О ТУРИЗМЕ С ОПТИМИЗМОМ

Жить Хорошо 27 декабря 2021 0 Просмотров: 4655

IMG_7392Туристическая отрасль в стране постепенно восстанавливается, а внутренний туризм и вовсе находится на подъеме — таков «побочный эффект» пандемии. Но нам интересны подробности именно местного туристического ренессанса, о них нам расскажет генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина.

— Татьяна, как вы оцениваете уходящий год? Можно ли сказать, что туристическая отрасль в регионе восстановилась?
— Для такого института развития, как наше агентство, эффективность работы измеряется не только ростом турпотока, но и количеством новых проектов в туристической сфере региона, числом инвесторов, готовых в эти проекты вкладываться. Привлечение инвестиций в туризм, сопровождение и поддержка проектов, подбор площадок, консультирование инвесторов — основные задачи Агентства по развитию туризма Калужской области.

На данный момент в нашем портфеле более 15 проектов, находящихся на разных стадиях реализации, с объемом инвестиций от 15 млн до 100 млн рублей, совокупный объем инвестиций по которым может составить 1 млрд рублей. Эти цифры доказывают активное развитие отрасли в Калужской области.
— Во что сегодня готовы вкладываться инвесторы, каков тренд? Какие интересные проекты уже реализованы?
— Тренд очевиден — это экологический туризм. В регионе он развивается особенно бурно, отчасти благодаря уникальной природе, а также в силу санитарных ограничений, которые «развернули»  людей в сторону отдыха на свежем воздухе. Большинство проектов, находящихся у Агентства в работе, связаны с отдыхом на природе — это создание глэмпингов и баз отдыха, организация маршрутов и инфраструктуры для сплавов, строительство мини-отелей и зон отдыха у рек. Кстати, о реках и интересных проектах.
В 2021 году после почти полувекового перерыва возобновились пассажирские перевозки по Оке в черте Калуги, причем именно в формате экскурсионных туров. Полноценный навигационный сезон стал главной новинкой туристической Калуги. В этом году прогулочный теплоход «Иван Ципулин»  принял на борт около 18 тысяч человек. Проект «Лето на Оке»  агентство сопровождало в трудный 2020-й год и будет вести дальше. В следующий сезон инвестор планирует запускать скоростное судно, которое позволит ходить по мелководью на большие расстояния, и тогда в калужский туризм вернется легендарный маршрут по реке до Тарусы и усадьбы Поленова. Мы надеемся, что эта возможность станет подарком к будущему туристическому сезону.
глэмпинг_отель Пайн Ривер— Вы упомянули глэмпинги — это новый формат отдыха для Калужской области?
— Пешие, конные и велотуры, сплавы, ретриты и трейлы – эти форматы отдыха стали особенно популярны в последнее время. Как следствие, возрос спрос на комфортное жилье на природе. В Калужской области много баз отдыха и гостевых домов, а глэмпинги, да, являются еще новым форматом размещения. Они есть, но их единицы – это перспективная тема для бизнеса. В настоящее время в работе у агентства несколько проектов глэмпингов: Glampwood  в Жуковском районе, туристско-рекреационный кластер «Жиздра»  в Козельском районе, где глэмпинг является составной частью проекта. У нас в работе проект по созданию туристических рекреационных кластеров «Дикий лес»  — победитель общероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Он предполагает создание парка клубного отдыха с уникальной инфраструктурой: глэмпинги, спа-комплекс, хаски-парк, конный двор, парк воздухоплавания, прокат электроциклов и велосипедов, рестораны, кинотеатр под открытым небом, веревочный парк и скалодром, улица мастеров, каскады прудов, ярмарочная площадь.
— Какие перспективные направления вы видите в развитии туризма региона?
Калужской области не привыкать быть первопроходцем в самых разных сферах, и туризм не является исключением. Когда-то мы в числе первых запустили программу развития сельского туризма, и успешно. Сейчас в России заговорили о промышленном туризме, и надо отметить, что Калужская область и здесь старается занять лидирующую позицию. Курс на системное развитие промышленного туризма в регионе обозначил губернатор области Владислав Шапша в ноябре 2020 года. В Боскоэтом году реализована целая программа промышленных туров для школьников. Одновременно с этим региональный промышленный маршрут пополнился четырьмя участниками — это предприятия «Калужская форель» , «Воротынский кирпичный завод», «ОРАК»  и аэродром Орешково (малая авиация). Таким образом около 20 предприятий Калужской области принимают туристов.
Учитывая потенциал Обнинска и открытие второй очереди музея истории космонавтики с обсерваторией — перспективным является развитие в регионе научного туризма. Мы активно занимаемся разработкой новых маршрутов по Обнинску, в конце декабря там впервые откроется туристско-информационный центр. Ну и, конечно, мы дальше будем развивать традиционные для региона направления — экологический, военно-исторический, научно-познавательный туризм.
— Следующий год уже планируете?
По предварительным подсчетам, Калужскую область в 2021 году посетило около 2 миллионов человек. Этому способствовали событийные мероприятия и круглые региональные даты: весной — 60-летие первого полета человека в космос, летом — 650-летие Калуги, 65-летие первого наукограда России Обнинска. Мы надеемся сохранить положительную динамику по турпотоку в будущем году и вернуться к «допандемийному»  показателю — 2,5 миллиона гостей в год. Планируем встретить следующий туристический сезон презентацией широкой публике новых проектов, которые сейчас реализуются. Надеюсь, гости Калужской области не будут разочарованы.
ЭкоНива _промтуризм (1)

Прокомментировать