Людмила Кондюкова. Обратный отсчет

Жить Хорошо 22 декабря 2014 0 Просмотров: 1516

Главный врач поликлиники № 6 Людмила Петровна Кондюкова в этом году отметила свой 35­летний юбилей в медицине. Но она не боится времени, напротив, секунды подчинились ее жизнелюбию и остановили отсчет.

Как я родилась лидером, так лидером я и являюсь всю жизнь.  Мы очень часто пытаемся спорить с судьбой, но если тебе дано быть администратором, ты все равно им будешь. Не говорю про себя, но я считаю, что есть незаменимые люди, к ним прислушиваются, к ним тянутся. Бывает, ушел руководитель, и распадается целый коллектив.

В этом году я отмечаю 35-летний юбилей окончания Смоленского медицинского института. Интернатуру я проходила в Вяземской межрайонной больнице по специальности терапия. Это была замечательная школа, которую сейчас боятся все выпускники. Она дала мне колоссальный опыт, потому что когда врач приезжает работать в деревню, он априори должен уметь лечить все болезни. По окончании интернатуры я стала работать в Угранской районной, а потом в участковой больнице. Позже мы всей семьей переехали в Калугу.

Несколько лет назад Калуга была обычным провинциальным городком, который на порядок проигрывал Смоленску с его музеями, скверами и сказочным центральным парком. Раньше по выходным я садилась в машину и уезжала из Калуги, теперь – с удовольствием гуляю по ее старым улочкам. Город я полюбила лет десять назад. Калуга забурлила, и калужане стали, как жемчужины, «вытаскивать» из тайников отреставрированные старые здания и строить новые. Мы с городом стали понимать друг друга, мы с ним, наконец, совпали. Я стала переживать за город и всегда возражаю за неправильные, по моему мнению, архитектурные решения. Чего мне не хватает здесь, так это театров, музеев и парков – в общем мест куда можно сводить приехавших издалека родственников. Но я люблю Калугу и люблю калужан.

Я люблю людей и отношусь к своим пациентам как к маленьким детям. Это жизненная психология. К любому человеку можно найти подход, и в его душе обязательно найдется что-то хорошее. Злоба – это напускное. Многие думают: для того, чтобы выжить, нужно быть агрессивным и неприступным. Но это ошибка. Я никогда не кричу на своих сотрудников. Самое яркое выражение моего негодования, которое безотказно действует на коллектив, фраза: «Знаете, вы меня очень огорчили, я была уверена, что вы с этим справитесь». Этого достаточно. Придерживаюсь убеждения, что чем громче ты кричишь, тем меньше тебе верят и тем меньше тебя слышат.

Своим самым большим достижением я считаю момент, когда мои коллеги сказали: «Стало не стыдно говорить, что я работаю в шестой поликлинике». Им хочется на работу, и они приходят в поликлинику даже в отпуске. Мне хочется, чтобы врачи достойно зарабатывали. Если врач, отработав смену в больнице, после вынужден бежать на подработку, мне это не нравится. Любая профессия имеет свою цену, и она должна иметь достойную оплату.

В мире все меняется, а наша медицина работает по нормам советских времен. Сейчас мы внедряем технологии, которые уже давно используются в развитых странах. Помимо электронной записи на прием, это ведение карточки пациента в Интернете со всеми результатами обследований. Пока мы на пути к этому. Мы слишком «заузились». Теперь будем «расширяться». В будущем предпочтение будет отдаваться врачам широкого профиля. Что касается медицинской реформы в Москве, то сама идея мне нравится. Построить широкопрофильные центры медицинской помощи вместо маленьких раскиданных по всему городу поликлиник – это движение вперед. Но как эта реформа будет реализована в регионах – пока большой вопрос.

Если в медицинской сфере Интернет помогает, то в воспитании детей далеко не всегда. Дети стали позже говорить. Раньше папа, мама, бабушка и дедушка читали детям книги, и малыши  слышали четкую речь, сейчас они слушают звуки из телефона и планшета. А взрослые сегодня вместо того, чтобы пойти к врачу, предпочитают лечиться статьями из Интернета – это на самом деле большая проблема.

К сожалению, сегодня на фоне общей статистики увеличилось число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Но даже самые серьезные заболевания можно победить, изменившись внутренне. Когда ты сам начнешь ценить свое здоровье и полюбишь то, что тебя окружает,  мир поможет тебе решить твою проблему. Позитивный настрой, любовь к людям и жизни – единственный путь к здоровью.

У здорового человека взгляд другой. Он находит больше поводов для радости, чем больной. Он чаще улыбается, у него много интересов и он ценит свой каждый прожитый день.

Когда я поняла, что мир не изменится, если я завтра умру,  я стала жить медленнее. Мне дочка сказала: «Ты умеешь радоваться мелочам, причем очень искренне». В мире столько всего красивого, и я хочу все это увидеть. Обожаю путешествовать. Люблю просто смотреть на людей, как они идут по городу, спеша куда-то. А я никуда не спешу, у меня впереди целый мир.

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов