Россельхозбанк: 20 лет роста!

Жить Хорошо 10 сентября 2020 0 Просмотров: 4275

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса. Повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки. В июне свой двадцатилетний юбилей отметил ровесник эволюции агропромышленного комплекса – Россельхозбанк, который стабильно вносит свой вклад в его развитие. В Калужской области он представлен региональным филиалом, действующим с 2001 года. Мы подвели итоги прошлого, оценили настоящее и заглянули в будущее АПК и банка вместе с директором Калужского филиала Маргаритой Филатовой.

– Маргарита Григорьевна, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет вы считаете важнейшими?
– В первую очередь это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался Банк, – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,5 трлн рублей, в том числе более 61 млрд рублей в Калужском регионе. Страна наша богата ресурсами. Чтобы реализовать такой поистине гигантский потенциал, аграрию требуется помощь – причем не только финансовая, но и помощь экспертизой. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать комплексную и системную поддержку сельскому хозяйству.
– Какие конкретно проекты Банк помог реализовать?
– С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о нашей области, то хочу отметить ООО «Калужская Нива» и ООО «Агро-Инвест». Однако современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Причем вклад фермеров трудно не заметить. Это занятость, социальная стабильность. Это возрождение деревни. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в производство товарной массы АПК в масштабах всей России оценивается в 12,9%, это почти вдвое больше, чем в 2010 году. И могу с уверенностью сказать, что именно РСХБ является главным партнером фермеров: у нас в регионе на Банк приходится 45% кредитования малого и среднего предпринимательства. Отмечу, что для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. Мы очень ценим и уважаем работу людей, посвятивших жизнь такому непростому, но любимому и полезному занятию.
– Как вы их поддерживаете?
– Очень важным является льготное кредитование. С начала работы филиала мы выделили фермерам более 1 млрд рублей кредитных средств, в том числе 500 млн рублей по льготной ставке. Мы постоянно совершенствуем линейку продуктов для фермеров. Например, с прошлого года действует «Микро АПК», позволяющий фермеру быстро, в упрощенном порядке получить средства. В этом году мы анонсировали «Зеленый коридор» – возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Для «новичков» в бизнесе у нас есть инструмент кредитной поддержки «Стань фермером».
И это еще не всё. Рынок технологий предлагает большое количество полезных решений, и Россельхозбанк поставил задачу адаптировать их для нужд фермеров. В год двадцатилетия Банка мы совершили IT-революцию в агробизнесе. Этим летом запущена цифровая экосистема для фермеров.
Что это за система и чем конкретно она поможет фермерам?
– Цифровая экосистема объединяет целый ряд инновационных сервисов на одной платформе. Она дает возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и пользоваться технологическими преимуществами для роста бизнеса. Среди конкретных инструментов, которые включены в экосистему, – поиск и привлечение сезонных рабочих, спутниковый мониторинг полей, телеветеринария, подбор семян и удобрений… Платформа расширит рынок сбыта и поможет в продвижении услуг.
Экосистема включает в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Конечно, экосистема интегрирована со всеми сервисами органов государственной власти и поддержки бизнеса.
– Вы сказали, что запускаете экосистему в год двадцатилетия Банка. Чувствуете праздничное настроение?
– Для нас двадцатилетие – это год ударного труда. К этой дате мы приурочили акцию «Кредит юбилейный» под 6,9%, акцию по вкладу «Юбилейная ставка» под 6,1%.
Кроме того, дали старт виртуальной площадке продаж фермерской продукции. Клиенты могут совершать покупки не только за рубли, но и за баллы лояльности программы «Урожай». Кроме того, в честь юбилея Победы прошли акции с одними из самых выгодных на рынке условий по вкладу и потребительскому кредиту.   
– Как Банк принял вызов, который бросили экономике пандемия и карантин? Стало ли меньше работы?
– О каком-либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям, являемся опорным банком АПК и чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов. Более того, кризис ударил весной, а это – крайне напряженный и ответственный для сельского хозяйства период. Ведь весной идет посевная кампания, которая закладывает фундамент продовольственной безопасности на весь год. И должна сказать, с задачей своевременно профинансировать посевную мы справились: за пять месяцев на сезонно-полевые работы филиал направил более 1 млрд рублей, в том числе и на пополнение оборотных средств. Это на 37% больше, чем за такой же период годом ранее.
– Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?
– РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки, акцент мы в первую очередь делаем для наших профильных клиентов – агросектора. Среди мер поддержки – кредиты на зарплату под 0%, кредитные каникулы, снижение ставки по интернет-эквайрингу. Дополнительно со своей стороны мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали бесплатным расчетно-кассовое обслуживание, доступное оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашим клиентам: они стоически приняли ограничительные правила, перешли на использование систем дистанционного банковского обслуживания.  
– Как обстоят дела с программой льготной ипотеки с господдержкой?
– Об этой антикризисной мере стоит сказать отдельно. Изначально мы сделали ставку 6,3% годовых, что ниже установленной по данной программе. Однако в конце мая мы еще сильнее понизили ставку – до 5,9%. Снизили ставки по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынках, по рефинансированию, есть у нас специальные условия для военных.
– Говоря об ипотеке, нельзя обойти вниманием льготную сельскую под 2,7%. В каком состоянии выдачи?
– Цифры говорят сами за себя: наш филиал выдал 102 млн рублей льготной сельской ипотеки. Чаще всего в нашем регионе заявки на получение ипотеки поступали для приобретения недвижимости в Мещовском, Бабынинском, Боровском районах. Параллельно сельской ипотеке была запущена выдача сельского потребительского кредита под 3% годовых. Целевых применений у кредита много, но общее назначение – благоустройство жилья, – подведение коммуникаций к дому,  ремонт.
– Как деревня переживает кризис?
– Это очень многогранная тема. Помимо объективных сложностей есть и окна возможностей. Мы стоим на пороге зарождения нового для нас явления – агротуризма. В Европе и США фермеры уже давно получают с него немалую часть дохода. Ведь городского жителя, годами работающего в офисе, тянет на природу, ему хочется посадить яблоню, покормить жеребенка, подоить козу, поесть чистой малины прямо с куста или самому испечь хлеб. И в России мы видим всплеск интереса к внутреннему агротуризму. Однако фермеры не знают, как найти таких туристов, а сами туристы не знают, кто им может предложить подобный отдых. РСХБ сейчас эту проблему решает, создавая специальный сервис, где обе стороны смогут контактировать непосредственно. Этот сервис будет включен в цифровую экосистему, о которой мы говорили ранее. Больше того, наш Центр отраслевой экспертизы также считает, что в ближайшие годы мы увидим миграцию из городов в деревни.
– Подведите итог: каким вступает в третью декаду XXI века Россельхозбанк и чего нам ждать от сельского хозяйства?
– Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по напрIMG_0406-cropавлению транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы продолжим быть «банком регионов». РСХБ и дальше пойдет рука об руку с набирающим мощь агросектором, который успешно завершит импортозамещение и с каждым годом будет zzr-2019-11-001-photo-005представлять мировому рынку все больше качественных российских брендов.
31bf2fd9971c9e523f11921cbd1dd3d1

Прокомментировать