Станислав Осипов. Три восьмерки

Жить Хорошо 27 марта 2014 0 Просмотров: 5965

Станислав Николаевич Осипов, врач-невролог высшей врачебной категории, с 2011 года заведует отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, и советует жить по системе «8-8-8».

Отец работал заместителем главного врача по экономике, двоюродная сестра – врач-невролог. С их наставления я в 1982 году закончил Смоленский медицинский институт. По дисциплине неврология у нас были сильные педагоги – Яков Борисович Юдельсон, Зоя Александровна Скударнова и я выбрал эту специализацию. В 1983 году закончил интернатуру на базе Калужской больницы № 4. С 1988 по 1990 год учился в спецординатуре с изучением французского языка города Санкт-Петербурга. Были мысли стать спортивным врачом. Сам полупрофессиональный спортсмен и имею первый разряд по футболу, хоккею, волейболу, был генеральным менеджером хоккейной команды «Калуга», трехкратный чемпион области, трехкратный обладатель кубка Калужской области и победитель открытых турниров.

Первый год жизни в Калуге начал с городской больницы № 4. Сразу втянулся в работу и спорт. Я уже был женат, мы с супругой познакомились еще в институте, ее профессия также связана с медициной. Живу и работаю в Калуге  31 год.

В работе помогает юмор. Напряжение очень большое: пациенты тяжелые, родственники дотошные. Отпустишь какую-нибудь шутку, хохму – и уже видишь, что человек улыбается, глаза блестят и у него появляется желание жить. Наши логопеды – настоящие профессионалы своего дела. Хорошо развита лечебная физкультура, роботизированная механотерапия, эрготерапия, ручной массаж.

Инсульт сейчас помолодел.  Наши пациенты от 40 лет и старше. Частая причина заболеваний – атеросклероз сонных артерий, мерцательная аритмия, повышенный холестерин, различные заболевания крови. Стрессовые ситуации также влияют на возрастного человека, которому за 60, и могут вызвать инсульт, но это еще не доказано. В течение 3-4 суток после поступления пациента в клинику мы оцениваем его состояние и назначаем лечение. Среди больных, перенесших инсульт, 25-30% летальности. Все зависит от того, какой сосуд был поражен. У 30% больных, перенесших инсульт, в течение года наступает рецидив. Но есть и хорошие примеры: некоторых пациентов я не видел уже более 10 лет. Невозможно оставаться равнодушным, когда больной, у которого случился инстульт после лечения и реабилитации уходит на своих ногах. Это приносит моральное удовлетворение и веру в науку.

Боремся за каждого больного, его историю болезни заносим на сайт Минсоцздравразвития. Нас постоянно контролируют: как лечили, какие лекарства прописывали, какую аппаратуру использовали.

Я перенес очень много спортивных травм и не боюсь боли. Страх внушает только онкология.

Способности молодого поколения  зависят от образования. Если МГУ не входит в 100 лучших вузов в мире – это может говорить только об упадке науки. Хочу выделить медицинские вузы Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Ниже уровень подготовки в Дагестане, Туле, Орле. Но главное – у человека должно быть желание заниматься медициной, быть преданным фанатиком своего дела.

В течение последних 3-4 лет на медицину были выделены большие средства. С 2010 года мы переехали в Сосновую рощу. Был проведен ремонт всех корпусов. Обследование и лечение проводятся с использованием современных европейских методик и препаратов. В 2011 году на условиях отделения реанимации и интенсивной терапии мы впервые провели тромболизиз, ввели пациентке препарат актелиз, разжижающий тромб. Женщина в возрасте 65 лет  с диагнозом мерцательная аритмия упала на улице, у нее была парализована левая рука и нога. Спустя два часа после процедуры исчез паралич и через 16 дней пациентка ушла на своих ногах без дефектов. В 2013 году в рамках модернизации в нашей больнице был установлен МРТ-магнито-резонансный томограф, позволяющий точнее диагностировать малые инсульты.

Чтобы не стать моим пациентом, нельзя бездарно относиться к своему здоровью. Нужно контролировать давление, сахар в крови. Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, отдавая предпочтение продуктам с меньшим содержанием поваренной соли и холестерина. Это овощи, фрукты, среди них гранат и хурма, творог помогает работе мозга, белая рыба намного полезнее, чем красная: пикша, треска, хек. Придерживайтесь системы «трех восьмерок»: – 8 часов – отдых, 8 часов – работа, 8 часов – сон. Живите «на полную катушку», но с положительными эмоциями, негативные вызывают подъем давления и гипертонический криз.

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов