Счастливое начало

Жить Хорошо 8 декабря 2016 0 Просмотров: 2385

За несколько месяцев работы калужского перинатального центра врачи подарили жизнь сотням малышей, а их родителям — счастье растить детей. своими впечатлениями от работы центра поделились его сотрудники и пациенты.

Владимир Кондюков, главный врач Калужской областной клинической больницы

– Какова цель открытия перинатального центра?

– Это совмещение оперативной и качественной помощи мамам и рожденным детям в одном месте. Раньше все отделения находились в разных местах. Если рождался больной ребенок, то его увозили на специальной машине в детскую реанимацию, которая находилась в городской больнице. Осложнялось это тем, что любая подобная транспортировка для ребенка смертельна. Поэтому очень маленький процент детей выживал.

– Какие планы существуют относительно расширения поля деятельности центра?

– Планируется, что с января следующего года Центр планирования семьи и репродукции перейдет в наше подчинение. Мы будем стараться создать высококачественную консультативно-диагностическую помощь в наших стенах. Сделать это планируется опять для удобства пациенток, чтобы все было в шаговой доступности в одном месте. Также есть определенные планы по реконструкции старого здания роддома.

– Какие преимущества есть у центра?

– Самым большим плюсом и отличием от всех перинатальных центров в нашей стране является то, что он открыт на базе областной больницы. Здесь постоянно дежурят более 20 врачей, поэтому мы имеем возможность в любое время пригласить нужного специалиста для консультации или помощи. Это касается как мам, так и детей.

Елена Машкова, пациентка перинатального центра

– Я попала сюда, так как у меня начались преждевременные роды. Срок был 32 недели. Когда я приехала, то меня очень быстро приняли. Мне не было страшно, потому что увидела теплое и доброе отношение опытных врачей. Я поняла, что все будет хорошо. Весь процесс родов был расписан буквально по минутам. Это говорит о высоком профессионализме сотрудников центра.

Роды прошли успешно. Конечно, ребенок родился маленьким и легким, но сейчас он уже кушает сам. Кроме того, специалисты перинатального центра помогли исполнить мою мечту – кормить малыша грудью. С моим первым ребенком это было проблемно.

В палате есть все необходимое: пеленальный столик, панель для вызова персонала, холодильник, удобная кровать, шкаф, отдельная ванная комната. С едой тоже все хорошо. Кормят нас три раза в день, индивидуально подбирая диету. Медсестры приходят по первому зову и никогда не оставят наедине с проблемой. Даже если меня обеспокоит состояние ребенка глубокой ночью – я уверена, что мне помогут.

Перинатальный центр не только спасает жизнь ребенку, но и дает прогнозы его дальнейшего развития. Врачи делают все, чтобы он пришел в семью здоровым.

Ольга Гульченко, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Калужской областной клинической больницы

– Ольга, расскажите, как молодые мамы попадают в перинатальный центр?

– В первую очередь мы принимаем на роды всех пациенток, кто входит в группу риска. Сюда, прежде всего, входят мамы с различными серьезными заболеваниями. Также мы принимаем всех пациенток, у которых роды начались преждевременно. Точно так же по детям. Например, если ребенку диагностирован порок сердца, то врачи могут определить срок операции – сразу после родов или спустя какое-то время. При любом заключении наши хирурги всегда готовы оказать помощь новорожденному даже в первые минуты его жизни. Мы не отказываем в помощи и здоровым пациенткам, но только при наличии свободных мест.

– На каком минимальном сроке вы можете принять роды?

– Минимальный срок – 22 недели. Но в таком случае мало шансов, что ребенок выживет, так как очень тяжело его вырастить искусственно. Со сроком в 26 недель уже процент выживаемости намного больше. Нормальные своевременные роды происходят после 37 недель. Все, что до этого срок, – считается преждевременным. Поэтому такому ребенку нужны специальные условия, чтобы адаптироваться к окружающему миру. Мы делаем все возможное, чтобы дети смогли в дальнейшем жить нормальной жизнью.

– На сколько мест рассчитан центр?

– Центр рассчитан на 160 мест. Из них 60 – отделение патологии, 30 – отделение патологии новорождённых, куда попадают дети после реанимации. Остальные 70 мест – акушерские. У нас 11 индивидуальных родзалов, из них девять – в физиологическом отделении и два в обсервационном. При этом у нас появилась детская реанимация. Взрослая реанимация выросла с шести коек до 12, но это количество мы планируем увеличить до 15.

– Какие удобства есть в палатах?

– Все палаты в центре двухместные. Пребывание в одноместной палате входит в перечень платных услуг. В этих палатах есть возможность посещения родственниками. В каждой палате есть индивидуальный душ и туалет. Во всех палатах есть холодильники и в некоторых – телевизоры.

И конечно же у каждой кровати находится кнопка вызова дежурной медсестры.

Анна Карпова, заместитель главного врача по детству Калужской областной клинической больницы

– Анна, расскажите о первых положительных результатах работы перинатального центра.

– Калуге очень повезло, что здесь появился перинатальный центр такого уровня. До появления перинатального центра смертность в Калужской области была одной из самых высоких в ЦФО –от 11 до 13 промилле, когда по стране этот показатель в среднем равен шести. С началом работы центра смертность в регионе снизилась на 40%. И месяц от месяца наши показатели улучшаются.

– Сколько пациенток уже успели стать мамами?

– Всего за небольшое время работы у нас прошло около 800 родов. В день могут родиться от 7 до 15 малышей.

– Какие маленькие пациенты находятся в реанимации?

– Здесь лечится очень много маленьких детей, которые весили при рождении меньше килограмма. Есть ребенок, который перенес операцию сразу после появления на свет. Но до сих пор не может дышать сам, поэтому подключен к специальному аппарату. С ним постоянно находится мама и неонатолог. Есть малыш, которому делают гипотермию, то есть специальный прибор поддерживает постоянную температуру тела в 33,5 градуса. Многие дети получают жизнь, которой могло и не быть.

– Какие уникальные технологии реализуются в перинатальном центре?

– У нас очень много современного оборудования, которое, безусловно, играет очень важную роль в выхаживании детей. Кроме того, у нас реализована технология, которой могут похвастаться не все перинатальные центры нашей страны. Это прибор Ear II, или, как мы его называем, «Ухо». Это высокочувствительный индикатор тишины. Доказано, что ребенок выхаживается лучше в тишине, поэтому нужно постоянно замерять уровень шума. Если индикатор горит зеленым, то уровень шума в зоне нормы. Если загорается желтый или красный, то следует быть тише. Зеленый индикатор – это 60 децибел, а красный – 75.

– Есть ли практика обмена опытом с другими специалистами?

– Да. Недавно у нас проходила научная конференция, на которую к нам приезжали коллеги из Литвы, Великобритании и Швеции. Они высоко оценили наш уровень медицинской помощи.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов