Оксана Лысенко. Учиться всю жизнь

Жить Хорошо 23 апреля 2019 0 Просмотров: 1284

Среднерусская академия современного знания – это 40 филиалов в восьми регионах России, 100 штатных сотрудников и несколько тысяч слушателей ежегодно. Руководит академией ректор Оксана Лысенко. 

– Оксана Ивановна, что такое дополнительное образование, для чего его получают?

– Современный мир стремительно меняется. В любой области постоянно появляется что-то новое, постоянно нужно актуализировать свои знания.

Реальность такова, что 75% выпускников работают не по специальности. Выход из этой ситуации — профессиональная переподготовка. Это как второе высшее образование, но «коротко и по делу». Поэтому мы очень ценим преподавателей-практиков.

Все наши программы разработаны на основе утвержденных государственных профессиональных стандартов. У нас множество программ педагогического образования, но мы ими не ограничиваемся. Сейчас востребовано, к примеру, направление подготовки кадастровых инженеров. А в Калуге есть прекрасный очный курс экскурсоведения.

– Какие вопросы находятся в вашем ведении?

– Главная моя задача – развитие академии. Это выстраивание отношений с партнерами, клиентами, контролирующими и проверяющими органами. Это организация всей хозяйственной деятельности академии и работы всех филиалов, принятие управленческих решений. Это создание и мотивация команды.

– Как вы стали ректором?

– Я училась в ВЗФИ, окончила магистратуру ВПШ по юриспруденции. В 2004 году начала работать методистом в Институте управления и бизнеса. Потом стала старшим менеджером, начальником финансового отдела, руководителем ООО, которое открыл наш учредитель. Постепенно выросла как профессионал, приобрела опыт руководящей работы. Когда учредитель принял решение о создании Среднерусской академии, мне предложили ее возглавить.

– Как вам удается руководить таким количеством филиалов?

– В этом помогают современные информационные технологии. Большинство рабочих вопросов мы решаем по скайпу. Есть CRM-система, где я могу посмотреть отчеты, прослушать звонки менеджеров. Но каждый из филиалов я стараюсь посетить хотя бы раз в году.

– Что вы считаете самым большим своим достижением?

– Весь 2018 год был ярким и насыщенным, богатым на интересные события. Более чем вдвое выросло число наших слушателей. Мы приглашали для проведения семинаров известных спикеров, в том числе Д.А. Молоденкова, заместителя начальника управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра. Недавно состоялась совместная конференция академии и МПГУ – это большая честь для нас.

– Что помогает вам восстановить силы?

– Прогулки в лесу и музыка. Справиться с негативными эмоциями помогает тяжелая музыка, например, The Prodigy. Когда надо успокоиться, включаю «Би-2», «Сплин», U2 или «Пикник». Недавно побывала на концерте «Агаты Кристи». А если чувствую упадок сил, включаю клубную музыку. Она мне помогает взбодриться лучше, чем чашка кофе.

– Как вам удается сочетать напряженную профессиональную деятельность и семью?

– Когда я вышла на работу в качестве ректора, младшему сыну было всего два месяца. Я справилась только благодаря поддержке мужа и родителей. Муж во всем меня поддерживает, помогает и не препятствует моему росту. Я часто наблюдаю обратную ситуацию, когда мужчина настаивает на том, чтобы жена прежде всего занималась домом. В нашей семье это не так, хотя муж тоже занимает руководящую должность и работает не менее напряженно, чем я. У нас не бывает споров на бытовой почве. Кто свободен в данный момент, кто меньше устал, тот и берет на себя домашние заботы. Главное – партнерские отношения и взаимное уважение.

г. Калуга, ск. Мира, ул. Гагарина, д. 1
Тел.: 8(4842)54-97-90

Фото: Дмитрий Демидов

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов