Александр Наводничий. Всегда молодой

Жить Хорошо 23 сентября 2014 0 Просмотров: 2312

О том, как хрупок мир детства, знает не понаслышке врач­-педиатр Александр Наводничий, который всю свою взрослую жизнь посвятил детям.

Я не мечтал лечить людей и до сих пор отношусь к профессии доктора как к повседневной обычной деятельности. В Донецке, городе, где я родился, была развита горная промышленность, и большинство жителей мужского пола в основном становились шахтерами. Мог поступить в Севастопольское военное училище для подводников, которое готовило кадры для всего Советского Союза, но семья была против.

Мама работала доктором в санитарно-эпидемиологической станции, и, наверное, в выборе будущей профессии отразились ее гены. В 1984 году я закончил Донецкий медицинский институт. Вначале я хотел стать реаниматологом, но мои коллеги, увидев, как я общаюсь с детьми, посоветовали выбрать педиатрию.

С 1988 по 2000 год я работал в Железнодорожной больнице города Калуги в должности участкового педиатра и заведующего педиатрическим отделением. В 2000 году я перешел работать в центральную поликлинику Детской городской больницы заведующим педиатрическим отделением. С 2010 года я помогаю детям в клинике эстетической медицины «АРСМЕД».

Большую часть своей жизни я прожил в Калуге. Я люблю этот город, и он устраивает меня во всех отношениях. Жить здесь мне комфортно и спокойно. О Донецке у меня остались прекрасные воспоминания, когда-то мой родной город был одним из самых красивых во всем Советском Союзе. Раньше там цвел миллион роз, ровно столько, сколько было жителей. Город хорошо снабжался продуктами, и если из Калуги все ездили в Москву за колбасой, то на моей родине проблем с продуктами не было. Регион был важный, и на тот момент у шахтеров была одна из самых высоких зарплат в Советском Союзе. Зато в Калуге, по сравнению с Донецком, продавалось много мяса индейки, чему всегда удивлялись приезжающие ко мне погостить родственники.

Мои пациенты – это дети с самого рождения и до 18 лет. Раньше подростки, которым исполнялось 14 лет, относились к специализированным подростковым центрам. Калуга позже всех перешла на новую систему медицинского обслуживания, и теперь пациенты, не достигшие 18-летнего возраста, относятся к педиатрическому отделению. Не могу сказать, что детские болезни изменились и стало больше тех или иных врожденных патологий. Нет. Растут обычные, нормальные дети.

Не стать моим пациентом ребенку достаточно сложно. Не секрет, что ОРВИ – самые распространенные детские заболевания. И здесь главное – не пропустить ничего более серьезного, чем вирусная инфекция, выявить истинную причину болезни. Дети в силу своего возраста часто подвергаются атаке различных инфекций, контактируя друг с другом в саду и в школе. Желательно, чтобы ребенок до года находился на грудном вскармливании. Также для его здоровья будет лучше ограничить употребление сладкого, которое может вызывать аллергию. Ну и, конечно, физкультура, здоровый образ жизни и прогулки на свежем воздухе не будут лишними.

Возможности медицины расширяются. Спустя 20 лет медицина поднялась на новую ступень развития. Возникают новые методы диагностики. Сейчас есть возможность обследовать уже новорожденного младенца на различные патологии.

В моей работе важно быть психологом при общении с ребенком, суметь его успокоить, расслабить, чтобы он позволил мне помочь ему. Как врач я одинаково отношусь ко всем пациентам, будь то младенец или пенсионер. Сложность моей работы заключается в правильной постановке диагноза. Ну а когда пациент выздоравливает – это радость для любого доктора.

Подавляющее большинство педиатров – это женщины. Мужские профессии в медицине связаны с применением физической силы, в основном в хирургии. И среди молодого поколения врачей статистика кардинально не изменилась. Мужчина-педиатр – это редкость. В своей работе я даю маме рекомендации по кормлению и другим деталям ухода за ребенком, хотя материнское начало заложено в её генах. Женщины и забота о детях практически синонимы.

Силы для работы я черпаю в своем доме. Общаясь с членами своей семьи, я отвлекаюсь, успокаиваюсь и отдыхаю. Когда в моем доме все в порядке и все радостные, мне проще и жить и работать. Практически все свое свободное время я посвящаю семье. Работа занимает основную часть моей жизни, на разные увлечения и хобби не остается и минутки. Особенно если у ребенка тяжело протекает болезнь, мне становится также тяжело на сердце, как и его родителям. Ведь моя задача – вернуть семье мир и покой, чтобы в их доме снова был слышен детский смех. Так хочется, чтобы все были здоровы и чтобы не было войны!

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов