Обратная тяга

Жить Хорошо 1 июля 2022 0 Просмотров: 1250

«Можно простить уход,
но как простить возвращение?»
Джонатан Сафран Фоер.

вахрушев для сайтаЗаконы притяжения тел в человеческом мире пытались понять и объяснить многие. Кто-то, как им казалось, преуспел, получая одобрение и поддержку от тех, кому такие объяснения были понятны и необходимы. Скорее, даже второе. Но еще большее количество живущих под солнцем и луной пыталось понять причины, по которым эти же самые тела отталкиваются друг от друга. Что интересно, порой безо всяких на то причин. Вчера любили друг друга, сегодня враги до гробовой доски со всеми вытекающими, выплевывающимися — и так до бесконечности проявлений человеческой натуры. Мне же кажутся наиболее достойными внимания те, кто находится в состоянии маятника между прилипшими друг к другу обладателями любви и ими же, но потерявшими всякую друг с другом связь.
И не сказать, чтобы событийный горизонт таких людей был переполнен, ведь и для них, и для их половинок период позитива длится ровно до неожиданного упрека, обидного комментария или неприятного действия. Люди-порох вспыхивают моментально, возводя пустяковые поводы до уровня вселенского кризиса. Кто захочет оставаться рядом с такими? Очевидный ответ – никто. Но наша жизнь тем и хороша, что очевидное в ней совсем таковым не является. Точнее, скорее всего не будет таковым. Пройдут два-три дня взаимного игнора, бана в соцсетях и прочих невинных шалостей современности, и кто-то из них начнет обратное движение. Причем, как показывает жизнь, глаза его будут лучиться незамутненной невинностью, а в памяти все случившееся обретет форму дурного сна или чьей-то выдумки. Я бы с удовольствием обрядил в этот костюм множество женщин, если бы не знал огромное количество мужчин, примеряющих его с завидным постоянством. И каждый раз, когда я по понедельникам слушаю истории тех, кто «раз и навсегда» решил вычеркнуть из своей жизни «вот это вот недоразумение, достойное лишь презрения», а в пятницу встречаю эти «недоразумения», идущие в обнимку, моя логика дает сбой. Что происходит в голове у человека, которого вчера втаптывали в грязь, выливая на него такое количество виртуальных помоев, что вонь от них становилась вполне реальной? Какие аргументы находит advocatus diaboli внутри него, выступая на суде, где отношения должны быть приговорены к высшей мере? Это небывалых размеров тупость и неуважение к себе или срабатывание условных рефлексов, привычки, страха перед одиночеством? А может, такой и должна быть истинная любовь, способная прощать всё и вся? Боюсь, для меня будет непростой задачей выбрать любой из этих ответов, если они попадутся в каком-нибудь тесте. За некоторое количество лет, проведенных в этом мире, я так и не научился понимать тех, кто остается жить с абьюзерами, кто тянет жуткую ношу отношений без чувств, придумывая себе ежедневные оправдания. Наверное, в этом тоже есть некий промысел, раз такое встречается очень часто. Но для вот такого «маятника» в отношениях я так и не могу найти оправдания. Уйти, чтобы дать себе возможность начать заново, либо остаться и смириться с тем, что ты ставишь крест на себе, — это определенность. Но метаться туда-сюда, без развития, но и без падения, никаких ассоциаций, кроме неформатных, не вызывает. Мы разные. Может быть, кого-то в финале таких действий и ждет оргазм, кто знает.
Но надо всегда помнить, что, покинув человека даже на день, мы возвращаемся к тому, кого мы помним, но приходим к тому, кем он стал. И это два разных человека. И начинать все приходится заново.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов