С высокой колокольни

Жить Хорошо 6 мая 2013 2 Просмотров: 3607

В преддверии светлой пасхальной седмицы, получив заветное благословение от настоятелей храмов, я «покорила» несколько калужских колоколен, чтобы показать вам калугу с высоты птичьего полета.

Преодолевая страх высоты, шаг за шагом я приближалась к вершине колокольни, чтобы, замерев от восторга, насладиться открывающимися видами и разглядеть поближе внушительных размеров колокола. От всей души желаю вам последовать моему примеру, непременно, в Пасхальную неделю, ведь в эти дни подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря может любой желающий.

История говорит о том, что звонить в колокола на Пасху было излюбленным занятием жителей городов и сел на Руси. Считается, что традиция эта существовала уже к началу XIX века.  Каждый желающий в праздничные дни мог подняться на колокольню и звонить столько, сколько пожелает, поэтому трезвон почти не стихал на протяжении всех пасхальных дней. Традиция эта возобновилась в 90-е годы прошлого века, вместе с возрождением храмов. И если сегодня вы пожелаете отдать дань православным традициям  – храмы откроют для вас свои двери, главное  –  идти к вершине с верой и радостью в душе и самыми чистыми помыслами.

В большинстве церквей вам позволят подняться на колокольню только в сопровождении звонаря – дело понятное, технику безопасности в церкви никто не отменял, а в некоторых из них даже обучат азам техники колокольного звона.

Существует заблуждение, что женщины к колоколам не допускаются. Но в церкви гораздо больше свободы, чем мы привыкли думать. На самом деле никаких ограничений для прекрасного пола не существует, это связано, скорее, с обыкновенной физической слабостью – встречаются колокола, языки которых весят не одну сотню килограммов.

Мне, к сожалению, не довелось извлечь из колоколов божественных звуков – шел Великий пост, зато посчастливилось запечатлеть Калугу с необычного ракурса. Мне удалось по крутым высоким каменным ступеням взобраться на колокольню Свято-Георгиевского собора, по хрупкой деревянной лестнице подняться на звонницу храма Святого Иоанна Предтечи, по новой добротной лестнице легко «вспорхнуть» на стройную башню колокольни храма в честь Казанской иконы Божией Матери и преодолеть темный тоннель, чтобы вновь увидеть солнечный свет с вершины храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, «что на рву».  И это было незабываемо!

Текст и фото: Ирина Личутина

Комментариев: 2

  1. Ирина Личутина 14.05.2013 в 15:13 - Ответить на это

    Спасибо за добрые слова!

  2. Veselinea 08.05.2013 в 12:34 - Ответить на это

    Gryaznyj gorod kazhetsja chistim s visokoj kolokolni. Budto voznosishsja nad suetoi i obretaesh umirotvorenie. Spasibo za statju i foto. Primer s vas vzyali.

Прокомментировать