Для тех, кто мыслит

Жить Хорошо 6 мая 2013 0 Просмотров: 3903

27 апреля в Калуге прошел творческий вечер Петра Мамонова. Выступление стало возможным благодаря поддержке спонсоров «Коттеджи Спасово»  и ПК «ГЕО», а так же партнерам проекта – салону «Тайрай» и ГРК «Квань».

Незадолго до этого мы встретились с знаменитым актером, музыкантом, певцом, чтобы узнать, чем он живет и на каком жизненном этапе находится.

– Петр Николаевич, как вы сейчас живете? Чем занимаетесь?

– Уже на протяжении 20 лет строю дом. Когда приехал сюда в 1995 году, мне было 45. Я был дядька самоуверенный, крутой, как сейчас скажут. Стал яму копать огромную, начал потихоньку строить двухэтажный дом с цокольным этажом, подвалом и чердаком… И вот теперь я два часа хожу, чтобы все это закрыть. Вот как человек сам себя нагружает. Кто тут теперь будет жить, пыль вытирать? Один мой товарищ предлагает открыть здесь санаторий! Надеюсь, что через 200 лет вместо нас с вами здесь будет сидеть кто-то другой и говорить: «Мамонов хорошо построил». Как раньше – на века, в вечность. Мудрецы учат, что строить надо так, как будто будешь жить вечно, а относиться к этому – как будто умрешь сегодня вечером. Жизнь уходит на то, чтобы к этому не прилипать особо: к стройкам, машинам, внешним вещам.

– В СМИ писали, что переезд из родной Москвы – результат глубокой депрессии. Правда ли это и как вы нашли выход?

– В 45 лет мне жить стало незачем. Бегал, бегал туда-сюда по центру Москвы. Есть жена, дети, работа, талант, известность, а жить незачем. Уперся в угол, стал искать ответы на вопросы. Нам обещано, что мы будем жить вечно. Это, что, сказки? Вы в Калуге живете, у вас рядом и Оптина пустынь, и Шамордино. Ребята, которые там сидят, они, что, больные? Что они там делают? В этих комнатках, храмах ставят свечки. Такие вопросы я себе задавал. Купил молитвослов, открыл – а там все ответы. До сих пор храню первый молитвослов, где я галочками отмечал то, с чем согласен, – из 10 заповедей принимал только две.

– А сейчас?

– Вопрос один: «Что мы будем делать в четверг, если умрем в среду?» Едут молодые ребята в машине, копаются в айпадах, спешат, опаздывают, а тут все. Конец. Казалось, только приехал сюда, только начинал строить дом, а прошло 20 лет! Где они теперь? Что нужно делать? Украшать землю? Что-то строить? Бог же все создал, а ему что нужно? Чтобы мы жили в порядке, а не в хаосе, окружали себя красотой. Смотрите, какие удивительные вещи. В природе симметрии практически нет. Только человек хочет, чтобы посередине непременно была дверь, а по бокам два окна, чтобы все ровно. Как мы живем, то нас и окружает. Ученые сделали какой-то спектральный анализ и обнаружили, что каждый предмет излучает свет, в спектре можно увидеть его состав. Все живое: стул, кирпич, дерево, автомобиль. Вот это круто!

Делайте себя, боритесь со злом в себе. Когда этих маленьких точек-людей станет много, тогда и страна станет лучше. Другого пути нет. Бога забыли, он нас наказал? Нет, это наш выбор. Мы сами. Смешно без Бога строить жизнь. Он в нас верит и любит, как и 2000 лет назад. Что такое христианство? Христоподражательная жизнь. Христос прожил жизнь, оставил Евагелие, пожалуйста, изучай, смотри, прикладывай эту кальку на себя. Как бы Христос поступил? Сразу все ясно становится.

– Как вы относитесь к тому, что после успеха «Острова» фильм «Царь» был воспринят довольно неоднозначно?

– Лунгин сказал, что есть два вида актеров: одни играют своего героя, а другие натягивают на себя роль как рубашку , которая рвется по швам. Меня он отнес ко второй группе. Наверное, это так. Все было серьезно. Не надо думать, что мы играли историческую личность. Не в этом дело. Главная тема – неограниченная власть одного человека над всей огромной страной. Трудно представить, что это такое: от одного движения брови армии шли. Мы хотели показать, каково это, когда человек не приносит плодов.

– Что вам важно и нужно сейчас? В ком вы нуждаетесь?

– В Боге. С ним радость, без него – мрак, проблемы, уныние, страхи. Человек занят ерундой. Мы научились массе вещей, которые нам не пригодятся в вечности. Мы умеем строить автомобили, дома, нажимать на кнопки, держать молоток. Прощать не умеем, не раздражаться не умеем, выслушать не умеем. Все, что в вечности пригодится, ничего не умеем. А умеем то, что тут на 10, 20, 70 лет. Но это же безумие чистой воды! Мы учимся 10 лет тому, что будем делать 30 лет. Не лучше ли учиться тому, что вечно пригодится нам?

– В Интернете опубликованы правила жизни Петра Мамонова. Какое из них все-таки главное?

– Идти к Богу. Искать его. Даже если вы в него не верите. Каждый поступок, слово, дело, нажатие на кнопочку, едите ли, пьете ли – все делайте во славу Божию. На это уходит вся жизнь, без остатка. Бог ревнив. Он хочет всего тебя, не по воскресеньям, а всегда. Он, как отец, хочет, чтобы дети были рядом, любили его и друг друга. Любовь, мир, радость, милосердие, кротость, вера, благость, воздержание. Что мы имеем? Если ничего этого нет, то мимо все посты, молитвы, мимо все свечи. То, что мимо любви, – мимо Бога. Она мужу – он ей. Приходит, а у нее шубка висит норковая, а она ему обед каждый день, и вилочку, и ложечку, а он ей сережки в ушки. Любить-то не умеем, так денег дай – получишь на целый вечер мир в доме. А то говорят: деньги – зло. Вот лопата – зло. Лопатой можно живого в землю закопать. Относитесь ко всему с терпением. Отдавать 10 тысяч раз и просить помилования у Господа за грехи – две энергии, с помощью которых можно выбраться из любой ситуации. Но рассказать вкус ананаса нельзя, нужно попробовать. Пробуйте. Уступили, преодолели, разделили радость. Смотришь, а жизнь начинает меняться.

Текст и фото: Надежда Якимова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов