Только искусство

Жить Хорошо 16 декабря 2015 0 Просмотров: 1130

Калужский проект «Tantum Arts Foundation» Карины Саитовой и Анны Сенатовой – уникальный пример той созидательной силы и кристальной простоты, которые рождаются на свет благодаря красоте и искусству. 

По меркам человеческой жизни фонд еще ребенок. Как и полагается прекрасному созданию, «Tantum Arts» вырос из настоящей любви. Любви к искусству, о котором заговорили, сидя в кафе на берегу бухты Котора, три талантливые женщины, приехавшие на местный пленэр. Эта история случилась летом в Черногории, а уже осенью в Калуге на свет появился проект «Tantum Arts Foundation».

На вешалке вместе с верхней одеждой люди оставляют все напряжение трудного дня. На два часа мы с головой ныряем в искусство 

– Мы с Кариной Саитовой и Натальей Бернгардт вместе отдыхали, – рассказывает Анна Сенатова, соучредитель фонда. – Тогда я и поделилась своей давней идеей о создании фонда. Мой отец, художник Иосиф Павлишак, оставил мне в наследство коллекцию калужских изразцов. В конце 60-х в Калуге сносили старые дома. Отец ходил по местам сносов и буквально из руин доставал старые изразцы и их фрагменты. И моей мечтой была керамическая мастерская, посвященная теме калужских изразцов: технике создания, тонкостям росписи. Но я всегда понимала, что нужно найти по-хорошему сумасшедших людей. Особенно для такого дела, как Фонд поддержки культуры и искусства. И Карина, профессионально занимающаяся керамикой уже много лет, и Наталья – прекрасная художница, оценили идею, и этой осенью мы с Кариной Саитовой открыли фонд. 

Первым масштабным шагом фонда стал проект «Мастерская» для взрослых людей, ищущих творческого выплеска. Таких людей в Калуге оказалось много. 

– Мы хотели создать курсы для взрослых людей, которым не хватает чего-то в ежедневном графике дом – работа-магазин – дом – семья – сон, – рассказывает Анна Сенатова. – Сейчас мы видим, что люди, переступая порог «Мастерской», на вешалке вместе с верхней одеждой оставляют все напряжение трудного дня. Меняется даже ритм. На два часа мы с головой ныряем в искусство.

Мастерская расположилась в мансардном этаже одного из домов на старой улочке Калуги. Из окна открывается необычный вид. Крыши домов выстраиваются ярусами – выше, ниже, словно лестница. Кажется, что по ним можно беспрепятственно гулять и совершенно непонятно, почему этого не делают местные коты. 

Каждый день в мастерскую приходят совершенно разные люди: бизнесмены, учителя, студенты, косметологи, журналисты, будущие мамочки, главы семейств. Да, это их позывные во взрослой жизни. Но здесь они забываются, потому что каждого за руку приводит его внутренний ребенок, который любит лепить, рисовать… любит создавать. 

– Нам удалось занять ту нишу, закрыть ту зияющую дыру, которую я наблюдаю уже много лет, – говорит Анна Сенатова. – Простые люди, мы с вами, видим искусство, соприкасаемся с ним, но не создаем сами, не творим пусть маленькие, не претендующие на мировое звание, личные шедевры. Поэтому подбирали учителей для «Мастерской» филигранным образом. Мы ведь знаем, что далеко не всякий творец может стать учителем. И буквально каждый курс, который есть сейчас в «Мастерской», создавал сам мастер. 

Карина Саитова, художница и керамист, соучредитель Tantum Arts Foundation, ведет курс «Керамика». Это единственный курс, в котором есть мастер-классы и для взрослых, и для детей. 

Каждого за руку приводит его внутренний ребенок, который любит лепить, рисовать… любит создавать 

– Появились такие дети, которым мы просто не смогли отказать, – делится Анна Сенатова. – И пусть это немного отступление от нашей концепции, но в итоге все только в выигрыше. В итоге, я уверена, что со временем из мастер-классов Карины вырастет и оформится наша керамическая мастерская калужских изразцов.

Еще три курса, организованные фондом, посвящены живописи. Безусловно, все они абсолютно разные и у каждого своя концепция.

«Основы живописи, рисунка и композиции» преподает Любовь Табакова. Любовь Михайловна много лет отдала детской-школе искусств № 3 в качестве преподавателя и директора. – При всей традиционности формулировки курс, не имеет ничего общего с обычной школьной программой, – объясняет Анна Сенатова. – Здесь масса возможностей для самовыражения: рисунок на песке, монотипия, живопись на стекле с использованием потали (тонкой фольги) по мотивам творчества известного калужского художника Петра Козьмина, рисование тушью и перьями.

– Емкий и неожиданный курс на стыке искусства и психологии Юлии Агеносовой «Абстракционизм как форма самопознания», – говорит Анна Сенатова. – Позволяет студийцам не только прикоснуться к теме самоанализа, но и открыть для себя множество имен, тем и направлений в рамках понятия «абстрактное искусство». Поразительно эффектное и эффективное сочетание теории и практики. Мы уже имеем массу абсолютно выставочных работ, выполненных вполне профессионально и качественно.

«Растительные мотивы как основа искусства» и самая первая часть курса – «Ботанический рисунок» преподает художница Стелла Алиева. – Невероятно изысканное занятие, делится тонкостями курса Анна Иосифовна. – Писать акварелью и гуашью цветы и прочие растения, изучать приемы и методы старых мастеров, китайскую и европейские школы ботанической живописи и графики: это медитация, ювелирная работа, погружение в процесс и… открытие удивительных нюансов в себе самом. 

Мастер-классы проходят в «Мастерской», но за плечами фонда уже несколько серьезных лекций профессионалов, которые с успехом прошли в пространствах калужских анти-кафе. «Абстракционизм» Юлии Агеносовой. Мастер-класс по каллиграфии Анатолия Мощелкова, признанного профессионала этого забытого искусства. Лекция «Искусство будущего» Кирилла Алексеева, искусствоведа, преподавателя Школы экспертов и коллекционеров на винзаводе. 

– Сейчас для нас лучшее подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении, – это люди, посещающие курсы, – признается Анна Сенатова. – Они заряжены исключительно позитивными впечатлениями.

Первые шаги Tantum Arts Foundation, как и первые шаги ребенка, принесли в жизнь многих людей радость и осознание того, что будущее уже есть, что его можно создавать… своими руками. 

Текст: Юлия Чупрова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов