Станислав Осипов. Три восьмерки

Жить Хорошо 27 марта 2014 0 Просмотров: 6031

Станислав Николаевич Осипов, врач-невролог высшей врачебной категории, с 2011 года заведует отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, и советует жить по системе «8-8-8».

Отец работал заместителем главного врача по экономике, двоюродная сестра – врач-невролог. С их наставления я в 1982 году закончил Смоленский медицинский институт. По дисциплине неврология у нас были сильные педагоги – Яков Борисович Юдельсон, Зоя Александровна Скударнова и я выбрал эту специализацию. В 1983 году закончил интернатуру на базе Калужской больницы № 4. С 1988 по 1990 год учился в спецординатуре с изучением французского языка города Санкт-Петербурга. Были мысли стать спортивным врачом. Сам полупрофессиональный спортсмен и имею первый разряд по футболу, хоккею, волейболу, был генеральным менеджером хоккейной команды «Калуга», трехкратный чемпион области, трехкратный обладатель кубка Калужской области и победитель открытых турниров.

Первый год жизни в Калуге начал с городской больницы № 4. Сразу втянулся в работу и спорт. Я уже был женат, мы с супругой познакомились еще в институте, ее профессия также связана с медициной. Живу и работаю в Калуге  31 год.

В работе помогает юмор. Напряжение очень большое: пациенты тяжелые, родственники дотошные. Отпустишь какую-нибудь шутку, хохму – и уже видишь, что человек улыбается, глаза блестят и у него появляется желание жить. Наши логопеды – настоящие профессионалы своего дела. Хорошо развита лечебная физкультура, роботизированная механотерапия, эрготерапия, ручной массаж.

Инсульт сейчас помолодел.  Наши пациенты от 40 лет и старше. Частая причина заболеваний – атеросклероз сонных артерий, мерцательная аритмия, повышенный холестерин, различные заболевания крови. Стрессовые ситуации также влияют на возрастного человека, которому за 60, и могут вызвать инсульт, но это еще не доказано. В течение 3-4 суток после поступления пациента в клинику мы оцениваем его состояние и назначаем лечение. Среди больных, перенесших инсульт, 25-30% летальности. Все зависит от того, какой сосуд был поражен. У 30% больных, перенесших инсульт, в течение года наступает рецидив. Но есть и хорошие примеры: некоторых пациентов я не видел уже более 10 лет. Невозможно оставаться равнодушным, когда больной, у которого случился инстульт после лечения и реабилитации уходит на своих ногах. Это приносит моральное удовлетворение и веру в науку.

Боремся за каждого больного, его историю болезни заносим на сайт Минсоцздравразвития. Нас постоянно контролируют: как лечили, какие лекарства прописывали, какую аппаратуру использовали.

Я перенес очень много спортивных травм и не боюсь боли. Страх внушает только онкология.

Способности молодого поколения  зависят от образования. Если МГУ не входит в 100 лучших вузов в мире – это может говорить только об упадке науки. Хочу выделить медицинские вузы Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Ниже уровень подготовки в Дагестане, Туле, Орле. Но главное – у человека должно быть желание заниматься медициной, быть преданным фанатиком своего дела.

В течение последних 3-4 лет на медицину были выделены большие средства. С 2010 года мы переехали в Сосновую рощу. Был проведен ремонт всех корпусов. Обследование и лечение проводятся с использованием современных европейских методик и препаратов. В 2011 году на условиях отделения реанимации и интенсивной терапии мы впервые провели тромболизиз, ввели пациентке препарат актелиз, разжижающий тромб. Женщина в возрасте 65 лет  с диагнозом мерцательная аритмия упала на улице, у нее была парализована левая рука и нога. Спустя два часа после процедуры исчез паралич и через 16 дней пациентка ушла на своих ногах без дефектов. В 2013 году в рамках модернизации в нашей больнице был установлен МРТ-магнито-резонансный томограф, позволяющий точнее диагностировать малые инсульты.

Чтобы не стать моим пациентом, нельзя бездарно относиться к своему здоровью. Нужно контролировать давление, сахар в крови. Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, отдавая предпочтение продуктам с меньшим содержанием поваренной соли и холестерина. Это овощи, фрукты, среди них гранат и хурма, творог помогает работе мозга, белая рыба намного полезнее, чем красная: пикша, треска, хек. Придерживайтесь системы «трех восьмерок»: – 8 часов – отдых, 8 часов – работа, 8 часов – сон. Живите «на полную катушку», но с положительными эмоциями, негативные вызывают подъем давления и гипертонический криз.

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать