Ольга Смирнова. Сила чувств

Жить Хорошо 28 апреля 2018 0 Просмотров: 1512

Сибирячка Ольга Смирнова 20 лет назад вышла замуж и переехала в Калугу. Сегодня Ольга Смирнова, мама троих детей, руководитель «Школы эмоционального интеллекта «ЭИ-дети», рассказывает о том, как техники эмоционального обучения помогают стать успешнее и счастливее.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, что же такое эмоциональный интеллект и как его применять в жизни?

– Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои эмоции и чувства, управлять ими так, чтобы гармонично взаимодействовать с окружающими и достигать своих целей. Термин этот был введен психологами в 90-х годах прошлого века, и с тех пор методику развития эмоционального интеллекта и социальной компетентности развивают и внедряют в образовательные системы Европы и США.

Эта методика улучшает самочувствие и поведение детей, их отношение к школе и учителям, способствует повышению мотивации и успеваемости ребенка. Развивая эмоциональный интеллект, мы учим детей справляться со сложными ситуациями, находить язык со сверст-никами и учителями, понимать себя и окружающих, не бояться неудач, идти к своей цели и добиваться желаемого.

– Ольга, как возникла идея создания Школы эмоционального интеллекта?

– Поскольку у меня самой трое детей, мне стала интересна эта тема. Я поняла, что в нашем городе никто системно не занимается этим вопросом. Детей обучают математике, русскому, иностранным языкам и другим наукам. При этом никто не учит детей справляться с усталостью и напряжением, правильно реагировать на оценки и проблемы в отношениях. Как часто мы слышим от родителей: «мой ребенок не слушается, не хочет делать уроки, плохо себя ведет». А почему? Что с этим делать? Когда я задалась этими вопросами, я встретила информацию о методике эмоционального интеллекта и школе «ЭИ-дети».

– Чему и как будут учить в вашей школе?

– Вместе с нашими педагогами-психологами мы будем учить детей сознательно воспринимать эмоции свои и окружающих, анализировать их и использовать во благо. Занятия будут проходить в игровой форме в разных возрастных группах. Также дети будут получать задания на дом, которые рекомендуется выполнять вмсете с родителями. Мы должны позволить детям выражать все свои чувства и эмоции. Ведь даже отрицательные эмоции могут быть полезными. Эмоции и эмоциональный интеллект – это настоящие помощники в жизни.

- Вы каким-то образом связаны с педагогикой?

- Еще в школе я училась в экспериментальном классе – педагогическом. Выпускные экзамены из которого засчитывались как вступительные в Красноярский государственный педагогический университет. Я отучилась два курса, вышла замуж и уехала в Калугу. Спасибо моей маме, которая дала мне установку, что женщина всегда должна рассчитывать только на свои силы. А для этого должна иметь хорошее образование. Поэтому я перевелась в единственный в России университет иностранных языков в Твери и окончила его заочно. После учебы мне удалось поработать в Америке, в детском лагере, плюс у меня богатый родительский опыт.

– Насколько вы сами эмоциональны?

– Многие говорят, что я очень терпелива, и завидуют моему спокойствию и уверенности. Во многом это благодаря тому, что муж создал такие условия, что я могу заниматься детьми и своим делом, не беспокоясь о благополучии нашей семьи.

Мне очень помогает йога, которой я занимаюсь более 15 лет, и восприятие мира сквозь призму этой философии. Я пытаюсь жить осознанно, самостоятельно выбирая поток, в котором находиться. Знаю, что мир находится в балансе и гармонии. Не бывает неудачных дней или плохих людей. Любой человек или событие на пути – это наши учителя и уроки, через которые Вселенная подает знаки. Потому что закон Вселенной таков: внешнее отражает внутреннее.

Вселенная дает мне много сил и вдохновения. С радостью и благодарностью я принимаю то, что протягивает мне жизнь. И учу этому детей.

– Какую цель вы ставите в работе?

– Чтобы в мире стало больше здоровых, радостных, счастливых детей. Счастью ведь никто не учит. Мы хотим научить быть успешными и счастливыми.

Школа эмоционального интеллекта г. Калуга, ул. Дзержинского, 29,
ТЦ «Атриум», 2-й этаж