Слушай сердце

Жить Хорошо 13 марта 2024 0 Просмотров: 1494

2Уже больше года в калужской областной больнице работает кардиохирургическое отделение, где выполняются сложнейшие высокотехнологические операции на сердце. За год здесь провели несколько сотен таких вмешательств, благодаря которым пациенты получили буквально второй шанс на жизнь.  О «делах сердечных» мы поговорили с заведующим отделением, сердечно-сосудистым хирургом Андреем Владимировичем Лушкиным.  

Обстоятельства меня выбрали. Жил и родился я в Волгоградской области. Мои родители с медициной никак не связаны. После службы в армии решил пойти в медицину. И сразу была мысль, что выберу именно хирургию. Когда окончил медицинскую академию, как раз в Волгограде стали строить областной кардиоцентр, отобрали 14 молодых специалистов для реализации кардиохирургической программы и отправили в Бакулевский центр, в том числе и меня. Там же я продолжил учебу — ординатуру, аспирантуру по сердечно-сосудистой хирургии, защитил диссертацию. После чего вернулся в Волгоград и семь лет отработал в Волгоградском центре.
Люди, которые хотят чего-то добиться в медицине, должны иметь определенные амбиции. Амбиции, которые проявляются в том, чтобы расти профессионально в плане оперативных, мануальных навыков. Я придерживаюсь тех принципов, которым нас учили: врач работает ради пациента, оказывает помощь, лечение, спасение.
Хирургия не терпит обмана. Профессор Андрей Георгиевич Бебуришвили, потомственный хирург, говорил: «Какими бы ни были тяжелыми ситуации, в хирургии нельзя обманывать. Потому что маленькая ложь в хирургии может создать большие проблемы тем, кто будет работать после тебя». Кардиохирургия — командная работа всех специалистов на всех этапах лечения.
Что бог есть, проверить нельзя, но убедиться можно. Наша профессия иногда дает это понять. Есть пациенты, с которыми, только помолясь, работать начинаешь. Как в песне у Высоцкого — «особый почет у сапера», так и у нас.
Смертность от инфарктов и инсультов, от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему на первом месте.

Адаптивные способности организма человека достаточно высокие. Есть пациенты, которые имеют выраженные поражения коронарных артерий, но их сердце настолько адаптировалось, что особых клинических проявлений болезни нет. Даже когда в прямом смысле жизнь пациента висит на волоске, это может не проявляться ярко.

Когда эта ниточка рвется, вероятность развития огромного инфаркта либо смерти достаточно высока. И когда это случится, никто не знает. Может, через неделю, может, через час или через полгода. Когда инфаркт идет, есть, грубо говоря, шесть часов, когда мы можем открыть артерию и спасти часть миокарда.
Давит, жжет, жмет — сердечные боли легко спутать с другими болезнями: желудка, с растяжением мышц и т. д. Если вы чувствуете нарушение ритма, боли за грудиной, дискомфорт — это железный повод для обследования. Главное — исключить угрожающие жизни ситуации. Выявить степень поражения можно только с помощью коронарографии. Лучше перестраховаться и ничего не обнаружить, чем потерять жизнь.
Два главных качества хирурга — ответственность и эмпатия, чувство сострадания к пациенту. Конечно, мы не вникаем в биографию пациента досконально, но контакт должен быть, и у пациента должно быть доверие к хирургу, который будет заниматься его сердцем. Если человек не доверяет и ситуация не экстренная, он может поехать в другой центр и выбрать другого врача. Мы лечим тех, кто нам доверяет.
Главная наша задача — объяснить пациенту, какая есть проблема с его здоровьем, какие мы можем предложить пути решения этой проблемы в данной ситуации и дать прогноз на будущее без лечения, с лечением.
Аортокоронарное шунтирование считается рядовой операцией, в принципе. До Калуги я ее выполнял в Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве в разных клиниках. С приобретением Калужской областной больницей аппарата искусственного кровообращения такие операции стали возможны. В настоящий момент по оснащению и готовности команды отделения мы можем выполнять операции аортокоронарного шунтирования, как на работающем сердце, так и с искусственным кровообращением, выполнять операции по коррекции клапанов, в перспективе планируем выполнять операции на аорте — восходящем отделе аорты.
Не всех пациентов с ишемической болезнью сердца нужно обязательно оперировать. Операция не делается ради операции или выполнения плана. Операция должна нести благо для пациента и проводиться вовремя — не ранее, чем необходимо, не позже, чем возможно. Кардиологи знают, как «подсобрать» и компенсировать пациента медикаментозно.
Как избежать проблем с сердцем? Банально: не пить, не курить, не нервничать, заниматься физкультурой. Но атеросклероз, который является причиной ишемической болезни сердца и поражений коронарных и других артерий, — это системное заболевание, полиэтиологическое, связанное с возрастным нарушением гормонального фона. С этим бороться сложно. Учитывая, как мы живем, мало двигаемся, много едим, много нервничаем по пустякам, атеросклероз и проявления ишемической болезни сердца, к сожалению, молодеют.
Хирургия — серьезный труд и определенный образ жизни. Мы не можем бросить скальпель и выйти из операционной, потому что в 18 часов закончился рабочий день. Мы работаем столько, сколько необходимо. В профессии остаются преданные ей люди, которые понимают, что делают и для чего. Скажу словами великого Владимира Ивановича Бураковского: «Если ты отдаешь всего себя, значит, ты хирург. Если отдаешь себя наполовину, значит, ты и хирург только наполовину».
Жизнь — это всегда выбор. Нет друзей и нет врагов. Каждый человек нас чему-то учит. Каждый шаг в жизни определяет все последующие.

Прокомментировать