Спасать или спасаться?

Жить Хорошо 2 июля 2015 0 Просмотров: 1926

Честные люди любят женщин,
обманщики обожают их. 

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше.

Ложь родилась на следующий день после правды. Она просто не могла не появиться в мире, потому что правду надо было кому-то ограничивать, уравновешивать и побеждать. С тех пор нет ни одного человека, который бы не прибег к ее помощи, пусть в самые невинные и незначимые моменты. Для многих ложь стала второй правдой, а то и правдой единственной, ведь мудрость гласит: «Соврав единожды – готовься врать всю жизнь». О том кто врет чаще и больше, мужчины или женщины, разговаривать смысла нет. Рекордсмены найдутся с любой стороны. Интересна причина, по которой люди начинают выдавать информацию, далекую от правды.

На чем основаны долгие и спокойные отношения между мужчиной и женщиной? Многим кажется, что на полном доверии и абсолютной открытости. К сожалению, это далеко от истины. Все держится на умении правильной подачи информации и, как не странно, лжи. И нет смысла оспаривать этот факт, потому что коктейль из стопроцентной правды – яд. Ведь много хорошо – это всегда плохо. Надо признаться, виртуозов во вранье среди мужчин не так много. Мужская ложь практична, прямолинейна и бывает, зачастую, менее опасна для хрупкого совместного существования, чем тонкая и хорошо продуманная ложь женщин. Правда, раскусить врущего мужчину, именно в силу простоты комбинации, сложнее. Главное, верить в свою ложь. Парадоксально, не правда ли? Нас всегда учили верить в свою правоту. Но тут нет подмены понятий, потому что для лгуна ложь и будет правдой. Используя нехитрые приемы и исходные данные, если не увлекаться, можно создать добротное оборонительное сооружение, которое отразит любые атаки.

И тут мы подходим к самой первой и главной причине использования лжи – это защита. Люди предпочитают врать, а не доказывать свое право на какие-то действия. Засиделся с друзьями после работы? Дома ждет допрос с пристрастием? И вот уже генератор оправданий запущен на полную катушку, чтобы с порога двумя фразами обезопасить свой вечер от ненужных расспросов. И тут наступает тот самый тонкий момент, который может испортить все хорошее, что намечалось в будущем. Вступает в силу привычка. Привычка избавлять себя от всего неприятного с помощью вранья. Что будет дальше? Это известно всем, ведь все мы врем.

Надо заметить, что к вранью, которое не задевает зону женских интересов, сами женщины относятся очень спокойно, а местами, благосклонно. Так как же быть мужчинам, оказавшимся на распутье? Врать только ради удовольствия женщины или просто врать? Уверен, 99,9% выберет второе, ведь пиво в дружеской компании всегда вкуснее, чем тот же напиток, но в одно лицо.

Прокомментировать