Всадник с головой

Жить Хорошо 8 декабря 2016 0 Просмотров: 512

Все понимают, насколько важен тренер для спортсмена. А если этот спортсмен – лошадь, роль этого человека возрастает вдвойне. Мы решили познакомить вас с уникальными специалистами клуба «Ренессанс», которые занимаются воспитанием лучших спортивных лошадей.

Ольга Милочкина
47 лет
Старший тренер клуба
Специализация: выездка
Мастер спорта
Спортивный стаж – 37 лет

Опишите, пожалуйста, тренерский состав клуба «Ренессанс». Для меня ценен такой спортсмен, который готов развиваться вместе с лошадью. Таких людей немного. Моя цель была – найти таких людей и собрать здесь хорошую команду спортсменов-береторов. По моему мнению, нам это удалось. Кроме того, в ближайшее время в «Ренессанс» на регулярной основе будет приезжать тренер из Голландии по выездке. И еще один серьезный российский тренер по конкуру.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии? Разнообразие. Каждый день мы имеем дело с живым существом, каждый день – движение вперед, каждый день – новые успехи и достижения. Благодаря своей работе увидела мир, работала и выступала в Бельгии, Чехии, Германии, Америке, обрела друзей по всему свету.

Что поднимает вам настроение? Когда лошадь хорошо работает. Когда животное начинает с тобой сотрудничать и все получается. Не хочется говорить банальностей, но действительно чувствуешь себя счастливым, когда лошадь и всадник становятся одним целым и начинают друг друга понимать. Какие лошади содержатся в клубе «Ренессанс»? Это частные лошади. Одних владельцы отдают нам на постой, потому что сами не могут заниматься ими ежедневно. Других готовят для выступлений, третьих – для последующей продажи. В любом случае все владельцы хотят видеть холеную адекватную рабочую лошадь, без вредных привычек, на которой можно комфортно и успешно заниматься спортом. Именно над этим мы и работаем каждый день. Сейчас у нас 37 лошадей из Москвы, Тулы и Калуги, которых мы каждый день хорошо и честно тренируем. Благодаря чему у «Ренессанса» сложилась определенная репутация, которой мы очень дорожим. При этом наша база находится в постоянном развитии, и вскоре мы сможем принять еще воспитанников.

Ваши профессиональные цели и мечты? Подготовить всадника и лошадь, которые выиграют Олимпиаду. И иметь спонсора, который захочет это поддержать финансово.

Но если бы меня спросили: «Если вы никогда не поедете на Олимпиаду, вы будете этим заниматься?», я отвечу: «Да, буду!» Не могу представить, что я занималась бы чем-то другим в жизни. Для меня это непреложная данность. Можно никогда не участвовать в Олимпиадах, и быть очень хорошим всадником и специалистом-конником. Моей целью всегда было стать таким профессионалом.

Наталья Клейкова
31 год
Берейтор
Специалист по выездке
Кандидат в мастера спорта
Спортивный стаж – 20 лет

Главные качества берейтора? Терпение и терпимость. Трудолюбие. Характер и хладнокровие. Любовь и уважение к лошади. Надо помнить, что лошади нам ничего не должны. Это человеку нужны результаты. Поэтому и ответственность вся лежит на нас.

Как вы оцениваете условия вашей работы? «Ренессанс» – уникальное место, и большая удача для меня, что я могу здесь жить и работать. В нашем спорте важна связка: тренер–всадник–лошадь–владелец. Это та команда, которая дает результат. В «Ренессансе» есть все для успешной работы в каждом звене этой цепочки.

Какие лошади вам нравятся? Я с одинаковым удовольствием работаю с теми лошадьми, которые есть. И к каждой лошади хорошо отношусь. Сейчас у меня ежедневно в работе пять лошадей. Это хорошие разноплановые лошади со своими плюсами и минусами. На каждой из них я учусь чему-то своему.

Ваши профессиональные цели и стремления? Хочу быть хорошим всадником. Конечно, спортивные результаты могут быть критерием оценки нашей работы. Но для меня важнее внутреннее понимание того, чего мы достигли.

Кто, по вашему мнению, идеальный всадник? Лучший всадник тот, у которого есть гармония с животным. С лошадью надо работать на понимание. Одно из другого вытекает: чем ты лучше понимаешь, чувствуешь лошадь, тем лучше ты ездишь. Чем лучше ты ездишь, тем лучше спортивный результат.

Дмитрий Кипень
21 год
Берейтор
Кандидат в мастера спорта
Специализация: конкур

Как началось ваше увлечение лошадьми? Спортом я начал заниматься в 10 лет на государственной базе в родном городе в Беларуси. Мне это понравилось сразу и навсегда. С 14 лет участвую в соревнованиях, международных турнирах, попадал в тройку. Работал на Украине. В России уже два года: год работал в Краснодарском крае, и год – здесь, в «Ренессансе». Мне все очень нравится: нравится руководство, нравятся планы и перспективы клуба.

Сколько у вас подопечных лошадей? Сейчас я работаю с четырьмя молодыми конкурными лошадьми. Готовлю их к определенной программе и с ними развиваюсь сам. Мне предоставлена возможность выступать с этим лошадьми. Можно сказать, от них зависит и моя спортивная судьба.

Какие вам достались лошади? У меня хорошие воспитанники. Правда, может быть, с ними придется немного подольше поработать, чтобы достигнуть результата. Но в нашем деле торопиться нельзя, у каждой лошади свой путь развития. Наша задача – воспитать хорошую лошадь.

фото: Юлия Удовенко

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов