Назад дороги нет

Жить Хорошо 4 июня 2020 0 Просмотров: 540

Российские заводы первыми возобновили работу в период пандемии. Однако решение вывести многочисленные коллективы на работу для руководства предприятий не было простым. Каким образом последние события повлияли на производство, мы узнали у Бориса Анатольевича Мовтяна, генерального директора  одного из крупнейших калужских промышленных предприятий – Калужского электромеханического завода.

- Борис Анатольевич, какой была ваша первая мысль после объявления карантина?  
— Я сразу подумал, что это всерьез и надолго. Мы экстренно создали штаб и решили: прекращаем улыбаться и все рекомендации соблюдаем четко. Никаких рукопожатий, совещаний и встреч. Обеспечили коллектив необходимыми средствами, защитными масками, ввели бесконтактный контроль температуры на проходной. Но самым сложным оказалось заставить людей понять, что это серьезно. И до сих пор кто-то не верит в опасность. Вы видите, какое количество людей на улицах? Но, к счастью, наш коллектив отреагировал адекватно и правильно.
– Как отнесся коллектив к тому, что придется работать в оплачиваемые нерабочие дни?
– По большей части положительно. Были единичные случаи, когда люди отказывались выходить на работу, мотивируя это тем, что им и так гарантирована зарплата. Но какая? Для того чтобы получить зарплату, нужно произвести продукт. Деньги нам никто не раздает и раздавать не будет. Мы должны отгружать продукцию, чтобы зарабатывать.
– Насколько сильный удар вы получили по экономике?
– Скажем так, были и более серьезные удары в нашей истории. Хотя, несомненно, апрель стал убыточным. Мы должны производить продукцию исходя из численности 1300 человек. Трудилось в апреле на предприятии около 500 человек, а зарплату заплатили  всем. Мы можем спокойно пережить месяц, сильно затянув пояса,– два. Но если мы в таком режиме перейдем на июнь, то прогнозы будут негативные. Не помогут уже никакие отсрочки по налогам.
Нас спасает то, что половина наших объемов – это гособоронзаказ и наши контракты годичные. Он не пострадает, его мы выполним точно. Выпуск продукции снизился, но у нас есть время для того, чтобы нагнать. Но первые три-четыре месяца года мы всегда работаем не в полную силу.  Этот период уходит на заключение контрактов, получение авансов. Такова специфика работы с госбюджетом.  Но у нас есть линейка гражданской продукции, предназначенной для бизнеса, например фискальные накопители. Понятно, что в этом направлении мы получим снижение заказов.
– Государство вам оказало какую-то помощь?
– Нам разрешили работать – это уже много. Оформление госконтрактов не остановилось, это значит, что мы гарантированно будем обеспечены работой и финансированием. Да, льготные кредиты мы не получили. Пока слушаем и изучаем меры поддержки.
– Какое решение лично для вас стало самым сложным?
– Непросто делать выбор. С одной стороны, надо людей выводить на работу. С другой – это ответственность за здоровье каждого сотрудника. Как системообразующее предприятие нас не ограничивали, мы могли вывести весь завод. Но мы осознаем риски и решили не выводить сотрудников, чью работу мы можем без потерь отложить на поздний срок, и тех, кто может работать на удаленке.
– Что сегодня является вашей первостепенной задачей?
– Несмотря ни на что, мы настроены на развитие, на создание новых продуктов, выходить на новые рынки.
Сейчас мы усиленно работаем над большой стратегической идеей–  созданием технопарка на базе КЭМЗ.  Хотим создать уникальный проект – мини «Кремниевую долину» для разработчиков, производителей в сфере радиоэлектроники, IT-технологий,  потому что именно в этой сфере можем предложить максимум возможностей. Это будет не просто  офис, а лаборатория и производство совместного пользования, где резиденты смогут создавать продукт с нуля, используя наши технологии, производственные мощности, и с нашей помощью доводить продукт до будущего заказчика.
Многие малые компании хотят попасть в государственные программы, и тут мы можем предложить самый короткий путь – к крупнейшей госкорпорации «РОСТЕХ». Совместно с министерством экономического развития и управлением экономики города мы пытаемся разработать определенные льготные условия для резидентов нового технопарка. Защита проекта состоится в сентябре. Если нам удастся победить и получить федеральную поддержку, к 2023 году здесь будет создано 10 000 метров новых офисных и производственных площадей для стартапов малого и среднего бизнеса.
– Удается ли увидеть плюсы и извлечь какую-то пользу из сложившегося положения?
– Приходится. Любой  кризис – это время возможностей, как бы пафосно это ни звучало. Задача – выйти не в том же самом состоянии, а именно в плюсе.
– Где же найти ресурс для прорыва?
– Ресурс – в людях, внутри каждого из нас. Все должны вырасти, увидеть что-то большее для себя и не вернуться в  старое состояние. Мы видим, что есть огромные возможности для работы, не выходя из дома и кабинета, есть технологии, все происходит гораздо быстрее, и эффективность не падает. Да, производительность снизилась, но не в три раза, несмотря на то что сотрудников работало только треть.
– Дайте рецепт, алгоритм выхода из кризиса?
– Рецепт один – забыть о том, как мы работали раньше. Считайте, что мы работали неправильно. Работали очень медленно и неэффективно. Нужно принять ситуацию как оптимизирующую. Настало  время пересмотреть подходы, возможно – принять трудные решения.
Мы тоже пересмотрели многое с точки зрения организационных вещей, управленческих. Увидели, как можно экономить время, использовать те ресурсы, о которых раньше не задумывались. Сегодня мы понимаем, что можно организовать удаленную работу даже для сотрудников завода.
И заказчик может быть не обязательно рядом, его можно легко найти в других городах и странах. Кризис показал, что даже при закрытых границах благодаря интернету границ между странами нет. Логистика, коммуникации стали настолько удобными и быстрыми.Всего один месяц карантина показал, что все возможно, к этому готовы и люди, и сервисы. Сегодня мы написали письмо ведущей мировой компании, отправили по электронной почте – и через час получили положительный ответ!  Для тех предприятий, которые сегодня найдут способы взаимодействия с заказчиком, способы продвижения, продаж, закупок дистанционно, это будет точка роста.
– Как вы считаете, ценность каких вещей сейчасIMG_8860

 

 

IMG_9292IMG_9290-2IMG_9420 проявилась особенно сильно?
– Для очень многих проявилась ценность наличия работы. Многие поняли, насколько важна работа, стабильный заработок, благополучие. Когда знаешь, что сегодня ты пойдешь на работу,  и завтра, и послезавтра, когда нет угрозы для здоровья своего и близких, когда можно строить планы на год, на два. И как это хорошо.
Особенно конечно, не хватает личного общения. Но уверен, мы это скоро наверстаем.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов