Сергей Байшев. Гормон счастья

Жить Хорошо 8 августа 2014 0 Просмотров: 6141

Гормоны в переводе с греческого означают «приводить в движение». Врач-эндокринолог городской больницы № 4 Сергей Тимофеевич Байшев, как никто другой, знает о важности этих биологически активных веществ в организме.

В детстве я часто болел разными респираторными заболеваниями, поэтому еще в школе решил стать врачом. Закончив медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Николая Платоновича Огарева, я никогда не жалел о выбранной профессии.

Ни родители, ни бабушки, ни дедушки врачами не были. Мама – сельскохозяйственный работник,  папа – радиоинженер. Родители воспитывали меня в строгости, и я им за это благодарен. Чем меньше балуешь ребенка – тем лучше.

Родился в деревне Старое Cиндрово Саранской области. В Саранске я работал терапевтом четыре года. Потом вслед за женой переехал в Калугу. Калуга похожа на мой родной город и природой, и спокойным течением жизни. Единственное, что заново пришлось нарабатывать, – контакты и общение. Но мне здесь нравится, я уже привык.

В Калуге есть хорошие молодые эндокринологи. В профессии врача не важна престижность учебного заведения, важно желание человека развиваться. Можно закончить московский вуз и быть плохим врачом, а можно – тульский и стать хорошим специалистом. Все зависит от способности человека к обучению. В нашей профессии постоянно что-то меняется, мы часто ездим на конгрессы эндокринологов, и если бы у меня были знания на уровне 20-летней давности, можно было бы вообще не приступать к работе.

Нашим пациентам – от 15 до 90 лет. Чаще всего с избыточным весом, собственным автомобилем, вредными привычками и любящие покушать на ночь. В последнее время увеличилось число заболеваний пангемией – диабетом второго типа, по большей части развивающимся у людей с малоподвижным образом жизни. Самое главное в нашей работе – мы должны научить людей жить со своими болезнями и жить активно: путешествовать, заниматься спортом. Они не должны ставить на себе на крест и отказываться от любимых увлечений.

Медицина постоянно развивается. Прежде всего, увеличилась продолжительность жизни пациентов, среди них есть те, кто доживает до 90 лет. Меньше стало диабетических ком с ацетоном и глипогикемических ком. Наша терапия не нуждается в каких-то дополнительных технических средствах, но, к примеру, глюкометр, прибор для определения сахара в крови, раньше был диковинкой, а сейчас общедоступен. Разрабатываются современные эффективные лекарства. Вместо свиных и говяжьих инсулинов появились копии человеческих инсулинов и совершенно новые аналоговые инсулины.

Чтобы не стать моим пациентом, нужна умеренность во всем и здоровый подвижный образ жизни. Правильное питание – это ограничение жиров и увеличение в рационе овощей и фруктов.  Я противник белковых диет: организм должен получать все необходимые витамины. Есть экономный генотип, откладывающий калории про запас, и неэкономный, первые  обречены на пожизненную борьбу со своими привычками в питании.

Однозначно не курите! Женщины с этой вредной привычкой часто подвержены нарушениям репродуктивных функций организма. Значительно уменьшается выработка организмом важных гормонов – лютеинизирующего, фулликулостимулирующего и пролактина. Вредные полициклические углеводороды, которые находятся в сигаретном дыму, приводят к гибели яйцеклеток и уменьшают возможность зачатия и вынашивания плода. Что касается спиртного, безвредная доза для мужчин – 50 граммов водки и 30 граммов водки – для женщин.

Приятно осознавать, что мы помогаем людям, ведь человек мог погибнуть, а благодаря усилиям врачей продолжает жить. Иногда в пятницу присутствует синдром эмоционального выгорания, и я принципиально не работаю в субботу и воскресенье. По выходным я провожу время на даче, стараясь как можно больше нагрузить свой организм физическим трудом. Вообще я не любитель поесть, я к еде отношусь спокойно. Не люблю жирную пищу и стараюсь есть больше овощей. Зато баню обожаю, у меня «банная зависимость». На эти выходные заготовил себе 24 дубовых веника.

Удивительный случай произошел в моей практике. У меня была необычная пара, женщина наблюдалась с гипотиреозом – состоянием, обусловленным длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Она долгое время не могла забеременеть. К тому же у ее мужа обнаружилась гиперпролактинэмия – это высокий уровень пролактина в крови, влияющий на способность зачатия. У этой пары долго не было детей, но после необходимого лечения обоих партнеров все наладилось, и спустя некоторое время они пришли ко мне с новорожденным младенцем.

У меня характер заточен под врачебную профессию: ангельское терпение и спокойный нрав. С пациентами у меня всегда ровное настроение, врач должен оставлять все свои негативные эмоции дома. Больному и так плохо, а тут еще в больнице накричат. Свою работу я люблю, это мое хобби. Можно сказать, что я доволен своей жизнью. И я счастливый человек.

Текст и фото: Ирина Рязанова 

Прокомментировать