По зову природы

Жить Хорошо 28 мая 2015 0 Просмотров: 1880

Алексей Романов, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Калуга», уже много лет увлекается трэвел-фотографией. Такие снимки рассказывают о других странах, чаще всего экзотических, образе жизни их жителей и красоте дикой природы. Такое редкое среди калужан хобби можно смело занести в список самых интересных и необычных.

- Алексей, как давно вы увлеклись фотографией?

– Фотографировать я начал еще в школе, но тогда это не было серьезным увлечением. Вернулся я к этому занятию около 15 лет назад. Моя работа тогда была связана с частыми командировками по стране. Также появилась возможность проводить отпуск за границей. Многое увидел и решил, что неплохо было бы делиться своими впечатлениями с другими. И это моя главная цель – показать мир, его необыкновенную и удивительную красоту через фотографию. Далеко не все из увиденного можно передать словами. Любая фотография – это уникальное и неповторимое мгновение жизни.

– Что вам больше всего нравится снимать – людей, природу?

– Природу. Мой отпуск – это не времяпрепровождение на пляже, это всегда некое путешествие. Если быть точнее, то я увлекаюсь направлением трэвел-фотографии. Это мои путевые заметки по миру природы.

– В каких странах вы уже успели побывать?

– Сейчас модным направлением считается Юго-Восточная Азия. Я сам побывал в этих странах тогда, когда они еще не были настолько популярны среди туристов. Меня очень впечатлили Мьянма, Камбоджа, Вьетнам своей своеобразной природой, культурой, людьми, кухней. Много ездил по России: Белое море, Байкал, Карелия, Горный Алтай, Поволжье. Моя мечта – побывать в отдаленных уголках России: Саяны, Командорские острова, полюс холода Аймякон. Убежден, что у нас в стране достаточно уникальных природных уголков и удивительных животных.

– Не боитесь ли вы путешествовать по другим странам?

– Перед тем как едете в другую страну, постарайтесь изучить все ее особенности. Каждая нация по-своему относится к человеку с фотоаппаратом. Например, в Мьянме, пока все жители с вами не перефотографируются, они вас не отпустят. А в некоторых странах Африки, где живут люди мусульманской веры, к этому относятся очень агрессивно. Фотография для них – это вторжение в личное пространство, и за попытку съемки вам могут разбить камеру. Очень важно выбрать сезон для съемки. Если попасть в жаркую страну в период смены сезонов, когда идет отток туристов и цены на все снижаются, то можно неплохо сэкономить на билетах и проживании. Да и фотографии могут выйти поинтереснее. Будьте осторожны и в мире природы. Ведь никто не знает, кто прячется в высокой траве или сидит на дереве. В общем, не зная особенностей, лучше не лезть в дикую природу самостоятельно, а пользоваться услугами рейнджеров – людей, которые хорошо знают повадки диких зверей в естественных условиях.

– Как семья относится к вашему, можно сказать, опасному увлечению? Фотографируете ли своих близких?

– Путешествия – это наше семейное хобби. Совместно выбираем направления и разрабатываем маршруты. Конечно, родственники просят их поснимать, но я чаще всего отказываюсь. Людей трудно фотографировать, для меня это похоже на вторжение в их личную жизнь. Поэтому я и сам фотографироваться не люблю.

– Вы знакомы с другими фотографами? Спрашиваете ли их совета или предпочитаете всему учиться сами?

– Профессиональных трэвел-фотографов у меня в друзьях нет. Есть лишь знакомые-любители. Конечно, мы общаемся друг с другом, делимся опытом. Читаю много специализированных сайтов. Прошел обучение на курсах фотографии в Москве. Много интересного нахожу в журналах «Geo», «National Geographic», «Вокруг Света», посещаю фотовыставки. Особенно нравятся две: «Дикая природа России» и «Золотая Черепаха».

– Не думали сами об участии в выставках, конкурсах?

– На сайте «National Geographic Россия» я попробовал свои силы в двух фотоконкурсах: «Наше Подмосковье» и «Мир на ладони». В первом мои работы попали в список фаворитов, во втором из более чем 4000 работ моя оказалась в числе 30 победителей.  Для меня, фотографа-любителя, это значительный результат.

В Мьянме с вами будут фотографироваться толпы. А в Занзибаре за попытку съемки вам могут разбить камеру

– Смогли бы вы превратить фотографию из увлечения в профессию?

– Если бы я задумался об этом лет десять назад, то, возможно, сменил бы профессию. Но были определенные обстоятельства, которые не дали мне уйти в мир профессиональной фотографии. Сейчас я бы уже не хотел переводить это в профессию. Есть конфеты и изготавливать их – это две разные вещи. Не хотелось бы, чтобы это занятие стало для меня обыденностью. Чувство непресыщения помогает мне всегда идти вперед.

– Как вы относитесь к профессии фотографа?

– Сама профессия замечательная. В пейзажной или трэвел-фотографии огромную роль играет именно «чистый» кадр, но сейчас, конечно, технологии позволяют сделать фотошедевр, не выходя из дома. Но я уверен, что ни один фотомонтаж не заменит качественного, профессионально снятого кадра.

– Какой совет вы могли бы дать начинающим фотографам?

– На одном из фотокурсов нам однажды сказали: «Чтобы стать гениальным и востребованным, нужно просто нарушать все правила. Но чтобы их нарушать, их надо знать».

Текст: Мария Сушкова