Выбор

Жить Хорошо 6 ноября 2014 0 Просмотров: 1649

Владимир Вахрушев. IMHО

«Часы бьют. Всех.»
Станислав Ежи Лец

Сразу предупрежу читателей: все, что будет прочитано вами ниже, может вызвать неприятие и негативные эмоции!

Год 2014-й случился разным. Впрочем, когда было иначе? Но именно в этом году ушли дорогие сердцу люди. И, видимо, еще уйдут. Именно это натолкнуло меня на мысли о том, что я буду делать, если однажды услышу: «У вас рак». О продолжительности своей жизни я задумывался не раз. Хотел сделать ремарку, «как все нормальные люди», но я не уверен, что это нормально. Сознаюсь сразу, моя юношеская позиция со временем лишь укрепила свои позиции и обросла достаточным количеством аргументов.

Я не хочу задерживаться на этой земле так долго, чтобы стать обузой для тех, кто рядом. Мои родители недавно отметили золотую свадьбу. Я поражаюсь их активности и работоспособности. Дай Бог им здоровья! Смогу ли я в их возрасте быть таким же? Возможно. Но вернемся к вопросу, озвученному ранее. Я по жизни боец. Нет, я не дерусь ради драки и не ищу поводов для конфликтов, но локтями поработал достаточно и способен постоять за себя. Так ввязываться ли в битву за свою жизнь с тем, что очень похоже на безысходность? Попробовал разложить ситуацию по возможным векторам ее движения.

Если ситуацию возможно будет исправить без глобальных финансовых затрат, без перевода всех родных и близких в состояние «все для победы», то мой ответ: ДА! Буду жить! И это, увы, единственный момент, когда я смогу так ответить. Другие ситуации, увы, не выдерживают пристального и критического разбора для положительных выводов.

Все решает ценность человека для мира. Насколько я нужен миру? Простите за пафосный оборот, но как иначе? Я не спасаю жизни, не создаю полезные вещи, не творю что-то, ради чего стоило бы цепляться за годы, месяцы, дни. Безусловно, родным и близким людям такая позиция покажется более чем странной, но эти люди лишь 1/100000000 часть этого мира. Дорогая, драгоценная даже, но малая донельзя. Цену оставшегося времени каждый должен измерять степенью собственной полезности. Если писатель за дни, отвоеванные у неизбежного, напишет еще одну книгу, – надо бороться! Режиссер напишет сценарий, поставит новый спектакль, что увидят и после его ухода, – надо бороться! Любой шанс оставить после себя что-то полезное для общества обязывает человека на борьбу. Ни в один из пунктов, как видите, я вписать себя не смогу. А значит, боя не будет. Но это не значит, что я выброшу белый флаг! Не будет тупого смирения перед финалом. Я глубоко уверен в том, что человек должен максимально освободить дорогих ему людей от забот, что так тяжелы в моральном плане.

Если мне вынесут «приговор», у меня появится шанс встретить несколько рассветов где-нибудь в сибирской тайге или на Алтае. Не знаю, почему там, но точно знаю, если что-то будет, то именно там. И это будет обязательно летом. Чтобы красиво …

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов