Вера Исмаилова. Возвращая детство

Жить Хорошо 2 ноября 2015 0 Просмотров: 5537

Жизнь заместителя главного врача детской областной больницы по поликлинической работе Веры Петровны Исмаиловой бурлит, как Ниагарский водопад с ароматом кофе. Дома она заботливая жена, мама и бабушка, а на работе – внимательный доктор и ответственный организатор. Бодрящий заряд эмоций Вера Петровна дарит всем людям, которых встречает на жизненном пути.

Мой участковый педиатр была отзывчивым и добрым человеком. Возможно, именно она повлияла на мое стремление стать детским врачом. Играя в куклы, я уже знала, что в будущем буду лечить малышей. Я росла, и моя мечта шла со мной по жизни. Профессии родителей не связаны с медициной. Папа партийный работник, мама – домохозяйка, которые воспитывали меня и двух братьев в строгости и дисциплине.

В этом году у меня 35-летний юбилей в медицине. В 1980 году я закончила Астраханский государственный медицинский институт. Раньше нас учило государство, и требования были очень высокие. Пересдать предмет было невозможно, сразу отчисляли. Поэтому врачи, которые учились в наше время, считаются настоящими профессионалами, преданными своему делу. По окончании института я уже была замужем и воспитывала полуторагодовалого сына. С мужем мы познакомились в институте.

Из Астрахани нас с мужем по распределению направили в деревню Дубровку Думиничского района. Мне не хотелось уезжать так далеко от родных и друзей. Я, молодая девушка с ребенком на руках, попала в деревню, где было всего несколько домов. Но я любила свою профессию и быстро адаптировалась. Мне понравились здешние места, я впервые увидела такой красивый лес, где всей семьей мы любили гулять и собирать грибы.

Мужу предложили возглавить Областную детскую больницу, и мы остались в Калуге. Так как раньше супругам нельзя было работать в одном учреждении, я устроилась в соматическое отделение детской городской больницы. Отработала там 2,5 года. После этого мне предложили должность заведующей поликлиники в областной больнице.

В стране происходили перемены, в том числе и в здравоохранении, которое переходило на новый хозяйственный механизм работы. Я стояла у истоков создания детского диагностического центра на базе областной больницы. Тогда у нас были кабинеты энцефалографии, ультразвуковой диагностики и кабинет рентгенодиагностики. Об МРТ и СКТ-диагностики мы даже не мечтали.

Прожив пять лет в деревне, понимаю, как сложно приехать в город на обследование с ребенком. В диагностическом центре за один рабочий день детям ставился диагноз. Для населения это было удобно, и мы начали расширяться. Благодаря нашему губернатору Анатолию Артамонову была построена детская областная больница в Анненках. Все родители довольны новыми условиями обследования детей.

Мы располагаем отделениями медицинской генетики, консультативно-диагностическим центром, центром планирования семьи и репродукции, а также параклиническими отделениями: функциональной и лучевой диагностики. Выезжаем во все районы области два раза в неделю для проведения диспансеризации.

С 1 августа в нашей больнице появилась электронная запись. А с введением компьютерной и магнитно- резонансной томографии мы можем диагностировать заболевания на ранних стадиях. Новорожденным мы делаем скрининг на пять наследственных заболеваний, что позволяет снижать инвалидизацию детей и снижать показатель детской смертности.

Чем мне импонируют дети? Они никогда не обманут и всегда расскажут, что у них болит. С пониманием отношусь к эмоциональным родителям. Когда болеет твой ребенок, все мысли только о нем. И врач ко всем малышам должен относиться как к своим детям.

У современных детей участились невротические заболевания и проблемы со зрением. Родителям легче дать ребенку планшет и заниматься своими делами. Дети предоставлены сами себе, а им нужно внимание. Любите своих малышей и чаще обнимайте их! Они должны ощущать доброту и заботу. В ваших силах переключить его внимание с планшета на спорт.

В моей жизни главное – семья, а не карьера. Не стремлюсь занять высокие посты. Для женщины главное состояться как мать. У меня достаточно сил на семью и любимое дело. В отпуске я скучаю по пациентам, мне этих сопливых девчонок и мальчишек не хватает. Я постоянно в движении. Просыпаясь, я чувствую, как энергия вчерашнего дня еще бурлит во мне и толкает вперед.

Люблю свой коллектив. Мы – команда единомышленников. К нам в больницу приходят молодые доктора, большинство из них вдумчивые и грамотные специалисты. Мы их наставники. У каждого свое призвание. Если бы у меня был второй шанс в выборе профессии, это все равно была бы педиатрия.

Прокомментировать