Елена Жукова. Каждый день — что-то новое

Жить Хорошо 28 апреля 2018 0 Просмотров: 1919

Елена Жукова сделала блестящую карьеру – от начальника отдела до Заместителя Председателя Правления Газэнерго-банка. Елена Валерьевна не меняет работу уже 10 лет, но зато, по ее словам, сама работа меняется так, что скучать не приходится.

– Елена Валерьевна, с чего началась ваша карьера в Газэнергобанке? Что изменилось в банке за эти годы?

– В Газэнергобанк я пришла из банка ВТБ в 2007 году на должность начальника отдела финансового анализа и бюджетирования. Через три года, в 2010-м, я стала начальником аналитического управления, а затем и департамента. В 2015 году заняла должность финансового директора.

За эти 10 лет Газэнергобанк из небольшого регионального банка превратился в крупный банк, охвативший шесть областей нашей страны. Итоги деятельности банка за эти годы продемонстрировали существенный рост ключевых показателей бизнеса.

Важным этапом стал 2015 год – начало партнерства Газэнергобанка с серьезным инвестором – СКБ-банком. А в 2017 году Газэнергобанк впервые вошел в топ-100 крупнейших кредитных организаций РФ. Это настоящий прорыв!

За годы партнерства с СКБ-банком значительно вырос портфель вкладов частных клиентов – более чем на 2 млрд рублей. Растет операционная прибыль. Все это говорит о доверии клиентов-вкладчиков и о высокой эффективности работы банка.

– Чем вам нравится ваше место работы?

– Работа позволяет мне проявлять и совершенствовать свои способности, развиваться, помогать людям и словом, и делом. Мозг постоянно в тонусе. Каждый день происходит что-то новое и в банке, и в экономике страны. Надо быть в курсе всего этого. Постепенно осознаешь, что можешь ответить на самые разные вопросы сразу, не заглядывая в профессиональную литературу и не обращаясь к другим специалистам.

Мне очень повезло с коллективом и руководством. Работа в Газэнергобанке комфортна психологически, здесь очень позитивная атмосфера. Одним словом, это – «моё»!

– Вы третье лицо в числе руководителей банка. Какие вопросы находятся в вашей компетенции?

– Я буду курировать финансовый блок, казначейство и операции с ценными бумагами. Это та сфера банковской деятельности, которую я знаю, которая мне интересна и в которой мне важно развиваться.

– Расскажите о своей команде, опишите атмосферу в коллективе.

– Мой стиль руководства – здравая демократия. Мы привыкли работать в режиме диалога. Сотрудники, вне зависимости от иерархии, должны и могут обращаться к руководителю как со своими предложениями, так и за помощью. Атмосферу в коллективе я могу охарактеризовать так: взаимоуважение, стремление к профессиональному росту, доверие и ориентация на единые корпоративные ценности.

- Как вы считаете, отличается ли женский стиль руководства от мужского?

- Я придерживаюсь мнения, что руководитель «не имеет пола». На его эффективность влияют не гендерные различия, а опыт, знания, умения и навыки, осознание своих сильных и слабых сторон. Успеха добьется тот, кто может выстраивать деловые коммуникации, имеет свою собственную позицию, но способен слушать и слышать своих подчиненных и коллег.

- Какие черты характера помогают вам в работе?

- Современный мир настолько быстро меняется, что одной из ключевых черт становится восприимчивость к новому, способность быстро учиться и обучать других. Руководителем невозможно быть без целеустремленности, мотивации и амбиций. Терпение, упорство и настойчивость помогают не опускать руки после неудачи. Важна пунктуальность, умение ценить свое и чужое время, доводить начатое до конца. И чувство юмора, конечно.

Головной офис: г. Калуга,
ул. Плеханова, 4, тел.: 8 800 700 3000