане кризис сильно сказался на темпах нашего развития.

– Вы все время говорите о людях, о ваших сотрудниках. Кого бы вы могли выделить?

– Это невозможно. Мне очень везет – я встречаю прекрасных людей, и большинство из них соглашаются работать в клинике, несмотря на нехватку времени. Часто это время забирается у семьи, детей. Я им очень признателен. Мне придется перечислить всех 45 сотрудников, на это уйдет вся статья. Проще посмотреть на сайте, там есть много интересной информации о них. Отдельное спасибо моим коллегам, с кем мы работаем с самого начала. Мы создавали все с нуля, вручную, и теперь они для меня – моя вторая семья.

Во всем мире идут споры: кто должен лечить боль в спине: невролог, ортопед, ревматолог, терапевт или нейрохирург? Пока они спорят, в Клиниках Боли такие проблемы успешно решаются

– Как чувствует себя сейчас врачебное сообщество?

– Вообще, я глубоко уверен, что врачи вместе с учителями составляют лучшую часть нашего общества, его интеллигентное ядро. И общество признает это. Я чувствую дух «уважения» по своим пациентам. Люди очень чутко понимают важность людей в белых халатах. Ибо более ценного, чем здоровье и жизнь, у каждого из нас не существует. К сожалению, в последние 100 лет в России врачи по непонятным мне причинам оцениваются экономически очень низко. Бюджет выделяет гораздо меньше денег, чем в развитых странах. В результате в медицину идут не за «рублем», а за «идеей». Это особенные люди, их надо беречь и поддерживать, давать им поле для творчества.

– Тогда почему столько негатива в средствах массовой информации к медицине?

– Сложный и глубокий вопрос. Имею свой взгляд на данное явление. Во-первых, по вышеуказанным причинам многие врачи утратили интерес к работе, особенно в поликлиниках. Мне их искренне жаль. Ведь у каждого из них за плечами гигантский труд: медицинский факультет, ординатура, стажировки. А все реализовалось в бесконечное заполнение медицинских документов и работой на «износ». Они как белки в колесе, которые не могут оттуда выбраться. Пациенты ими недовольны. Виноваты здесь не врачи, а система. Во-вторых, есть категория врачей, которые плохо воспитаны. Надо понимать, что врачевание – это большая власть над больным человеком. Он повинуется беспрекословно, у него просто нет другого выбора – он зависим от доктора. И некоторые врачи начинают пользоваться этой властью. Грубо разговаривают, отталкивают от себя людей с их проблемами, просят посмотреть в паспорт, намекая на преклонный возраст, и т.д. Для меня это потерянные люди, я с ними стараюсь не общаться.

– Какой вы видите Клинику боли в будущем?

– В этом году мы планируем запустить хирургические методы лечения в клинике, это очень важный и ответственный этап в развитии. Спешить здесь нельзя. Необходимо отрабатывать все нюансы и правильно строить работу хирургического и реанимационного звена. Также мы вступаем в этап УЗИ-навигационных и рентгеннавигационных малоинвазивных методик в лечении.

Нам и нашим пациентам нравится небольшой, «приватный» формат клиники, где каждый чувствует свою роль в общем деле, а пациенты испытывают внимание на каждом этапе. Поэтому мы не планируем становиться крупной клиникой. Скорее, мы будем привозить и внедрять что-то новое, уникальное для Калуги, приглашать уникальных специалистов.

– Как вы видите перспективу развития медицины в Калужской области?

– В общем положительно, для этого есть много условий и предпосылок. Я считаю, что если каждый руководитель больницы наведет порядок на вверенной ему территории и в коллективе, если каждый врач и медсестра наведут порядок в своем кабинете и в своих мыслях, то это и будет хорошая медицина. У нас есть хорошие примеры – Калужский областной онкологический диспансер, инфекционная больница. Как только мы поймем, что другого пути развития у нас нет, тогда все и получится.

г. Калуга, ул. Болотникова, 23
+7 (4842) 546-266, +7-915-890-15-15
www.clinicaboli.ru

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов